注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

领导模式要依团队个性而定  

2016-03-16 00:01:05|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江山易改禀性难移,但面对团队就不能如此。领导人不能因为自己的个性独特就要求团队成员必须迎合自己,如果你强硬要求,团队一定没有战斗力,而且组织绩效将大打折扣。比如,在委派务时领导人到底是集权还是授权,授权到何种程度?不能根据领导者个人喜好或性格来做,而是要依凭团队个性和组织文化来处理。

如何合适地集权和授权?不仅涉及领导人的管理风格,还要考虑团队的个性特质。经常碰到企业高管为此困惑:在予下属发挥的同,又团队走偏了方向;若是由自己全面主然可以保成果与预期相符,却也可能抑制了意,团队管制的面感受。

 领导模式要依团队个性而定 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

其实,管理者的领导风格和职权的程度,在做所享有的自由度有。为此,美心理伯特.坦南Robert Tannenbaum)和沃伦.施密特(Warren H. Schmidt)依照“主管对权力的放性,提出了“领导为连续体”(continuum of leadership behavior)模型。高度独裁authoritarian)到高度民主(democratic这两个极端的领导风格之分出7种领导模式,助人们从决策的角度来认识领导风格。

在他们看来,在管理行上,“领导者的威”和“下属拥有的自由度”为零和关系,一方力的大,就会限制另一方的自由度。在图表最左端,表示主管大在握,以任完成为导向(task-oriented),不行任何授;在图表最右端,是主管将决授予下的民主型领导,主管属于

模型示,如果团队缺乏技术与经验,主管的指令然越详细越好,必小心督和控管;反之,团队若技术纯熟、经验老到,主管就可以向他征询更多意和建予较大的发挥。到了图表末端,主管根本就只需提出自己要求的成果,其余便全授予团队自行理。

同时,两者提醒我们,不能抽象地定每一模式的好。成功的理人要能考情境和因素,采取最恰的行,不必守特定一领导模式。需要果挥时理人就明快策;需要集思广益理人也要能适,如此才能管理卓有成效。一般来讲,管理风格分为如下七种模式:

1、发号施令型。理人做出公布施行。主管针对问题进思考且裁选择哪方案,再公告由团队行,团队成员的角色是单纯的命令行者,完全不参与决程,发挥间趋近于零。

2、沟通服型理人服团队策。如同前一模式,也是由主管独立思考与决定策略,不主管考到团队成员可能会对决策持反,因而会以理由或利害关系来服团队成员接受,而不是独断地要求团队命行事。

3、互动推销型。经理人提出计划征求团队成员的意在此模式中,主管向团队成员详细说明自己所定的计划团队成员提出问题,以便更楚地理解主管的计划和意,而彼此也能深入讨论决策的意和作用。

4滚动开发型。经理人提出“试验性”方案,方案留有“修改空”。主管先对问题进行思考提出自己的计划,再向团队成员征求意,据此修改到更好。在此模式中,团队成员策具有某些影力,但确认和分析问题的主动权仍在理人手中。

5、咨询讨论型。理人提出问题,征询各方意再做出策。在此模式中,问题的思考和规划,不再是由主管力完成,而是先大家共同讨论,彼此头脑风暴出多方案,再定其中一作为最终计划,也就是团队成员有机策做出以前就提出自己的建

6集体决策型。理人界定问题,由团队成员集做出策。主管负责问题是什提出做策的要求和限制,至于计划容,交由团队成员思考与决定。在此模式中,理人乎已经将决了团队。

7、自由自在型。理人完全授团队在限定的范围内发挥作用。代表了度的团体自由,主管和团队的地位近乎平等。在这个模式中,主管要注意的是必排除组员对职阶的敬畏感,遵守团队所做的任何策,以都能毫无保留地提出。

更多“知容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017