注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

大数据只是工具,不是解决方案  

2016-03-25 00:03:05|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国第一夫人米歇尔.奥巴马说:“不能仅凭以及可能会发生之事定。”决策不是什么神秘的事,它是指定的策略或法。不管你是世界500强的CEO,还是走街过巷的平民百姓,都离不开决策。有党派用大数据战胜竞选对手,有企业用大数据找出客户需求,然而在信息时代,如何用大数据分析帮助人们决策已成为一种必须。但必须注意大数据只是一个工具,不可代替人脑决策。

虽然我们希望理性处理问题,希望用数据说话,但不能完全依赖数据决策。大据不一定等同于好据,因为据只是一工具,不应该视为方案。哈佛大学教授、定量社学研究所主任Gary King就曾因据分析时断章取,得出了错误果。他起了一据分析目,过检测Twitter和其他社交媒帖子中的工作关键词来预测的失率。

 大数据只是工具,不是解决方案 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

使用情感分析的技该组织收集了包含关键字的tweet和其他社交媒帖子,来查些帖子的增加或少是否每月失率存在相性。监测这究人员发现包含其中一个关键(“工作”)的帖子量急增加,但后,他们发现这与率毫无系,因忽略了布斯(布斯的名字Jobs也有工作的意思)去世的消息。

不能只是依靠数据分析,那可能会导致一些错误果。如果忽略人的分析因素,那么你错误将会非常高。在美国就有这样的错误发生,那是80年代后期和90年代初期,有示,驾驶门级华车,且年2027的西班牙裔和黑人男性最有可能是毒。而有人正好符合这个标准,他是非裔美人,年也在这个围内当时他开的正是这样,但他不是毒

国数据科学专巴斯丁.尼克博士(Sebastian Wernicke)在媒娱乐信、科技域拥有富的顾问经验,他利用据科学帮助客户与者做策。在他看来,像亚马逊Amazon)、谷歌(Google这类大型成功互联网企业虽然掌握大量的善于分析,但是难免常常出

尼克博士认为:“据分析并没有想像中有效。除了大的据外,它并出适果。”也就是说,使掌握了据,有强而有力的据分析作后盾,但仍可能因策方式而结果大相径庭。正如尼克博士所言:“在家身份做出担风险时,到最后不是据,而是风险会带你来到表线的最右端。”

亚马逊旗下位于布加勒斯特的一家电视制作公司Amazon Studio,曾利用免费试看功观众的收为与评分,利用大量收集而据,以定未来电视节目的走向。同时,Amazon Studio还通提供优质贴心的服和方便用的施,受到客人的普遍好一家专门提供影片服务的网飞Netflix公司,也同有的观众数据,深入了解所有观众的小细节与偏好,以出下一个节目。

家公司都有相似的观众数分析基定了相同的目座。只是,最后果却不相同。网飞的表现令人叫绝,亚马逊旗下的那家公司却只做出稍微高于平均水平的电视目。同样都是利用大数据,为何获得的效果迥然不同呢?其实,决策成功与否,取决于两个关键点:

尼克博士曾经历过许多在据分析上的困扰,他也因而察到一做出成功或不成功策的套路和模式。“当你要解个复杂问题时,基本上件事:分、再合。”与数据分析只适用于第一步的“分”,意即它只能助人分析问题及了解细节它并不适用于将细节拿回再整合。而要做到再合,只能借助我们人类的大脑,除此无别的可以帮忙的工具。

数据永远都是数据,永远不会成为知识。要形成有用的知识还得靠人脑的整合。就像网飞公司一样,要做出制作目的策,无法用数据替策者定。所以,完全依靠数据决策的决策者正承担着莫大的风险亚马逊的做法,守“据告的”,全程以制定然是安全的做法,也能制作出中上档次的目,但是却不一定能有杰出的表。因这样的理性策,其缺点在于假定有最佳策等着被掘,而这样的思考方式很难有突破性的想象

尼克博士说:“数然是做的一强大工具,但我相信,当数始主导这,事情也会开始出。不管强大,是一数据,而非知识和智慧。”也就是说,据收集越多未必能够帮助我们做出更佳的策。粹以据做策所会发生的错误,起因于策的难处不在于收集大量料,而在于是否在程中有勇担决策的风险。如果据不完整、章取或者被破,可能会导致企业产错误策,而削弱企竞争力或影户个人日常生活。

更多容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017