注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

VR项目有前景无钱图  

2016-12-09 00:05:01|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久,有朋友谈到他们准备投资VR项目,出于关心我简单做了一下调研,发现VR前景不错但赢利机会不多。当前,大部分VR项目尚处于天使轮融资阶段。投资者倾向于分散投资在高风险高回报的天使轮,表明VR行业目前处于起步阶段。有机构调查,投资项目总数为67个,其中:使轮(包括Pre-A)约39个项目占总投资规模的57%A轮(包括A+)约21个项目占总投资规模的31%B轮(包括B+8个项目占总投资规模的12%

VR项目有前景无钱图 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

VR是不错,连著名投资机构IDG资本董事总经理连盟也觉得,“如果试过VR你会觉得那是代表了未来。”并表示,VR改变了视觉。“我们身上有各种传感器,温度、湿度、气侯、湿润程度、听觉、嗅觉。视觉在获取信息中占70%的比例。人类大脑中70%是视觉信息,其他则占30%。完全颠覆视觉的东西对人的影响是巨大的。”虽然如此,但当前虚拟现实产业的现状是资本很热,行业微冷。

创新工场投资经理孙志超认为,VR有三个纬度,一个纬度是媒体口中的VR,媒体口中的VR上至FacebookGoogle,下至开发者,另外一个维度是资本,资本分两种,一种投资项目有前瞻性,一种是投机项目,二级市场占一个概念就可以。还有一个维度是普通人。普通人知道有全景直播,可以看小电影,但他们对VR的认知没有更大的场面。

尽管有如此多的企业和资本疯狂涌入,形形色色的创业公司也不断诞生,但就当下而言,很多用户对自己真正体验到的VR产品并不满意。对当下的VR行业怎么看,不仅仅只有创业者在迷途中抹黑前行,就连投资人也无法给出标准答案。于是人们很容易产生的困惑是,VR到底是一个金矿还是一个坑呢?有人说的很干脆,认为它就是一座布满坑的金矿。

当每一次金矿加泡沫来临的时候,一定要找到一个方法穿越死亡谷。深圳创新谷合伙人余波如是说,穿越死亡谷最核心的刚需是钱,创业者身上带的血够不够这是个很大问题。如果失血速度快,走到死亡中间那段基本上就趴下了。在上次互联网手机的泡沫里,发现最厉害的创业者在保存自己血量的方面是非常有方法的。他建议花自己的钱一定要非常小心。

投资人一般分析VR项目最主要的核心来源社会关系网络,仔细分析自己家的账本后,可以发现,真真正正给自己带来最好回报的案例,基本上还是靠大家在业界相互网络的推荐。这是效率最高的。现在很多平台是水涨船高,很多平台上的项目都是被挑剩的。在腾讯公司代表王玮看来,当下的VR困难挺多的,现在还没有一个真正让大家觉得适应的设备。在交互上,人们想象的交互体验还没有实现。

抛开这些说内容,现在VR很多游戏的内容制作起来确实困难,但是对于VR这样一个新的品类、新的产品来说,什么样的游戏,什么样的内容形态适合的,这个上面有很多的困难探索。锤子科技在2014年末开始筹建VR项目组,由设计总监罗子雄负责,人数在30-50人左右,研发了VR硬件头显、PC VR Launcher 和一些实现基础功能的VR 应用。从今年上半年开始,团队就已准备单独融资。

今年下半年,不少VR创业公司感到融资已经没有上半年顺利了。据统计,今年第一季度,国内有18家创业公司获得了融资。到了二季度,这个数字缩减到四五家。从所有获得融资VR创业公司来看,获得亿元级别融资额的项目仅有7家。而在个别项目上,资本已经退出。从融资数据来看,“VR寒冬的论断并非没有根据。但另一方面,地方政府对VR产业的兴趣却日渐浓厚,福州、南昌、重庆等地政府纷纷提出要建设VR产业基地、产业园,或者设立VR产业发展扶持基金。

作为互联网分析师,华泰创新投资有限公司业务董事严京曾研究过VR行业。他观察到,去年大量创业公司选择做VR硬件,当前国内VR产业中的硬件设备迎来了寒冬期。“硬件现在已经开始有泡沫了,很多公司都在转型或者裁员中坚持,最终没有撑下来的就只能关门了。”严京认为,受制于使用场景和产品形态等原因,目前的VR产品还不适合用户长期使用,因此投资界对VR的预期并不很高,但在过去半年多时间内,对VR的投资、营销有过度炒作的嫌疑,存在泡沫。

今年8月工信部电子科学技术情报研究所编写的《2016全球虚拟现实产业研究报告》显示,当前VR产业发展存在5个问题:屏幕清晰度不够产生的颗粒感、画面延迟导致的眩晕感等问题直接影响用户的实际体验;VR内容制作缓慢严重阻碍了VR的全面普及;VR设备对配套终端性能要求较高限制了VR技术的规模化应用;VR相关标准缺失增加产品适配难度;在大量关键技术难题尚未攻克的前提下,行业过度鼓吹一定程度上透支了产业的生命力。

任何行业的快速发展,离不开足够数量的人支持。然而对人才的渴求已成业内共识,目前很多VR企业招募到的人才却不理想。全球职场社交平台领英近日发布的全球VR人才供需报告显示,在全球VR人才的三大梯队中,美国、英国、中国的VR人才占比分别为40%8%2%。而从人才需求来看,中国的VR人才需求量达18%,居于全球第二,仅次于美国。人才的匮乏,无疑制约了我国VR行业的发展。可以讲,在相当长的一段时间内,VR项目有前景无钱图。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017