注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

在冥想中进行梵音疗愈  

2016-11-05 00:01:52|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在知识爆炸、信息泛滥的世界里,生活几乎完全碎片化。而且,工作与生活的界限变得越来越模糊。大脑里除了嘈杂就是嘈杂,尚存的那点判断力和注意力,也正在逐步丧失和退化。就像一个朋友抱怨的,有时候我们觉得自己明明忙碌了一天,处理了大量信息,仔细一想却只是忙着回复微信和刷朋友圈,几秒钟就得看一次手机,根本没有完成任何重要的事情。面对低头一族,大家都郁闷却无助。

 在冥想中进行梵音疗愈 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

当下是注意力经济时代,注意力却成了最不经济的东西。越是不经济,越是最稀缺,似乎一切不“即时反馈”就不行,很难像从前那样专注和耐心了。面对大任务,人们习惯性地选择拖延,几分钟刷一次朋友圈,试图通过不断生成的信息流,来缓解这种焦虑,却造成了更大面积的拖延,和最终更深层次无法排解的焦虑。所有人都感到自己面对这个世界是那么的无力,被碎片化的不仅是时间和信息,还有我们的初心和定力。节奏越快,幸福感也越来越低。

心理学家说,人们关于“幸福”的感知,来自于一种平衡:对外在追求与内在追求的平衡。过多的外部追求,而忽略自身的存在感,让人成为目标和工具理性的奴隶,陷入碌碌无为的空虚感,无法感知这些追求与存在的意义,这让我们不快乐。而相反,一味地内部追求,忽视基本的物质保障和生活目标,则会让人变得消极厌世,降低存在的意义与感知力。因此,最佳状态可以形容为:心如止水地去达成目标。

如何才能做到心如止水、入静入定呢?冥想。冥想不仅动用视觉,还可以调动味觉、触觉、嗅觉和听觉一起参与。这需要创造一个场景,在这个场景中你能充分感到平和,自由地释放所有的紧张和焦虑。寻找一个安静、放松的地方,自由联想,不要集中注意力在某一个想法上。暗示自己处于放松和平静的状态,双手温暖(如果感觉热则是凉爽)和沉重,心跳平缓。目前,在美国硅谷,还有如谷歌、脸书、推特等大企业都开展了冥想练习。

美国加州健康研究院联合创始人钟山开发了一款“灵犀”冥想应用,并获得了大笔的天使投资。钟山告诉我们,灵犀RhinoSpace是一款基于科学的正念/冥想练习APP。源于东方的正念(Mindfulness)在西方已经得到广泛认可。在西方医学机构有完善的正念疗法,如麻省大学医学院的正念减压疗法(MBSR)和牛津大学的正念认知疗法(MBCT),很多大学如哈佛大学,斯坦福大学也建起了冥想中心。每个人都可以从正念中收益,收获幸福,健康与安然之道。灵犀的愿景是将风靡西方的正念带回中国,用科学的教学让广大华人受益。

提高专注和创造力需要冥想。专注和创造力,是完成高难度的创造性工作,让我们变得卓有成效的核心能力。而每一个人,都必须“定住”,心如止水,全情投入,才能激发完美的“心流状态”。透过冥想,我们将大量嘈杂纷乱的信息静音,辨识出最重要的,也是本质性的信号,在大脑高度清明的状态下,进行深度思考,从而产生顿悟般的伟大创造。这也是稻盛和夫所提出的“借用潜意识”的力量,在大量深度思考中,我们面对的问题终于进入了深层次的潜意识,而在不经意间,瞬间得到答案。

学会与自己相处需要冥想。过度外部关注的人,对自己的所有认知来自于外部身份,他必须在工作场合、社交场合通过他人的印证,来感知到自我的确实存在。然而,每当夜深人静面对自己时,不再拥有社会身份,就会疑惑且迷茫于,自己到底是谁。那总无法和自己共处的痛苦,让我们惧怕一个人呆着,也就拒绝了孤独带来的所有灵感和体验。当一个人开始冥想,能够活在当下,感知自我存在的时候,他就学会了接受自我,悦纳自我,生活在与自己内心的和谐中。

保持身心健康需要冥想。我们常常精疲力竭,却无法入睡。又常常睡了整天整夜,却更加疲乏,得不到休息。我们的内心无时不刻地在批评和挑剔着自己,我们感到对世界发生的一切那么无奈,失望和愤怒。停下来,开始冥想,随着呼吸,重新去体验自己的身体,让意识真正回到身体内,我们才开始了积极的休息。失眠时,人们涌起大量痛恨自己的负面情绪,而安眠后,我们的神经毒素被清除。因此,良好的睡眠对我们的身心健康至关重要。

在现代快节奏的城市生活中,来自工作和家庭中的各种压力与我们如影随形。有些突如其来的压力我们可以明显察觉,也有一些长期的压力我们可能习以为常或并不自知,但却已经对我们造成了不同程度的影响。正如那位华裔留学生所说,持续的正念及冥想练习有助于身心健康,可以改变大脑的功能和结构,提高睡眠质量、专注力、免疫力,改善人际沟通、亲密关系、亲子关系。为了帮助冥想,我们特别为“诗云锦绣”的云锦画配曲,让佛乐艺术家演唱,进行梵音疗愈。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017