注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

选正确的事,择合适的机  

2016-03-21 00:01:42|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常碰到炒股高手向新手推荐股票,但发现他们只讲什么时候买,很少讲什么时候卖,结果造成很多人选对了股票赔掉了筹码。这里就有一个战略思维需要考虑,战略不仅是选择,还包括择机。所谓“可攻,退可守”,讲究的就是把握入和退出的机。也就是说,推荐你股票的人不仅要推荐什么时候买,还应该诉你么时候卖比如,某个股票推荐你14元买,同时推荐你18元钱卖,你必然赚钱。

战略是一种选择,即选择做正确的事情;战略还是一种择机,即在合适的时间进退。我欣赏波段理论,略最重要的思想就是段性理。做任何事不是一直都要往前冲,何时进攻,何时退却,都是我们必备的战略思维。做企业也是如此,不仅要研究什么时候开始,还要研究什么时候结束。不仅讲选择,还要讲进退。做企业和炒股一样,就是选正确的事运营,择合适的机进退。

 选正确的事,择合适的机 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

团队中,有人曾做个调查问团队最需要团队领导做什70%以上的人回答“希望团队领导指明目或方向”;而问“团队领导最需要团队做什么”80%的人回答:“希望团队朝着目。”从这里不难看出,目标和方向团队中的重要性,团队所有人都非常心的事情,即正确的事。因为有行远见只能是一种梦想,远见的行只能是一苦役,远见和行才是世界的希望。

什么叫选正确的事?有则寓言说得很到位。有一只鼠向子挑,要同他一雌雄。子果地拒了。怎么怕吗”“非常害如果答应你就可以得到曾与狮子比武的殊;而我,以后所有的物都会耻笑我竟和鼠打架。如果你会怎么做?想,子要在大自然雄,免不了要与诸异类决斗,然也包括在然打战轻而易,但是拒了。这是因为,狮子知道?

头狮子很明智,因为和鼠决斗对狮子来说有任何意,不是一件正确的事。所谓选正确的事,就是说自己有意的事,便是很简单,也不去做。有那个时间倒不如下睡一精蓄思考自己应该做的事。然而,我们很多人不明白这个道理,早忙到年初忙到年出生忙到死亡……就像狗熊掰棒子一样,忙乎了一宿终无斩获。

谈到择机而行,星巴克咖啡就是一个成功案例。当它还只是小公司时,全美有大型的连锁咖啡店,而当时最大的家食品连锁公司因到市和成本,以及公司竞争带来的巨额开支,在这个项目上都犹豫不。于是,星巴克住了这个,在短短内,从一家路边咖啡店迅速展成全美最大的咖啡连锁

春秋代,在周庄王13年的候,齐国君主桓公派兵攻打鲁国,部由大将鲍叔牙率。部达鲁国的郊外庄公知道了,了一名士,一起去迎士名叫曹。在曹刿的指导下,鲁国一击制胜,大败齐国军队。庄公不明就里,便:“一次鼓却能打败敌三次鼓?”

刿说:“在两军兵力差不多的情下,是要‘士’取的。兵有勇会胜,相反就要失鼓就是鼓舞士,而第一次,士最旺,有交;第二次再鼓就差了,劲头没足了;第三次鼓,士兵的劲头衰退了,人也累了,这时最有力。我一直保持‘士'这时‘一鼓作',肯定会将敌击败。”曹刿抓住的就是合适的时机。

就是一种选择,一种取舍,即的事,合适的机会选择的事只能是成功的一半,而一半就是要合适的。正如十八世纪诗人威廉.克所如果机未成熟前而急行得去擦抹悔恨的眼;而如果一次成熟的机,抹不干懊的眼一起留神于生活中任何有机遇的瞬机遇降临时,莫失之交臂。

更多“知容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017