注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

如何为产业园区选个好位置  

2016-12-27 00:11:10|  分类: 得到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天上午,在中国大城市的市县领导的陪同下,我们一行12人顶着零下10度的严寒,为产业园区的选址考察了好几个地方。虽然外面天寒地冻,白雪皑皑,但内心却新潮彭拜,激动不已。让我感动的是当地市县两级领导的工作态度和敬业精神,终于如愿以偿,找到了合适的位置。 如何为产业园区选个好位置 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

俗话说“一步差三市”,小小的商铺都把选址看作是经营中的重要因素,何况一个大型的产业园区?有人问过餐饮大鳄肯德基的成功秘诀,他们毫不掩饰地告诉大家:“位置,位置,还是位置。”可见选址对商家是多么重要。最后选定一个最佳位置。产业园区是招商引资的重要载体,自然产业园区的选址变得举足轻重。据说肯德基在初次进入中国时,甚至将道路左右两侧的人流量用秒表来计算。 

IBM公司全球投资选址部主管帕特里克.尤特得里博士认为,选址有五个步骤:第一步是明确投资项目的的具体要求,确定大名单;第二步是筛选,缩小投资目的地的名单;第三步是对第二步筛选出来的地点进行详细评估;第四步是审慎调查及谈判;第五步即是落实投资。当然,不是所有得产业园区在进行选址时都会经过这五阶段,有的可能直接筛选或者将评估阶段和审慎调查阶段同步交叉进行。

英特尔的严格是举世闻名的。在英特尔落户大连过程中,英特尔先后向大连提出了1000多个问题,每个问题都要求在规定的时限内完成,而且答案要有详细明确的证据,英特尔还要暗中调查。比如,需要提供一份过去100年中关于大连地区地震情况的资料。英特尔的考察人员来大连,从来不事先通知政府部门,他们同大连方交流有自己的原则,即“三不准”:不准交换名片、不准递交资料、不准近距离接触。在两年多时间里,英特尔究竟有多少人次来大连考察访问,谁也统计不出来。据大连市有关部门保守估计,至少也有400多人次。

一个好的选址是产业园区的成功基础。产业园区的选址需要进行全方位的考虑,不仅涉及到对开发商经济实力、技术、资金的要求,更涉及到对人力资源、环境、当地文化、社会环境、自然条件等众多领域。为此,我请教了不少专家,综合起来看,产业园区选址有七大基本原则:战略性原则、规划导向原则、土地节约原则、交通便利原则、依托现有基础设施原则、绿色生态原则和人才集聚原则。

1、战略性原则:园区的选址应着眼于长远发展,坚持前瞻性原则,预估该区域的未来发展,作出适合未来1020年发展的超前判断。与此同时,在园区选址时要考虑周全,留有发展余地,为远期园区的发展创造有利条件。

2、规划导向原则:园区开发与建设时城镇化推进的重要组成部分,园区的选址要以国家与城市规划为导向,符合所在区域的总体规划和土地利用规划,坚持合理布局,有序发展,与城市形成有机的整体。

3、土地节约原则:在园区的选址上要注意合理利用土地,尽量降低开发费用,提高节约用地意识,尽量使用荒地,减少搬迁居民带来的建设成本与开发阻力,达到节约成本的要求。

4、交通便利原则:园区想要获得长远的发展,必须具备便利的交通条件,最好靠近交通枢纽进行选址,便于发挥区位优势。与此同时,各类主题的产业园区也不尽相同。例如,物流园区适合临近港口,铁路组站或机场。

5、依托现有基础设施原则:园区建设需要投入大量的人力、物力和财力,需要具备通信、供电、水、燃气等,同时还需要污水、废物处理的能力,尽量选择现有上述基础设施的土地,能有效降低后期开发成本。

6、绿色生态原则:良好的工作环境能让人心驰神往,将产业园区发展与生态坏境相结合,将产业结构调整与经济质量提高相结合,不仅有利于园区品质提升,也有利于区域经济长远发展。

7、人才集聚原则:产业园区的发展需要大量的资源支撑。选择高校与研究机构集聚地,或该产业龙头企业与众多中小型企业集聚地,能有效形成园区与城市、企业的互动,也为后续吸引人才进入打下基础。

虽然大的原则大家都懂,但在选址要素的具体理解上偏差很大。在规划选址过程中,有很多层面的因素需要考虑,这些因素从宏观到中观,从中观到微观,涉及一定时期内的经济、社会、基础设施、环境、科技、文教等各个领域所具备的现实实力和发展能力的集合,在一定程度上影响了园区未来发展潜力。一般来说,影响产业园区选址的经济因素为:经济规模、经济结构、经济效益、居民收入、居民生活水平和消费结构等。

产业园区的发展必须要融入到城市发展之中,产业园区的选址必须符合城市总体规划以及土地总体利用规划。除此之外,还要根据园区的产业主题,选择符合该产业的具有资源禀赋的地区,既有利于未来吸引企业的入驻,也有利于产业链的成熟度提高及相关上下游企业的聚集。不仅如此,还要考虑到当地交通状况、基础设施以及环保要求。具体来说,影响产业园选址的关键因素为:区位条件、产业因素、用地条件、政策条件、城市商贸、科技水平、城市开放度等七个方面,其他影响因素为:人力资源、人文资源、卫生条件和城市环境等四个方面。 

在充分考虑上述因素的基础上,确立合理步骤进行产业园区选址。首先对所开发的产业园区的主题进行定位,在结合当地比较优势产业的基础上进行开发。第二,分析园区所在的城市经济状况,不仅包括目前城市发展的各个方面,还需考虑未来城市发展的潜力。第三,在此基础上,建立合理的指标评价体系与评价方法,常用的方法包括德尔菲分析法与层次分析法等。第四,根据上述评价方法提出多种选址方案,并及时进行评价修改,在此基础上确定最终选址方案。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017