注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

淮南牛肉汤 八公豆腐宴  

2016-02-29 01:37:00|  分类: 得到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说:“人生有三苦,撑船打铁卖豆腐。”前天,我们一行八人,从淮南国际酒店出发,半个多小时就到达中国千年美食——“豆腐”的发源地八公山。在八公山脚下的凌云山庄,朋友请我们吃当地著名的八公豆腐宴。记得2年前,我应邀到淮南市给当地企业做培训,当时客户宴请的也是八公山豆腐宴。临别前,还到新锦江酒店对面的餐厅喝了一碗牛肉汤,至今回味无穷。

淮南牛肉汤 八公豆腐宴 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

  2年前在淮南喝牛肉汤

淮南牛肉汤 八公豆腐宴 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

淮南的牛肉汤无从考证,但八公山的豆腐传说却很多。据传,淮南王刘安因在家炼丹不成,胸中烦闷,外出散心,忽见对面北山下来八位老人,虽须长齐胸,但神采奕奕,健步如飞。刘安大惊,疑是神仙,便求长生不老妙方,老人说是吃了用磨碎大豆做成的食物。刘安如法炮制,得豆腐。从此,豆腐之法就从八公山上流传下来。

又有版本说,豆腐的发明纯属巧合,历代王子公孙都想寻求长生不老之方,淮南王刘安也不例外,他和八位门客一直在此修炼仙丹。刘安炼丹配料时,不慎将石膏掉进乳白色的豆浆里,不一会,奇迹出现了,只见纯白的豆浆逐渐凝成絮状,继而成了鲜嫩柔滑的豆腐。刘安求长生丹没有结果,却偶然得到了上佳食品豆腐,可谓“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫”。

“淮南煤炭俏四方,八公豆腐甲天下!”这种豆腐采用纯黄豆作原料,加八公山的泉水精制而成。当地农民制作豆腐的技艺世代相传,很多人都掌握了一套好手艺,做出的豆腐细、白、鲜、嫩,深受群众欢迎。据明代著名医学家李时珍的《本草纲目》记载:“豆腐之法,始于淮南王刘安。”刘安是汉刘邦的孙子,建都于寿春(即今寿县),招宾客、方士数千人,其中“八公”较为出名。 

淮南牛肉汤 八公豆腐宴 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客“八公”,在广东话里是八卦男人的简称,指的是爱管闲事的男人,略带有贬义,但也是开玩笑的口头语。那天,服务员每端上来八公山豆腐宴的一道菜,我们就像好事的“八公”,个个操起手机围着菜肴拍个不停,直到一道道菜上完。当我们吃得正香时,突然有人问道:“知道淮南八公山上的八公都是指谁吗?”一句话问得我们目瞪口呆,还是一旁的厅房服务员出面解了围:“八公指的是苏飞、李尚、左吴、田由、雷被、毛被、伍被、晋昌。”

后来,又有朋友拷问,记得“一人得道,鸡犬升天”的典故吗?其实,这也与淮南和八公有关。在《太平环宇记》中有记载:“昔淮南王与八公登山埋金于此,白日升天。余药在器,鸡犬舔之,皆仙。其处后皆现人马之迹,犹在,故山以八公为名。”这应该才是该典故的出处。

当地朋友说,八公山豆腐,又名四季豆腐。因四季可做,故名。豆腐性味甘、凉,入脾、胃、大肠经,有补脾益气、健脾利湿、清热解毒之功,对病后体虚、气短食少、乳汁分泌不足、肾虚小便不利或小便短而频数、淋浊、脾胃积热、痤疮粉刺、口干咽燥、肺热咳嗽、脘腹胀满、痢疾等甚效。此菜实为素菜之珍品,更为寿县传统名肴。

牛肉汤可能是舶来品,但淮南却是豆腐发源地,而且源远流长。唐代鉴真和尚东渡传入日本,宋朝传入朝鲜,18世纪传入欧洲,后陆续传入北美、非洲,逐步成為世界性大众食品。豆腐中含有丰富的钙、铁等微量元素和人体必需的8种氨基酸,不仅营养丰富,而且是举世公认的医疗保健绿色食品。当今,“豆腐热”已风靡全球,但是闻名遐尔、独领风骚的还是豆腐故乡淮南的八公山豆腐。

 淮南牛肉汤 八公豆腐宴 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

养生之道曰:“人要每天进食一块豆腐,方能保証一天所需要的植物蛋白。”目前,淮南八公山豆腐制品已多达数十个种类,烹飪方法达30余种,可做成菜肴400余种,誉满华夏,名扬海外。淮南八公山豆腐晶莹剔透,白似玉板、嫩若凝脂、质地细腻,无黄浆水味,托也不散碎,故而名贯古今。一顿豆腐宴,让我们真正领略到八公山豆腐久负盛名的风采,经久难忘。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com 

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017