注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

规划很重要 人才少不了  

2016-12-30 00:03:08|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任何一个组织,不论是企业还是园区都不是孤立存在,它是由若干相互联系、相互作用的局部构成,而且整体性问题不是局部性问题之和,整体大于部分之和。并与局部性问题有着本质区别。园区发展面临很多整体性问题,如对环境重大变化的反应问题,对资源的开发、利用与整合问题,对生产要素和经营活动的平衡问题,对各种基本关系的理顺问题。

规划很重要 人才少不了 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

我和大连的王得山老总 

“谋划好整体性问题是园区发展的重要条件,要时刻把握园区的整体发展。”这是昨天王得山讲得最多的一句话。昨天上午九点,等我从酒店来到楼下时,发现东部金城(大连)有限公司副董事长、大连天达人和房地产开发有限公司董事长王得山先生已在我下榻的酒店楼下等候多时,害怕我被冻着一见到我他立刻拉我进屋,来到他暖和的办公室。

当我介绍完金膜城项目后,王总就说整体规划很重要,很多园区的失败不只是失败在经营上,更多的是失败在整体规划上。只见树木,不见森林的企业老板随处可见。作为老板要增强基本问题意识,其主要责任就是要集中精力谋划园区发展的基本性问题。假如园区发展的基本问题解决不好,那么即使再发动员工努力奋斗也不会收到成效,甚至越努力奋斗赔钱越多。 

规划是实施总体目标的行动计划。整体规划是一种智慧,不是经验的简单模仿和理论的随意堆砌。规划园区发展固然要借鉴先进理论和先进经验,但如何借鉴还要靠智慧。智慧之中包含知识,但知识本身并不是智慧。智慧与知识具有本质的区别。许多军事家都有“空城计”知识,却没诸葛亮那样的智慧,先知为智。智慧是对知识的灵活运用,也是对信息的机敏反应。规划园区发展靠智慧,谋划园区整体性、长期性发展靠大智慧。 

一般来讲,规划是目标确定以后的继续,是实施总体目标的重要手段。总体目标只有通过具体的规划来加以实施,才能最后达到预期的效果。规划的职能主要包括决定最后结果,以及获得这些结果的适当手段和全部管理活动。简单地说,规划就是行动之前所作出的某些事先的考虑。一个企业的成功其实是战略的成功,局部的成功是小胜,整体规划上的成功才能获得大胜。

战略是规划的抽象原则,规划是战略的具体体现。从某种意义上说,战略是规划的纲要,规划是战略实现的蓝图。具体来说,战略研究的重心是设计“系统”生存与发展的“计谋和策略”,战略内容一般比较原则,比较抽象;与此相反,规划研究的研究重心在于设计“系统”生存与发展的“蓝图,途径和进程”,规划内容应该比较具体、比较实际,具有更大的可操作性。 

美国通用电气公司董事长威尔逊曾经说过:“我整天没做几件事,但有一件做不完的工作,那就是规划未来。”当年日本经济的飞速发展,得益于一批经济学家的整体规划。1957年,日本经济学家村治和中山伊知郎等人提出了一个宏伟的经济发展规划,很受日本当局的赞赏,后来经过反复讨论于1960年正式提交日本政府,成为日本《国民收入倍增规划》,战后日本取得的经济发展成就令世界瞩目。

规划很重要 人才少不了 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

  猎头周总、我和王总

大连之行虽然时间很短,但感触颇多。针对我参与策划的金膜城,朋友们给予很多好建议,其中,地产名人王总和地产猎头周总给我的印象最深。王总说:“磨刀不误砍柴工,规划虽然重要,但制订出来的规划,只有付诸实施,才具有意义。”针对金膜城,他不仅提出需要整体规划的建议,还就规划落实的细节提出了更具体的意见。特别是中国地产界赫赫有名的猎头周总,更是强调人才在规划与执行中的重要性。 

周总说,战略是制定规划的指导思想,任何一个组织的规划都是在既定的战略指导下形成的。当战略规划完成后,人就成为最重要的因素。她强调,在一个组织中,工作的进行不是齐头并进的,因此在制订规划时,应该根据本组织的特点,功能,人才的智力结构等因素,选择重点和突破口。并特别强调,对制订规划是否具有科学性、合理性、经济性以及可行性,还必须邀请有关专家进行全面的分析论证,然后,才能决定是否组织实施。 

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017