注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

儿子的拜师之旅  

2016-11-21 00:03:17|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常言道,读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路。读万卷书也好,行万里路也罢,确实阅人无数当值,名师指路至尊,但这些都不过是外在因素,最重要的还是要有将显性知识变成隐性知识的能力,这就需要自己去悟。悟,不单是灵感闪现,而是深度思考,是理性认知,是不可明示的心灵感应。成功的人首先是一个善于思考的人,而且,人类的进步都是悟出来的结果。

 儿子的拜师之旅 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 陈长芬大师和夏同

昨天下午517分,国航首席摄影师王泽民发来微信:“夏同已经结束帝都的短暂探访,拜访了陈长芬艺术大师,还抽空去了趟798艺术园区。”并告诉我:“孩子没问题,难得这个年龄段这么静、净,您的心情我理解不用着急,我觉得将来他会让您满意的。”尽管我离开儿子10天有余,但儿子来京与我呆在一起的时间更短,连睡觉加在一起也不过10个小时。为了拜师学艺,这两天的时间基本上都是和大师们呆在一起。

到了机场候机楼,儿子一边等待飞机起飞,一边给我发来他这两天和大师在一起的照片和感悟。儿子两天的北京之行收获颇丰:前天一到,先是在王泽民老师家里面授机宜,后来王老师的儿子——《中国之翼》首席设计师王梦轩和他太太也从住地赶过来现身说法;昨天一天更丰富,儿子随王老师一起拜见陈长芬艺术大师,又实地参观了北京著名艺术园地798

 儿子的拜师之旅 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 大师悉心指导

谈起年逾古稀的陈长芬,真是如雷贯耳。他不仅是中国艺术摄影学会副会长,还是世界著名摄影家、书画家;不仅是名副其实的“中国拍摄长城第一人”,还被美国《时代》周刊评选为“世界十大摄影名人”。获此荣誉,陈长芬却表现得十分谦虚。他说,这首先是中国人和中国摄影的荣誉,至于这一殊荣落到了自己的头上,更多的是时代使然,是一个幸运。

在他看来:“自摄影术发明以来,特别是20世纪,许多摄影师把镜头的重点对准了人,拍摄了大量有关领袖、战争、贫困、饥饿和灾难等作品。我以为,在未来的21世纪里,如果人类有更高的文明程度,如果人与人之间进一步处于缓和的话,那么摄影师可能将会把镜头的重点转向自然和环境,因为我们在地球上所生存的空间将会越来越小,环境越来越坏。从这个意义上讲,这与20世纪摄影师的镜头定位有着相当的一致性。”

早在80年代,陈长芬就有了一年百余次登长城的经历,自从有了一辆绿色的2020吉普车,他又创造半个月13次去长城的纪录。有人说,如果圣父、圣子、圣灵组成了上帝,那么自然、文化、民族则构成了陈长芬心中的长城之神;至于他手中的相机和拍摄,在这种与神沟通的过程中,反倒显得不那么重要了,就像是基督徒口中常常叨念着的“阿门”一样,不仅是一种习惯,还是一种本能。

儿子的拜师之旅 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 大师在言传身教

圈内曾有句调侃的戏言:“大师做什么都是有理的,只因为他是大师。”对于外行,尤其对于伪大师而言的确如此,但对于内行,对于真正的大师来说,这却是真实。不同于纪实风光摄影风格,陈长芬属于艺术风光摄影流派。将强烈的主观意识和抽象的表现形式融入风光摄影,是陈长芬第一个创作高峰期的根本特点和风格,也是世界风光摄影史上的一个闪光点,这也是中国对世界风光摄影的一大贡献。

昨天的回程又出现和来时一样的状况,飞机停在盐城待命,直到深夜12点过后才登机起飞,真是辛苦孩子了。利用候机空挡,儿子发来他拜师的8点感悟:“1、看到别人的照片,不要想模仿得一摸一样,而是想想别人为什么这么拍?自己下次该怎么拍?这样才是自己的作品,而并非千篇一律。2、不心急,多看看作品,多试试各个类别,找到自己精于创作或有热情毅力创作的题材。3、现在不好的不一定一直不好,时代在变化。4、不急于否定自己的作品,积累多了价值也会升高甚至无价。5、心态要好,看清自己,看清别人,慢慢领悟,哲学、文化自己体悟。6、商业赚钱的虽然俗但包容,保证生存再谈艺术,个人作品可以完全和工作分开。7、作品不一定急着外露,酿酒一般藏着。8、实在没头绪的时候,做做和摄影无关的事情,灵感就会慢慢来,境界达到一定高度,行行之间都是相通的。”

见识比知识更重要。虽然这次在北京只是和儿子短暂一聚,但看到他能为了事业不辞辛劳,长途跋涉,我又感到无比的欣慰和自豪。如今,儿子比我当年幸福多了。他不仅可以把自己的爱好和兴趣当职业,还能遇到优秀的老板和同事。如今,他们深圳玺佳创新团队设计的手表在京东众筹平台取得了不俗业绩——半个月就高达325.8万。正如朋友所说,能按照自己的爱好与兴趣发展是人生一大幸事,能结识优秀的专家学者、业内精英,尤其是得到大师们的真传想不成功都难。

最后,在此感谢王泽民老师一家的热情招待,感谢陈长芬大师的谆谆教诲!

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017