注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

提高社会适应性 你好我好大家好  

2016-12-14 00:02:11|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天,与一位朋友相约说好请他吃饭,希望我们能摈弃前嫌,重修旧好。时间、地点,甚至路径都是他来安排的,待我如约前往到达指定地点时,他却如黄鹤飞去渺无音讯,让我苦苦等了一个多小时不见踪影,一连数个电话也不接。明知对方还在误解我,惩罚我,但我还是怀着欢喜心恭候着,只当为我无意给他造成的伤害买单。

提高社会适应性 你好我好大家好 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

在这个大千世界,人都是社会中人,谁也无法摆脱他人而独立存在。不管你是谁,都有自己的角色定位,这些角色的现实表现必须在与他人的关系中才能实现,必须时时关注现实生活的方方面面才会呈现良好状态。也就是说,一个人只有随自己的角色身份及社会环境的不断变化时时调整自己,才能适应社会生活、达到与社会的相互协调。因此,提高自己的社会适应性至关重要。

然而,我们经常看到很多人这也看不惯,那也不顺眼,只要稍微与自己的想法不一就会牢骚满腹,甚至大动干戈。轻则摔碗骂娘,重则大逆不道,行为极端。其实大可不必。心理咨询专家认为,引起人们情绪困扰的并不是外界发生的事件,而是人们对事件的态度、看法、评价等认知内容,因此要改变情绪困扰不是致力于改变外界事件,而是应该改变认知,通过改变认知,进而改变情绪。

有位前辈告诉我,一个具有良好社会适应性的人在社会生活中应该是有创新精神的人,具有在生活上、事业上的进取心;他对于别人的行为具有较强的接纳力,不随意排斥别人、轻视别人;同时,他应该有一颗宽厚的心,对待别人以宽容为怀,不会因为别人有意或无意的侵犯而心胸狭窄地记恨终生。只有这样,才能有一种积极的心境,正确地面对生活所给予他的一切。我们主要从下述几方面来考察人们的心理适应状况:在社会生活中的进取心、接纳心与宽容心。

一个人要想达到与社会的相互协调,必须在与不同层次的社会结构单位进行互动的过程中皆能有所适应和协调。前辈说,适应社会环境有两种形式:一种是改造社会环境,使社会环境适合人们的需求;另一种是改造人们自身,去适应社会环境的要求。无论哪种形式,最后都要达到环境与人们自身的和谐一致,我们才能健康愉快地生活。提高社会适应能力的具体方法有:

1、要主动接触社会环境、积极适应社会环境。首先要主动地投入到社会环境中去,不管现实环境多么令人不愉快。只有接触环境,才能认识环境和适应环境。最好的办法是随着年龄的增长,有目的地进行一些有益的社会实践活动,有意识地锻炼自己,这样可以进一步认识自己,认清自己在社会环境中所处的位置。适应社会环境还分为主动适应和被动适应。被动适应会表现出对环境的无可奈何,产生消极、忧郁、焦虑,甚至逃避的负性情绪。主动适应则能发挥自己的主观能动性和无限的创造力,努力克服各种困难,从而产生积极向上、愉快、满意、充实的正性情绪,这不仅能够使我们很好地适应环境,也有利于身心健康。

2、要积极调整自我,提高应对的技巧。在接触社会环境的过程中,肯定会遇到或产生社会环境和自身条件之间的矛盾和冲突。如果我们能够审时度势,选择有利的环境条件,抓住机遇,同时积极地调整自我,学习有关的技能,提高应对的技巧,这样我们就能较快、较好地适应环境,并且取得成功。

3、要利用社会支持系统,积极寻求帮助。人们在积极接触社会的过程中,会遇到各种问题,出现各种心理上的苦恼与困扰。为了更好地适应社会,除了及时地进行调整自我之外,有效地利用社会支持系统,寻求他人的帮助也很重要,俗话说“一个好汉三个帮”。有社会的支持,有亲朋好友的帮助,就没有克服不了的困难。因此,我们要学会利用社会支持系统,帮助自己适应社会。

我不主张随波逐流,但也不欣赏我行我素。人活一世,很多人很多事有缘才能相遇,真的不要太过计较,大度一点,宽容一些,你好我好大家好。社会有他的行为规范和活动准则,它是人类为了社会共同生活的需要﹐在社会互动过程中衍生出来﹐相习成风﹐约定俗成﹐或者由人们共同制定并明确施行的。其本质是对社会关系的反映﹐也是社会关系的具体化。

虽然那天最后是我独自离开,但我觉得像是打了一场胜仗,终于战胜了自我,还颇有点成就感。记得红顶商人胡雪岩说过,前半夜想想别人,后半夜想想自己。多看到别人的优点和对自己的好,少计较别人的不是和问题,退一步海阔天空,放下对别人的不快也等于放过了自己。其实社会适应性也是一种能力,会感恩的人快活赛神仙,幸福的日子越过越甜。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017