注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

写作更能锻炼思考能力  

2016-03-19 00:02:15|  分类: 悟到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不少朋友问我:“为何能坚持十年如一日,每天一篇原创博客?”虽然古人有“读书破万卷,下笔若如神”的说法,但那是指如何妙笔生花地写作,相反,真正培养自己创新能力的不是阅读,而是写作。迄今为止,我撰写了大约3650篇原创文章,而且,每篇文章都在1500字左右。写作不仅让我及时记录了灵感和创意,也促使我认真思考了平时很多不太注意的问题。经验告诉我,写作更能锻炼思考能力。

训练独立思考能力最好的方法就是作,而不只是阅读。”没想到这一心得,正好与台湾创新智库总经理刘恭甫一样,真是英雄所见略同。在他看来,新思是一立思考能力,大部分的工作都是要解某些问题,同某些困。比如,要解决销售不佳、效不好、客意等问题,同需要面对资源不足、流程复杂等困,没有一定的立思考能力是很难完成工作的。

 写作更能锻炼思考能力 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

因斯坦十分反感只阅读不思考的人,他认为:“任何人阅读太多,但是实际应用太少,就会沦为懒惰思考。”大师告诫我们,除非你阅读的每项内容都有花足时间进行消化、连结甚至用,否则,你会发现你开始同意每一个你读到的信息,甚至习惯接受,停止疑、停止问问题

过去,我经常看到不少人的移动硬盘年年在换,因为空间小了不够用。每每见到好文章就拼命收集,准备留作有空再阅读这些海量文章。如今有了微信,大家改变了阅读方式,不再使用移动硬盘下载了,而是拼命转发到自己的朋友圈中,一直转发到手软,活生生被淹没在信息海洋中。分享很高尚,现实很残酷,表面看阅读的东西不少,结果却缺少思考。

如何有效阅读并让自己有立思考能力的方法呢?刘恭莆建议定期强迫自己作,并提出抓住两个环节:一个是有效阅读;一个是形成自己点。学而不思则罔,有效阅读关键就是反思。如何反思也很有技巧,刘恭莆认为,们阅读重要文章或是,至少需要反思以下四点才能有效阅读

1、  为什么会从这个角度切入?

2、  如何形成这个结论

3、  这个结论有什缺点?

4、  如果我来写如何可以更好?

实践证明,形成自己点的关键是持续写作,强迫吸收阅读的精掉多余的信息,再加上自己特的点。我作的目的不光是为了给别人看,而多是以此训练自己独立思考的能力。我认为,观点不是一句话,而是背后潜藏着一个逻辑框架和思想体系。不可人云亦云,一定要有自己的思想和观点。

如何才能形成自己的观点呢?观点是思考的结果,写作就可以帮到我们。这是因为,写作是通过定主题寻找答案的过程。在这个过程中,刘恭莆建议遵循如下四个步骤:

1义对问题;

2、决定切入问题的角度;

3、分析各角度的缺点;

4形成自己的结论。

经过这到的西才深深烙印在你脑中,形成点影他人。比如,关于字的用法的区别,作家夕夕就有独到的思考心得。这三字,都可以用在答应别人的候。但从这字的字面上看,比其它两个字更切,会让得不耐乖、很听话的答。不写不知道,一写吓一跳。中国字奇妙无穷,中国话也是千奇百怪,难怪外国人怎么学都不地道。

:比如是老事,可以,意思是尊重人,一边说,一:比如个很的人说话完了之后,富的人会说,意思应该是有点不起。说这个字,有傲慢的意思,慢吞吞:是爸爸妈妈去做什,就可以,意思应该就是好的或者是。如果进一步思考还会发现,从语言上就可以表出人的问题

比如,经的朋友,会觉你这个视这件事,会觉你这个有意思,会觉你这个很值得去相的朋友,会觉你很不耐会觉你这个人不重某件事,会觉你很骄傲;的朋友,会觉你这个有趣,会觉你这个会觉你这个人是大好人、老人。

更多“知容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017