注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

创新打的是一场心理战  

2016-02-21 00:37:33|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,我和袁总一早从成都开车来重庆,拜见原科技日报记者部主任刘老师,倾听了她对我所策划项目的不同观点和中肯意见,受益匪浅。

得有人说过来说,方法就是新的世界,最重要的不是知,而是思路。其实,任何都是自己跟自己较劲,因不打破原有的思维框,就。如若,在尚属于人类个体或群中的个别杰出表现时,人蹈矩的生存姿态尚为时代所容,那,在类进行生存竞争不可或缺的素质时,依然采用一蹈矩的生存姿于一自我溃败

说失败乃成功之母,是说不破不立,敢于创新;说成功是失败之父,是说墨守成规,故步自封。比如,迈?波特的竞争战略理至今仍是企界制定略的主流指南,人们习惯于通分析各种经济力量(五力模型)来寻找更佳的商机,而作出策。这是因为,套理逻辑思维异常强大。但是,祸福相依,越强掩盖着越弱。长处它听上去逻辑强大,非常有服力,短处则是无法生能够颠覆性的新,少有新是分析出的。

创新打的是一场心理战 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 “心流之父积极心理师、造力》作者希斯特米哈伊,历时30究创新力。他访谈了包括14诺贝尔奖得主在91新者,分析他的人格特征,以及他程中的心流体验总结造力生的作方式,提出了令每人的生活富而充盈的用建。他认为,造力并非凭生,它来成系的三要素之的互要素分是:包含符号规则的文化、个领带来创新的人,以及该领域中被可、能证实创新的家。

新思逻辑、形象思、直感思等多形式的有机合,对头脑中的知、信息行新的思加工合,形成新的思想、新的点、新的理的思维过程。比如,苹果是当今公认的创新之王,但细究来看,很少有产品是分析和规划出来的,更多的是像陶艺一样,脑袋里有一个基本印象,细节也未必清楚,只是在转盘程中,花才慢慢成型。即使善于创新的布斯,也不是一个创新的先知,他在走到那一步之前,往往也不知道未是什么样子。

那些卓越创新的人通常不是理分析者,他靠的往往是自己的灵感和直。比如,英国摄特特团体照,他与别,在准拍照前都是喊“一、二、三”,所不同的是:要求大家先做好准,拍出的效果却不能意,因上百人之中,免有人忍不住了眼睛;而巴特在未拍照前却要求大家先上眼睛,待喊123”后再睁开眼睛,果拍出的照片个个目光炯炯。这个逆向思简单又奇妙

心理大师告诉我们,造力的点、品或发现三者都必不可少。一人看起来很造力不能成为决定他是否有造力的件,重要的是他造的新奇事物是否被一个领域所接是机、毅力或天时地利相合的果。富有造力的人之彼此千差万,但有一点是相同的:他都非常喜自己做的事情。他过从力、有风险且困的活动扩展自己的能力,体会心流flow)。

人想做点事,必得走自己的路。要开创新路子,最关键的是你会自己提出问题,能正地提出问题就是迈开新的第一步。一个优秀的战略制定者,不仅仅需要很强的逻辑分析能力,还需要很强的直觉感受。他们必须同时是优秀的经济学家和心理学家。近期关于人类认知的研究发现,战略领导者若能利用联想思维去发现、利用并说服各方接受远离现状的机遇,通常会取得更好的结果。战略创新不仅依靠理性分析,同样也需要直觉灵感,创新战略是理性和感性结合的结果。

启发战略制定新思领导者执行以下三项关键务时巨大挑:第一、发现机遇;第二、住机遇;第三、可机遇。在一个拥挤的市中,发现机遇是的事情,要让别人理解接受自己发现的新略也非易事,同外部的利益相者接受公司改份认同,放中原有的选择,更是上加 

想思可以领导者管理自己和其他人的思。采用这种方法略制定者会将情境直接或者经历过的其他事情行比,形成新的思路,根据经验重新理解前的情境。.波特的竞争战略理理相熟悉的时会非常有效;而在陌生、模糊不的新境里,想思维则是一更加自然的推理机制。要跳出固有的思考架,其实,创新打的是一场心理战。

更多“知容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017