注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

小小花絮大大连  

2016-12-31 00:02:04|  分类: 得到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“八年了,别提它!”这是当年八个革命样板戏京剧《智取威虎山》中最火的一句台词,它表现了老猎户常宝爹对八年前那场人祸的刻骨铭心,要不是当时剿匪官兵给他撑腰请他控诉,他是绝不愿再触及那份伤痛的。然而这次的我不是。虽然也是八年前的事,早已时过境迁,物是人非,但在我却记忆犹新,就像刚刚才发生的一样,历历在目。

小小花絮大大连 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

20081123日,应当地政府邀请,我和几个同伴乘坐“獐子岛号”快艇,来到大连市一个不足2万人的小岛——獐子岛。有意思的是,这里的出租车没有码表,不论远近一律10元钱,而且还是清一色的美女司机。一位建筑公司的帅哥告诉我,岛上的女孩不找有别墅独楼的男孩,偏要找拥有高层公寓的小伙,哪怕只有小小的两室一厅。于是,岛上很多渔民都预先买下了多层或高层小套间,为的是筑巢引凤给孩子找媳妇。

常言道,浓缩的就是精华。獐子岛镇很小,但让我感慨的地方很多,特别是他们纯朴的民风和大海般的豪情。这个岛上最好的建筑不是公、检、法,也不是工商、银行和税务,而是小学、中学与幼儿园,尤其是医院,它们修的像皇宫一样,简直就是岛上的标志性建筑。与其他地方不同,这里上了40岁的女人基本上没有外出打工,都在家里相夫教子,真正做到男人赚钱女人花。

上岛不久适逢感恩节,头天我给岛上企业家做讲座,讲座一结束,有位叫王鹏的帅哥就走上前台向我索要名片。从当天晚上到翌日上午,他一共打了三次电话要请我吃饭,均被我婉言谢绝,直到第二天中午11点,他干脆直接来电告诉我:“高老师,我已经准备好了,请给我一次机会。”原来他和岛上私营企业协会彭会长联系好,必须给他一次机会“感恩”。

为了这场“感恩宴”,王鹏花了不少心思。他害怕买不到新鲜的海货,一大早,海鲜市场刚刚开市,他就采买了生猛鲜活的海鲜珍品,并亲自掌勺打理。当我们中午12点钟来到他酒店时,已是佳肴满桌了。我从来不喝酒,但那天破例喝了点红酒。小伙子很会照顾人,特别为我调制了雪碧红酒。可惜不胜酒力的我,仅仅一小杯红酒就迷糊了,直到下午四点钟同伴来房间才把我叫醒。

再后来,从獐子岛回到大连市,令我感动的事情接二连三:一个是与大连海晏堂生物食品有限公司邵董的相会,一个是地产猎头周总带我游玩星海公园的那番语重心长的教诲,再一个是远方客户发来的感谢短信。

第一件是那天下午3点正,邵董一分不差地准时前来。就在见面前30秒的对视中,我领略并欣赏了这位年长我一岁的北方大哥的气魄。其实,邵董那天很忙,下午与我沟通完,晚上还要赶往机场,乘坐八点半钟的飞机出差。可见,守时是诚信老板的共有习惯。

第二件是后来在星海公园的游玩过程中,周总寓教于乐给我上了一堂自我营销课——如何卖自己。就这个话题,周总给了我系统的解决方案:首先是确定推销自己的策略,通过设定目标来寻找最佳机会;其次是发现自己的卖点,要非常清楚企业需要什么,评价雇主的需要,同时认请自己的主要卖点和弱点等;最后是留下强烈印象的简历来推销自己。这里个人的工作经历与业绩展示非常重要。

第三件是去大连前曾指导了广州客户邝总,在感恩节期间发来短信:“回来没?两天的招商活动完满结束,也打响了广东市场胜利的第一炮,很成功,反映非常热烈,广东电视台,教授专家等都上台分享,现场交定金签约大概七、八十万,还可以吧?特向您汇报。尊敬的老师,学生等着你的指导工作。”八年后,邝总的事业如日中天,从前是客户介绍我们相识,现在是邝总推荐我与现在的公司合作,如此才有了这次的大连之行。

小小花絮大大连。其实,在生活中有很多应景的小花,只要我们用心拾掇,就会变成多彩人生一路的美丽。记得当时我在博客中专门写道,英国作家萨克雷说过:“生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。”与其说是我用知识和经验帮助他人,不如说是他们用纯朴和真诚感动我,让我真正学到和懂得,感恩其实就是一种幸福和快乐。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017