注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

不要明星要科星  

2016-03-28 00:01:12|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

,毛主席的诗词“中华儿女多奇志,不爱红装爱”不知激励了多少年人,尤其是战斗在祖国各条战线上的铁姑娘,如雨后春笋般层出不穷。然而,在一切向钱看的今天,社会的注意力却关注在那些明星和网红身上,对那些为人类做了杰出贡献的科学家,不仅没有给予应有的尊重,甚至笑话他们迂腐和愚钝。

1993年由南京电视台和南京广电视报共同举办少年心目中的十大年偶像,在3000少年中出的偶像有9名是港台流行歌星,唯一入的是非港台歌星的地人士雷10名偶像中,竟有一家,这与二十世五十年代少年相崇拜科家,形成了强烈的反差。遗憾的是,20多年过去了,这种情况没有改观。在孩子的心目中,除了歌星和网络红人外,依然没有科星的一席之地。

 不要明星要科星 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客歌星成为公人物,他们经常出在大庭广众面前,特是通,他少年的接触变成了零距少年受其强烈影自然的事。然而科技人物不同,他不是公人物,他工作位是在科第一线,在实验实、在堂、在车间,他的工作性和特点,定他们远离远离。科技人物,尤其是那些著名的科,天猫淡泊名利,不愿意宣自己,导致他们许多的感人精神、人事鲜为人知

当年,一篇《哥德巴赫猜想》,都知道润这位大数学家。在,我许许多多样有成就的大科家,需要千百篇《哥德巴赫猜想》式的有巨大震力的作品重量的科家,必之相匹配的重量的文或新作品反映。有足力的作品才能造成足以强烈的歌星氛围抗的科星氛围,只有这样的作品,才能震撼青少年的心,使更多的少年走出歌星崇拜的怪圈,而崇拜教兴国——家。

典型人物是一个时期、一定人群的代表,具有某普遍的社。同,典型又具有自己明的性,具有超越一般人的思想、精神和业绩且通过这种特殊体现时代的本和主流,成为时代的符性人物。不同期有不同的典型代表人物。因此,我选择、宣典型,首先,要把握典型人物所段,传对象置于史的坐上去理解和度,紧扣时搏,与时代同共振,这样,就容易认识传对象的本,把握宣的方向和重点,扣响的共点。其次,要把握宣点,住宣机。

在人类历展的河中,任何典型都是代的物,必然着强烈的息,必然受到那个时代的经济、政治、文化和精神貌的影和制。思想性是科技人物典型宣魂所在。科技人物典型宣不能离开人物本身科技活此岸的现实,但又确实不能仅仅局限于此岸现实生活的简单描述。宣典型人物必须从的主性角度探和着重表现真善美这种人的本力量的特性,也就是要或多或少地要触动人的魂,在世界、人生、价值观上一些示。

真实是新的生命,也是典型的生命。科性是科技人物典型宣的生命所在。宣科技人物典型的作品本身不是学术成果,也不属学术论文。但是,我象是人,宣的重点是人物特有的科精神,而科精神的载体就是其事科技活新成果。因此,科技媒工作者就必备较高的科典型人物在揭示事物展的客观规律,探求客观真理中的新成果能全面准的把握。同事求是、崇理性的科精神不是深玄妙的宗信仰,也不应该是巫骗术,宣科技人物不能游于理性之外盲目的情感泛误导

人物典型宣传报道是文化品,也应该艺术产品。传报带给、信息、娱乐、服等相体产品基本效能的同,也应该艺术的手段,通过艺术的安排和艺术众艺术的美感和美的享受。比如当年中反映医学家林巧稚的电视电影《大如天》就是成功一例。《大如天》不仅对导广大科技工作者投身建设创新型家具有积极作用,而且导医务工作者的职业精神,引导广大群理解医务工作者都有积极作用,有利于融洽系,建社

唯有精品才能影深刻,之久;唯有精品才能耐耐看,后收藏;唯有精品,才能在各行各的人物宣中占一席之地。需要徐先生的《哥德巴赫猜想》式的震的振聋发聩鸿篇。然而出精品之作,理念上要有精品意,操作上要有策作上要求精益求精。要出精品,就要下苦功,要多多思,提高作者的品位;要科技人物交朋友,走的心。要不吃苦流汗,才能做到精益求精。

更多容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017