注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

谨防自我膨胀  

2016-11-25 00:04:04|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“上帝要让你灭亡,必先让你疯狂。”自我膨胀就是丧失理性、走向疯狂的开始。它是指一个人表现出来的自信心超出本人的实际情况,最后演变成盲目自大和自负。过度自负,不仅有损心理健康,还会给人际关系带来负面影响。为什么说人生最大的敌人是自己?自负与自卑就像钱币的正反两面,不可分割,密切相关。

 谨防自我膨胀 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

人为何会自我膨胀?心理学解释是人在缺乏足够自信时,会对自我进行一种过度补偿,从这个角度看,自我膨胀其实是一种自卑的表现。因为缺乏稳定的自信与自尊,这类人极易受到来自外界环境和事件的影响。偶有小成就,就容易洋洋自得,充满全能感;而一旦遭遇一点挫折,或受他人批评和指责,又会使硬币翻到自卑的一面,丧失动力和进取心。这时,为了避免陷入自卑的痛苦,会有意或无意地使用更多的自我膨胀机制来保护自己,表现出对他人的不屑、贬低、愤世嫉俗,这也使得领导、同事等很难与其相处和共事。

过度自我膨胀是对自卑的一种不成熟的心理防御。在自我膨胀的机制作用下,个体通过回避现实来避免接受自己的弱小感,所以对现实的判断和检验能力变差,无法准确评价自己,也无法切实地评估客观环境,这将导致难以对未来做出合理预测,从而陷入新一轮挫败自卑防御自我膨胀的恶性循环。所以要想在事业上有所成就,首先要战胜自己,即对自己有一个清醒的认识。

公元前510年,锡巴里斯当时是古希腊最富饶最强盛的王国,却因与少自己兵力四倍的小国克罗顿的战争失败亡国。当年,锡巴里斯的新国王泰利斯好大喜功,将战马训练成会舞蹈的方队,用于迎接外国首脑的检阅仪式和盛大的庆祝活动,以示炫耀。锡巴里斯想要消灭克罗顿,面对战争,克罗顿人只好应战,作为总指挥的哲学家、数学家毕达哥拉斯,悄悄打探了锡巴里斯军队的重要情况,决定用音乐打败不可一世的泰利斯。

两军在锡巴里斯城外开战,当克罗顿军队走到离敌人一箭远的地方时,毕达哥拉斯让鼓手奏起锡巴里斯节日游行时候的曲目。锡巴里斯的战马一听到这种乐曲,便整齐地迈开了舞步像梦游一般,根本不听主人使唤,这乐曲成了死亡的旋律。趁锡巴里斯军队大乱,克罗顿士兵迅速打败敌军,攻进锡巴里斯城,杀死了泰利斯。

三国时代的祢衡,多才博学,可怎奈其过于年轻气盛,连权倾天下的曹丞相都不放在眼里,甚至击鼓骂之,完全是目中无人。虽说曹操为了丞相的面子,也为了表现自己惜才的一面,忍着怒气,没有直接下令杀他,但却转借江夏太守之手,杀掉了这个世间狂人。由此可见,一个真正有才学之人,应该是一个智慧的人,绝对不会像祢衡那样恃才傲物,惹火烧身。纵使确有才学,也要谦虚低调,目中有人,方能驰骋江湖,纵横天下,信乎?

始卑终狂,自取灭亡。因此,要控制自我膨胀这一问题,获得更成熟的心理状态,需要对自己有更多的了解和认识,意识到自己的优势和长处,也了解并接纳自己在某些方面的弱小和不足。只有对自我和环境拥有较为客观的认识,才能获得稳定而适切的自信与自尊。“满招损,谦受益”。毛泽东也说:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”21世纪的主宰者—我们,应该学会理性和智慧,谦虚低调,把心沉下来,脚踏实地,稳步前行。

当一个人迅速取得成功、一夜成名或者快速拥有了财富之时,他的自我容易失去重心,进入一种虚幻的自我印象里。自我膨胀会让人脆弱而敏感,冲动而不自知,这样的人其弱点容易暴露,授人以柄,很容易招来麻烦,久而久之,不小心就会成为众矢之的。面对自我膨胀,有人说了一个方法:“把自己想象成个屁,放了就不胀了!”此言话糙理不糙。人非圣贤,谁都会膨胀,关键是及时反思。

人对自己清醒的觉知,不是来自于别人告诉他“你是谁”,而是生活的经历,得失,荣辱,人只有在真实的经历中,体验中,才会了解自己的极限在哪里。在触摸到自己的极限以前,说不定,是潜力发展成能力的过程。因此说来,低调谦逊的姿态是成功的前提条件之一,是打开成功之门的金钥匙。谁握住它,谁就会赢得成功。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017