注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

如何说话中听  

2016-03-30 00:03:37|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午,在深圳罗湖火车站,与即将返回英国的张校长聊天,天南海北聊了很多,但主题还是如何说好话。要说人人都会开说话,但看似不说话却往往会有难尽人意的结果。不是的一句,有的人来别人喜欢听,有的人却容易得罪人。说话不一定要动听,但一定要中。如何说话也是一门艺术

日前,一朋友抱怨:“只要一说话,我就火冒三丈(不是我一人有这种,我周几个人都这么认为的,可他跟她生活)。可是又不能直,只能子里,这样的日子最起码还年,我要工作,要照家里,每天要忍受不能被理解的难听话生活在的我根本没办法好好去工作、生活,什都被打了,死了。”

细问才知,朋友抱怨的是婆婆。本媳关系就是世界难题个极会说话的主,她说围邻居都有这样的反映,也都跟朋友说你只能忍,也做到了,可是心里却很难受,都快把她憋疯了。我建朋友想开些,不要和老人一般见识学会包容。比如,可试试每天早晨起,在出说说婆婆真正好的地方,心理暗示重要。

如何说话中听 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

生活中到一下的事情好解,大不了不听则已。可在职场中就麻了,因稍有不得罪上司或同事,自己的工作带来诸多不便。当然,不中听的话不一定都是坏话,有时是话糙理不糙,忠言逆耳利于行。要使话让人觉得中听,尤其是批评的话能让人接受,就要非常注意语气和肢体动作,尽量做到不带负面情绪说话。

对此,别人的解答就比我说的好得多:

其实,有的正是不中才是正啊,所谓忠言逆耳嘛。——对的,是这样。

首先,要自己承自己么对自己这么没信心?要知道,自信的,要比怯懦的迎的多。——好,今后一定先增强自信,尔后再去说话。

其次,然知道自己说话不中么还不能好地表自己的意思是最重要的。——确实很重要,以后多学习说话技巧,尽量清楚地表达自己的想法。

再次,也不一定人不想理你啊,是想太多了。——克服自卑心理,凡事想开些。

最后,如果话,有一个解决办法:在说话之前,先过过,想想自己说这话的后果,人愿不愿意,然后再你说,对不?——当然正确。打好草稿后再说。

写到此,突然想到几天前朋友发来的一条微信,讲的就是如何说话的艺术:

急事,慢慢地

大事,楚地

小事,幽默地

把握的事,谨慎

没发生的事,不要胡

做不到的事,别乱说

害人的事,不能

讨厌的事,事不人的

心的事,看

心的事,不要人就

人的事,小心地

自己的事,听听自己的心怎么说

在的事,做了再

的事,未

如果我有不意的地方,一定要

临别前,张校长还讲了憨豆先生的故事。他是一个学工科的博士,并且自己就患有抑郁症,但却给全世界带来了快乐。正是他善于说好话,结果把全世界的人都逗乐了。张校长说,要想自己健康长寿,就要学会让自己和别人都快乐。最后,让我们都谨记国说话顾问公司虹冰的谆谆告诫:“存好心,,做好事,好人。”

更多容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017