注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

龙行千里几道拐  

2016-11-29 00:00:45|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个月前,还在美国考察的刘总就他们家具企业的战略转型约我一起聊聊。因为大家都忙,直到昨天下午才得以成行。除我之外,刘总还约了家具业内另外两位专家:蓝老师和刘老师。认真研讨后,一致认为刘总应该围绕原来的业务进行延伸,而不是舍本求末,饮鸩止渴。面对市场变化,传统企业的转型很重要,但正确的转型更重要。这让我想到实现网创始人王龙行的三次转型。

龙行千里几道拐 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

实现网是聚焦在让大公司工程师利用业余时间兼职助力创业公司推进产品的O2O平台,工程师共享自己的技术经验并获得日薪结算的报酬。目前已有近2000多名大公司工程师入驻,平均日薪800元。对于创业公司来说,遇到问题不可怕,不能及时根据情势做出改变才是致命的问题。王龙行的转型经验,对很多企业家,尤其对战略转型的传统企业颇有参考价值。

为什么许多创业公司存活时间不长?虽然其中不乏好项目,也融到不少钱,但在钱花光之前却没有找到正确的战略方向。仅一年的创业时间,实现网尝试了四个方向进行了三次转型。2013年底王龙行辞职创业,对自己所判断的市场方向深信不疑并满怀热情。之后的一年多时间,他们团队一直在探索如何利用互联网人才的业余时间帮助创业者。一开始他认定松散的在线协作是早期创业的趋势,便在社区基础上搭建了一整套讨论和协作创业项目的功能。

20148月,他们拿到100万种子融资。之后就是不断开发和增加产品功能,到2014年底,他们的产品功能都比较完善。虽然注册用户增加到了2万多,但却发现产品日活用户一直没有大的增长。尽管后来通过移动端的用户红利来获取用户,但并没有带来预期效果,直到20155月,公司账上只剩下30万。如果再不能迅速转型到正确的方向上,结果肯定不妙。

初步来看,实现网是这样进行转型的:

第一次转型,他决定以更加明确的方式来帮助早期创业者开发产品:做在线孵化器,并参与到创业者的产品开发过程中帮助他们快速开发上线产品,但发现无法坚持下去。

第二次转型,他决定借助用户的力量,让工程师利用业余时间帮助创业者,同时得到股份回报,但工程师积极性低。

第三次转型,他又思考如何用短期回报提高供给端用户的积极性,尝试直接以交易的形式来促进大公司的工程师利用业余时间帮助创业公司发展。

王龙行说,初心对于创业很重要,很多创业者都是因为某个初心才开始创业的。但开始创业之后,公司的正确发展才是最重要,但公司的发展要由产品和客观市场来决定。初心是创业者的双刃剑:没有初心所带来的热情,创业者很难克服重重困难并坚持到底,但初心又容易蒙蔽心智,产生选择性的盲目。他提醒大家抛开初心去观察真实的市场情况,不要等到危机出现才去反思初心,为了防止这样的双刃剑问题,创业者需要定期深刻反思,完全站在已有观点的对立面去思考。

王龙行认为,转型是早期团队的常态。要想第一次就命中市场点几乎不可能。经过市场调研和分析确定一个方向之后,快速开发产品核心价值点,然后去小范围的宣传测试这个价值点。之后收集数据,对使用过产品的用户做调研,再迭代优化。持续优化一段时间后,如果数据没有加速增长,立刻准备下一次转型。不要认为转型是前功尽弃。每走过一个阶段,每一次转型,本身就是产品在成长,说明已经通过实践检验了某一个假设的方向,并发现了其中的问题,这使得下一次转型找到市场点的机会变大了。只要大方向不变,之前积累的用户、经验、资源实际上都会为下一阶段提供帮助。

另外,王龙行建议每一次转型方向的决策最好由创始人来做,不能让其他团队成员来承担这个责任。因为考虑到这个过程会很消磨团队士气,也并不能深入的分析问题,还会导致时间上的浪费,所以他没有提出几种想法让大家头脑风暴,充分自由讨论,也不让大家来投票表决走哪条路。相反,他认为创始人首先自己一人进行新的转型方向的深入分析和调研,形成决策之后,召集会议向大家宣布转型并解释为什么这么做。

在王龙行看来,老板要自己先想好,然后有理有据清晰回答其他团队成员的问题才有价值。在转型时期,凝聚团队士气比业务增长时期要难得多,如果有成员不是很赞同转型方向,可以再一对一的解释和沟通。在这点上,王龙行的建议与我昨天给刘总的建议不谋而合。记得当时我郑重提出,希望刘总能独立思考,问问自己内心的真实想法,不要随便听外人的意见。没有人比自己更了解自己,哪怕是业内专家也不一定真能帮到自己。

针对传统企业的战略转型,吴晓波提出了“三大纪律八项注意”。“三大纪律”:第一,没有传统的企业,只有传统的人;第二,互联网+不是营销变革,而是生态革命;第三,没有技术升级的互联网转型是“死亡之旅”。“八项注意”:第一,注意原有的核心竞争能力是否已经丧失;第二,注意原有的产业生态链是否被破坏;第三,注意原有的渠道及品牌战略是否已经被颠覆;第四,注意消费者结构是否适应圈层化的演变;第五,是否出现跨界竞争者;第六,注意企业的经营主权是否已经交棒给80后;第七,注意技术升级是否跟上大数据潮流;第八,注意金融市场化和衍生化对企业经营的影响。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017