注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

蔺州马蹄疾 彝乡椪柑甜  

2016-02-17 00:01:55|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天,在古蔺县旅游局李局长陪伴下,我们一行4人参观了古蔺县马蹄甜橙专业合作社。一路上,李局长不仅盛赞“蔺州马蹄”甜橙好吃,还详细介绍了马蹄彝乡。他说,马蹄乡位于古蔺县最南端,是“西南出川最后一乡”,距离县城59公里,幅员面积159平方公里,辖9个行政村,生活着汉、彝、苗等民族,历史悠久、交通便捷、旅游资源丰富。

 蔺州马蹄疾 彝乡椪柑甜 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客 

左起:李先华、我和李局长 

蔺州马蹄疾 彝乡椪柑甜 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

来前,吴副县长就专门引荐了马蹄甜橙合作社理事长李先华,并一起共进午餐。马蹄甜橙专业合作社成立于2007年,于2010年成功注册“蔺州马蹄”商标。近年来,在古蔺县和马蹄乡各级政府的领导下,特别在吴县长的具体关怀下,他们调整产业结构,发挥生态资源优势和品牌农业优势,依托赤水河干热河谷地带,在赤水河沿岸的马蹄等乡镇发展了优质甜橙3万余亩,准备做大做强“蔺州马蹄”。

说到商标“蔺州马蹄”,李先华把政府如今的精准服务好好夸了一番。他说,古蔺县工商局不断优化服务方式,通过加强商标注册来帮扶农民合作社,推进农产品商标品牌战略的实施,充分发挥了商标在助推经济发展中的重要作用。比如,他们实行商标联络员制度和商标企业回访制度,指导企业完善商标管理制度,完善商标发展规划,加强商标专用权保护,指导条件成熟的龙头企业、具有一定规模和实力的企业申报驰名、著名和知名商标。

本来想到他的办公室具体沟通,结果他让李局长转告我,百闻不如一见,不如开车带我到田间地头亲自去看看,在那里,他详细介绍了他们的种植和管理。接着,他又带我们来到山顶,登高远眺,一眼望去,层层梯田,棵棵橘树,层林尽染,绿色一片。他们依托3万多亩甜橙,在这里建起了奢彝新村,带领广大农民幸福奔小康。

李先华说,台湾椪柑的正常生长发育是由内源植物激素所控制的。人工化学合成的生长激素使用后能改变柑桔内源激素水平,使生长与发育向着要求的方向和数量发展。在台湾柑桔生产上广泛应用于保花保果,疏花疏果,促进和控制枝叶生长与花芽分化。实践证明,合理使用化学激素并不影响台湾柑桔品质,关键是控制好使用浓度、时间、次数和方法。要根据果园的具体情况(如品种、树龄,气温等)探索出一套适合、有效的激素使用方案。若激素使用不当,会对柑桔产生副作用,影响果实品质。

为确保甜橙品质,马蹄乡成立甜橙专业合作社,对果树实行统一标准化管理,统防统治。加强对果农种植技术培训,推广测土配方施肥、疏花疏果,要求每个果实都由人工亲手套袋,田里常亮杀虫灯,实行绿色有机化肥、病虫害防治等无公害生产种植技术,构建“绿色防控体系”,同时加强对摘后果园的管理。怕我没听懂,李先华又科普起来,如赤霉素对果皮生长具有较强的刺激作用,会导致果皮增厚,细胞变粗,着色推迟。2.4-D会导致粗皮大果,浓度过高还会形成僵果。

蔺州马蹄疾 彝乡椪柑甜 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客
远眺马蹄乡的奢彝新村

他们合作社引导当地农民积极种植纽荷尔、大田椪柑、台湾椪柑、不知火、甜金柑等优质品种,建立了种植基地。李先华说,马蹄椪柑个大、味甜、质优,因此在市场上很走俏。而且,马蹄乡地处干热河谷地带,光照充足,特别适宜椪柑生长。如今,他们合作社的椪柑和甜橙吸引了北京、湖南、贵州、重庆等地的客商前来购买,产品远销北京、天津、河北、内蒙古、湖南、陕西,以及东三省等地,供不应求。

告别李先华,李局长在车上告诉我,去年底,他们合作社搞了一个采摘活动,效果非常好。正如所料,顾客最有兴致的,就是到果田里亲手采摘,树上最大最黄的都装进了吃客的肚子和袋子。他用当地古蔺话风趣地学着当时的广告语:“付钱?先不忙,随便吃,蜜甜的!带走的才过秤,相因惨了!记得吃饱了还要带点回去给亲戚朋友!哦,还要照两张相,自拍美颜,马上发微信,喊朋友些都来耍!”

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(1489)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017