注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

听英国校长讲made in  

2016-02-03 00:20:55|  分类: 得到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,整个上午我都在和英国英中语言学家协会顾问、伦敦普通话简体字学校创始人、终身名誉校长张春生喝茶聊天。先是就“东学西渐”海外推广项目达成合作意向,接着就孩子教育和东西方文化差异进行了深入沟通。其中,张校长讲到“made in”的来历,听得我莫名惊诧。原以为这只是一个制造产地的标注,没想到它当年还是一个带有侮辱性的词汇,比如,现在人们一致看好的“made in Germany”,曾经就是一个产品质量差的标志。

别以为就我们中国的产品质量被世人瞧不起,其实,有过之而无不及的还有当年的德国、日本和美国。张校长告诉我,一次世界大战结束后,德国作为战败国被英国人诟病和羞辱,“made in Germany”就是这样被打上了耻辱的烙印。不仅是因为德国战败受辱,还因为较早时期德国生产的产品质量太差。为了方便英国消费者甄别,早在第一次世界大战之前,英国政府就强令德国所有出口到英国的产品,必须标注“made in Germany”。

 听英国校长讲made in - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

我和英国张校长在深圳恒香酒楼喝早茶

1886年,面对国内大批的商品无法销售,市却到都充斥着仿的假。英国钢铁制品重雪非effield)生钢铁制成品如刀具、剪子、刀、锯条和刮胡子刀片等,素以高耐用著于世并畅销全球。然而好景不,越越多的商人不再向他们订货,而是向那些于外的便宜的仿制品,甚至冒牌些便宜使用的不是优质铸钢,而是铸铁,把机器生成是手工生的。一把好的刀具必须经过复锻打才能硬和耐用的品,但仿造的品表面做得漂亮,但刀具只是一般的皮而已。

不少仿冒品把雪非的工名改两个字母在自己的品上,混水摸。有些干脆就“雪非制造”的字使得正雪非尔产品的信受到了大损害,不少企业为此破。大英帝商品出的世界主地位因此而面。于是,英国议会不得不在1886立了一员会专门调查伪国经济的威调查结果不但证实这种的存在,而且矛头直指德意志帝

1887423,英国议会修改了1862施的商法,就是著名的Merchandise Marks Act 1887”。在这个法案中定了, 国国内场继续对放,但所有外国产,无自法,美或是德,如果有可能本土品混淆的,都必须贴made in ……”的标记,以防止英的老百姓上这个貌似公允的法律是针对所有家的,但骨子里却是定做的。于是就在一片歧视、白眼和嘲讽声中,一个现代丑小made in Germany”——“德制造生了。

尽管英国如此羞辱德国,但国对这项规并没有作出强烈的反,这是因为他们清楚自己产品的质量。为了实现强国梦,只能接受这个屈辱的定,在自己的商品上打上made in Germany”的标记其实,早在1876年的城世界博览会后,德制造商就已经意识到自己的危机,慢慢接受德奖评委的忠告:“以。”随后,他们开始大量雇技工,还派人去英国学习,注意培自己的工人,始舍得花钱购买新的先机器,德国产品的品因而得到了大提高。

后来,德的刀具和英的一样锋利和耐用,德表因便宜而且造型富有艺术性而更能吸引客。琴在英一直是一奢侈品,只有上家庭才能在自己的起居室里置放一架,且只能在专门器商店才能到。而德琴因采用了新技和新型架,价相便宜,而且可以放在英的普通百商店销售,制造商接受分期付款,使得一些收入好的工薪阶层亦可问津。在新的商法生效以后,多英家庭突然发现,自己家里的用品中,打着Made in Germany“印的越越多,比如各工具和工作服,孩子的布娃娃和水龙头,甚至铅笔等

中国人讲究知耻而后勇,没想到德国人也因祸得福。正是他们不断的努力和改进,后来者居上。殖民大臣也在1897年承,除了德国啤酒比英的好外,德的家具比英的要巧,便宜,而且送made in Germany”,这个人定制的“紧箍”,最后却成全了德人,成品牌,一种质量的象征。

听完张校长一席话,我想到了我们的“made in China”。 纵观历史,每个国家几乎都有一低劣品推程,关键是要知耻而后勇。二十世20年代,日本品曾被称为”,也是差的意思。二十世50年代始,日本量救国运动,终于甩掉贫穷落后、品质低劣的帽子。我们也应向德国人学习,把made in ”做成一个人见人爱的好品牌

更多容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017