注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

熟知黄歇名,不识春申君  

2016-02-27 01:24:12|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

224日,我们从郑州开车到淮南,受到当地政府的热情接待。借项目洽谈机会,朋友带我参观浏览了寿县的名胜古迹——古城墙和春申广场。回酒店后我问远方朋友,知道春申君吗?不知。知道黄歇吗?当然,芈月在楚国时的小情人。看来讲春申君并非无人不晓,但提黄歇却如雷贯耳。其实春申君就是黄歇,但并非真有电视连续剧“芈月传”中演绎的那段情事。而且,上海“申”的简称还与黄歇有不解之缘。

淮南,位于安徽省中北部,地处长江三角洲腹地,淮河之滨,素有中州咽喉,江南屏障五彩淮南”之称,是沿淮城市群的重要节点,合肥经济圈的成员之一。淮南历史悠久,文化底蕴深厚,西汉时刘邦封英布为淮南王,首置淮南国,后刘安在八公山招贤纳士,著书立说,编纂了千古名篇,被称为中国古代百科全书的《淮南子》,发明了华夏美食豆腐。如今,中国豆腐文化节文明中外,成为中国十大品牌节庆之一。

熟知黄歇名,不识春申君 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

  在安徽省寿县春申广场的黄歇铜像前

带我参观的朋友告诉我,电视连续剧《芈月传》中的黄歇与历史上的春申君判若两人。黄歇年轻的时候曾四处拜师游学,见识广博,以辩才出众深得楚顷襄王的赏识。公元前298年,秦国大举出兵攻打楚国,夺下重庆东部、湖南、重庆、贵州交界地区的两郡,并于前278年攻下楚国都城湖北江陵,向东直打到潜江,楚顷襄王被迫把都城向东迁往河南淮阳,这时的楚顷襄王急于和秦国求和,于是,于前272年派遣辨才出众的黄歇出使秦国。 

当时秦昭王派遣白起进攻韩国和魏国联军,在华阳大胜,擒获魏国将领芒卯,韩国和魏国只好臣服于秦国并听命于秦。秦昭王已命令白起同韩国、魏国一起进攻楚国,正准备出发时,黄歇恰巧来到秦国。听到秦国的这个计划,黄歇上书劝秦昭王说,秦国和楚国是最强大的两个国家,如果秦国欲攻打楚国,必然会导致两败俱伤,很容易使韩、赵、魏、齐等国家得渔翁之利。不如秦国和楚国结盟,然后联合起来一起对付其它国家。秦昭王被黄歇成功说服,取消白起出征并派使臣给楚国送去厚礼,希望缔结盟约,互为友好国家。黄歇带着盟约后回到楚国,楚顷襄王派黄歇和太子熊完作为人质去到秦国,秦昭王将他们扣留了十年。

 熟知黄歇名,不识春申君 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

在安徽淮南市八公山旁下

公元前263年,楚顷襄王病重,秦国却不同意熊完回楚国,黄歇知道秦国丞相范雎和熊完关系很好,于是试图说服范雎。黄歇指出,楚顷襄王可能会一病不起,如果秦国能让熊完回去,熊完即位后必然会感激秦国,努力维护和秦国的关系;如果不放熊完回去,而是利用熊完要挟楚国,楚国必然另立太子以对付秦国,秦和楚的关系就会破裂,而被秦国掌握的太子熊完也就变成了一个没有价值的人。范雎将黄歇的意思转达给秦昭王,秦昭王让熊完的师傅回去打探楚顷襄王的病情,回来后再作打算。 

此时的黄歇为太子熊完深深担忧,替熊完谋划说:“秦国扣留太子的目的,是要借此索取好处。现在太子要使秦国得到好处是无能为力的,我忧虑得很。而阳文君的两个儿子在国内,大王如果不幸辞世,太子又不在楚国,阳文君的儿子必定立为后继人,太子就不能接管国家了。不如逃离秦国,跟使臣一起出去;请让我留下来,以死来担当责任。”于是,黄歇让熊完换了衣服扮成楚国使臣的车夫得以出关,而他自己却在住所留守,并以熊完生病为借口谢绝访客。等熊完走远了,秦国没办法再追到时,黄歇才向秦昭王说出实情,秦昭王大怒,想让黄歇自尽。范雎劝道,熊完即位后,必定会重用黄歇,不如让黄歇回去,以表示秦国的亲善。秦昭王听从了范雎的意见,将黄歇送回了楚国。

熟知黄歇名,不识春申君 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

据《上海地名志》记载,上海简称“申”源自受封于这里的春申君黄歇。黄歇未封吴地之时,黄浦江也不叫黄浦江,而且这条河由于泥沙淤积,河床过高,一到汛期常常洪水泛滥,老百姓苦不堪言。黄歇到任后,就对这条河进行治理,疏通河道,筑起了堤坝,使这条河不再泛滥,造福当地的百姓。人们为了怀念他,将这条河改称为春申江或黄浦江,简称申江。后来,“申”字就成了上海的代称。

黄歇疏通河道,抑制水患,政绩显赫,深得民心。当地人纷纷以其姓或号为许多山、水、地方命名,如浙江吴兴的黄浦,江苏江阴的申港、黄田港,江苏江阴的君山也叫黄山。在上海,黄浦江、申江、春申江、黄浦区、黄申路、春申村等,均为纪念这位开申之祖。听完朋友的介绍,我作为楚国后代,深为楚国有这样的名相而感到自豪和骄傲。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017