注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

找个空间来思考  

2016-11-03 00:07:56|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对“人类一思考,上帝就发笑”有人是这样解释的,上帝其实指的是绝对真理,人类思考则是相对真理,相对真理总是在向绝对真理靠近,但由于人类自身环境和时代的限制,无法得出绝对真理。那如何才能突破局限,逼近绝对真理呢?朋友说,尽管思考不占什么地方,但需要一个特定的环境。

 找个空间来思考 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

什么样的环境最适合思考?仁者见仁智者见智。但有一点比较容易做到,当一些事情占用了我们的时间,但不会占用我们全部注意力的时候,就可以为自己创造一个思考空间。朋友说,至少有10个地方可以帮助我们入静入定,提高思考效率。

1.长椅:微风拂面的下午,坐在沙滩长椅上,你的思绪会如潮水一般翻涌。
2.
火车:买本杂志在火车上阅读,倒不如拿出笔记本和笔,利用这个旅行规划一下需要处理的事情的主次。
3.
会议:如果你正作为听众听着一场无聊的演讲,那么就思考你自己的计划吧!起码比打瞌睡和烦躁要好得多。
4.
花园:如果你有个花园,你就会知道它是个多么适合思考的好地方。如果你没有,为什么不去公园坐坐呢?
5.
屋顶:站得高总会看得远。
6.
浴缸:泡一个舒服的澡,抛开烦恼,既放松身体又引发思考。
7.
咖啡屋:热闹的咖啡屋是思考的好地方。置身于各色为生计奔忙的人群中,会使你集中精力计划自己的未来。
8.
客厅:熟悉的日常家务让你有机会去思考。你在忙于家务,但是手头的工作不会占用你全部的注意力。
9.
机场:找个能够看到起飞降落提示牌的地方坐下来。看看人群,想象他们为什么出行,猜猜他们要到哪儿去。想想如果你也去那些地方,你会做些什么,想法和计划就会慢慢浮现了。
1 0.
名人故居:到那些对外开放的名人故居转转,看看过去的人们是如何显示自己的成功的。然后找一个安静的角落,制定自己的计划。

对于思考的认识,人们一直都有误区。尽管拿破仑.希尔告诉我们《思考致富》,但真正做到的人寥寥无几。人类以为只要自己思考了就会什么都懂,其实不然。很多时候我们只是异想天开了一下而已,并非真正的独立思考。因为人类思考的素材都不是空穴来风,而是源于自己的背景、环境、经验和知识等。而且,我们的社会太过于强调思考的重要性,很少关注思考的本质,更没有思考什么才是真正的思考。

哲人说,当你卸下世界给予你的种种假象,开始寻找自己真实的内心时,你会越来越能产生并且了解到这种直觉的力量。你不需要各种各样的流程,各种各样的计划,各种各样的“愿望清单”,因为你开始了解到,你的本心就是天地,就是万物,就是一切。对于很多人来说,这种生活是无法想像的,不切实际的。但对于一个修行者来说,这种生活恰恰是最实际的,因为它指向的,是人内心对于生命真正的渴望,你也能停止脑袋里的各种噪音,不加标签与评判地,去真正欣赏与享受生命的美。

那天,在深圳新都酒店二楼的丹桂轩和广州朋友喝茶。“无论我在外面多累,内心多躁,一当回到自家的客厅,听着音乐看着壁画,仿佛人世间的一切烦恼都烟消云散,整个心情也跟着轻松起来。而且思维活跃,平时难以解决的问题这时都迎刃而解。”朋友无意间的一句话提醒了我,联想到最近策划的项目——“诗云锦绣”,想到了中国传统文化,想到了流芳百世的儒道释,想到了那幅展现天章古韵、道骨仙风,并伴有梵音缭绕的云锦诗画。

记得演员靳东说过,一个人,总归要走上寻求自己内心灵魂这条路。走得太快,往往会过于匆忙,想停下来,或是学些什么,补充些什么。人们越来越喜欢一个人静静的坐着,坐在一个可以静下来的地方,静静的坐着,就那样,静静的。其实,最重要的东西用眼睛是看不见的,惟有心灵才能洞察一切。

人生就像一次旅行。人累了,需要休息;心累了,需要调适。就让“诗云锦绣”的云锦诗画帮你吧,戒除烦恼,入静入定,带着初心去远方……

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017