注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

学最好的别人 做最好的自己  

2016-02-09 00:06:16|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大年三十了,大家做到和收到最多的可能是祝福。我曾问过一位前辈,为何人们喜欢听好话,逢年过节要祝福?前辈告诉我,那是老天害怕人们不懂得欣赏,不善于学习,于是发明了好话悦耳、互相祝福这一习俗。不懂得欣赏,尤其是诽谤者的舌头会杀人:说话的人,听话的人和被的人。就像苏东坡与佛印禅师对白一样,人看成得了人心;人看成“牛”,就背了人心,焉能不很惨

国启思想家伏说过,欣是一件棒的事,它让别也成自己的。以我的理解,欣赏是一种能力,久而久之,它点也己有了。要成功,想和样优,那就多去祝福和欣赏别人吧。当你拥有一双善于发现的眼睛,随时随地都会欣赏到所有的美,直到成为你的一部分。

学最好的别人 做最好的自己 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

记也写过,管仲曰:“吾始困尝与鲍,分利多自叔不以我为贪,知我也。吾尝为鲍事而更困,叔不以我愚,知有利不利也。吾三仕三逐于君,叔不以我不肖,知我不遭也。吾三走,叔不以我怯,知我有老母也。公子纠败,召忽死之,吾幽囚受辱,叔不以我,知我不羞小功名不于天下也。生我者父母,知我者子也。”既进管仲,以身下之。子,有封邑者十余世,常名大夫。天下不多管仲之而多叔能知人也。

然而现实中,经常听人悲观地抱怨,全球经济每况愈下,我们的生活一天不如一天。其实,经济并没有悲观到哪里去,生活中也不是缺少美,而是没有长出双发现的眼睛。欣人也是一不是人身上点,而是不善于发现。小,最喜的事情就是师讲故事,其中,“一只破水桶的启示”让我记忆犹新。

一位夫有只水桶,他每天都用一根扁挑着只水桶去河汲水。只水桶中有一只有一道裂,因此,每次到家时,这只水桶漏得只剩下半桶水,而一只桶却满满的。就这样年以,日一日,夫天天只能河里回家一桶半水。于是,完整无缺的桶很为自己的完美无缺而得意非凡,相反,那只有裂的桶自然自己的缺陷和不能任工作而感到羞愧。

经过连续两年的失之后,一天在河,有裂的桶于忍不住了,它鼓足勇向主人了口:“很惭,因这边有裂,一路上漏水,只能半桶水到家。”夫回答它说:“注意到了?在那一的路沿上开满了花,而外的一有花?我始就知道有漏,于是在那一的路沿撒了花。”

果不其然,农夫每天水回家的路上有漏的桶就在给那些花籽浇水。年了,农夫从这采摘来装扮他的餐。农夫告诉那只有漏的桶:“如果不是因为你的缺陷怎么会有美扮我的家?”后来老师说,我人都好比那只有裂的桶,各自都具有这样或那的不足和缺点。若我们怀着一包容的心发现对方的长处且能够扬长避短,我的生活一定会变得更加松愉快和富多彩

在一次企业内训中我曾做过这样的游戏,让每个学员写出最有好感的人员名单,同时也写出最讨厌的人员名单。最后统计发现:你产生好感的那些人,往往是对你有好感的人;而你所讨厌的人,往往也是讨厌你的人。后来,我又告诉大家,当你,不妨拿出一,一支下心,列出点,然后向他学习这么做了之后,你会发现讨厌很难人在职场,要学会吸收正能量,学习释放正能量,都充满阳

还是加措活佛说得好,善于发现别人的点,它转化成自己的长处为聪明的人。善于把握人生的机遇,它转化成自己的机遇,为优秀的人。善于捕捉健康的元素,它转化成自己的幸福,富有的人。借人之智,完善自己;利于他人,精益求精;最好的人,做最好的自己。

多祝福和多欣赏吧!将世间的美好和别人的优点都据为己有。

更多“知容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017