注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

与80后90后互动研讨  

2016-03-24 12:07:44|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大前天晚上7点整,在深圳前海华银基金会议室,与该基金投资的深圳万修科技的12名高管一起,举办了一场别有情趣的战略研讨会,共同研讨万修科技的企业战略规划和个人职业发展规划。说是战略研讨,其实是我进入一个项目咨询时的预热调研,通过与会人员的三个最紧急最重要的问题来探测企业文化和员工心态。2个小时的时间过得真快,与一群8090后的靓女帅哥沟通,让我也跟着青春了一把。

别小看这三个问题,它们关乎生活与工作等的价值观问题,通过研讨,让大家看看自己困惑的是,以及心的是什选择公司就是选择一种值观,就是选择种生活方式,即选择一种文化。为此,阿里巴巴有50%的考核指标看值观认同

 与80后90后互动研讨 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 与深圳市华银基金公司李总合影

一开始,我没有让老板介绍参会人员,而是沿用惯常的咨询方式,让大家做一个台签游戏,将一张白纸三等分,在中间写上自己的姓名位,以此来熟悉大家并查看一下大家的执行力。果不其然,与我从前所看到的一样,不少人都把名字写到了台签里面。于是,我借机给大家培训了一下何谓执行力,如何做到执行力,以及如何沟通最有效。

我告诉大家,这个游戏在幼儿园时的没有大的差,我都把名字在了自己的位置,而没有按照老师的要求去做。大家都知道,这不是能力问题,也不是态度不认真,而是习惯。在能力范围内谁都能做,都做了,但就是做不到位。我需要在细节上用心。我们经们没行力,其实,行力就体现在我做事的细节上。提醒大家,再遇到似的事情,能不能多想一下再做

 与80后90后互动研讨 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 与深圳万修科技公司美女总监李小姐合影

“有领导工做的不到位,工怪老板的不清晰,假如我跟你说话你没听懂,我们中间是任呢?再比如,我是领导交办你做的事情,你没听明白,又是任?”就这个问题,我转头问坐在前排右边的李先生,并号召大家一起研讨。很多人和李先生一样,都认为没有听懂的原因是自己有错,没有用心听。要知道,在沟通过程中,对方没有听懂的责任100%在信息发出方。

 与80后90后互动研讨 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 与深圳万修科技公司供应链总监l粱先生合影

这就提醒我们,做领导的不要只会怪员工,而是事后要多检查自己有没有说清楚。聪明的年轻人一下子就全明白了,做到沟通顺畅的一个简单方法就是确认。只有确认才能沟通顺畅,才能保证准确执行。比如前天下午接我的司机小唐就做得不错,很职业化,他能做到准时接人,就是提前与我做了时间和地点的确认。如果领导布置工作不做确认,出现问题就不是员工的责任,要怪只能怪领导自己指示不明,交待不清。

 与80后90后互动研讨 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 与万修科技公司总经理助理李先生合影

有人谈建立完善的订单馈监管机制,问到:“信息可以得,怎么把信息传达到人,怎么迅速定位到人?”其实很多企业都有制度,缺少的是做到位的管。谓监管,都涉及到一个机制问题。所谓机制就是机构与制度,机构都有,制度也在,就是在时不能依法治企。同时我谈到,大企通常是撑死的,不是饿死的,比如机构臃肿,人浮于事。怎么能把人和制度合起惩罚制度的执行很关键。

谈到制度建设,当我提出首先破制度的是领导时,场上立刻掌声一片,看来英雄所见略同。一个企业只要把老板管住了,这个企业就了。然而,一个领导的人格魅力,就是领导自己以身作。人正、心正事了。不仅来前问过司机小唐,我还问过在场的很多人,我发现有一点很值得他们骄傲和自豪的就是公司的两代创始人。他们一老一少都是这批年轻人心目中的偶像,这是别人无法模仿的核心竞争力,也是一个企业得以持续发展的文化基因,核心DNA

 与80后90后互动研讨 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 主持深圳万修科技公司战略研讨会

当供应链总监谈到他的工作和思考时,给了我一个很大的启发。虽然他们做的是手机维修服务业务,但从后却不是一个简单的维问题,尤其在当今这个充满性化的定制代,必须重新场和产品。也就是说,用户所有的需求都可以通过平台来满足,可惜他们在只考虑了硬件修,忽视了使用者的“件”修。只要设计好套餐,甚至将来手机修都可以免,这才是万修未来的展方向。

谈到产品设计,负责公司售后服务的武汉老乡就很有前瞻性。当前万修科技的主要品是手机修服是一众产业,进入门槛低,鱼龙混杂,没有特色无法形成竞争优势。首先要有一个产理,得客需要什,需要地站在客的立上定义产品。我发现万修当前最需要的是一个产品理,只有对产品的定,知道万修提供的是什?特色是什?所有的企做的好无不是品做的好,O2O做的好就是要有一落地的品,不了解自己的客,不了解竞争对手,怎么把服做好?

 与80后90后互动研讨 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 与万修科技公司高管一起互动

晚上9点结束研讨。结束前,我结合前面一位美女助理谈到的知识管理问题,给想在年龄上挑战我的80后一个下马威,当然他在深圳就有8年的手机维修经验,的确是难得的人才。当他忽视自身的知识价值,认为自己不过是掌握了一点维修技术时,我告诉他公司卖的就是你。同时建议那位美女助理多与这位维修专家沟通,把他丰富的个人经验变成组织知识,尤其是他说不清道不明的隐性知识都给揭示出来,集思广益建好知识库,以供一线维修人员共享。

更多“知容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017