注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

儿子的云彩摄影  

2016-11-20 00:06:07|  分类: 得到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国乃闻名于世的礼仪之邦,见面礼指初次见面时馈送的礼品或指见面时的礼节。爱好摄影的儿子此次来北京也给我带来了一份不错的见面礼。本来上周五的飞机从深圳来京,不巧,雾霾使得飞机延误,不得不中途滞留在江苏盐城一夜,昨天上午才启程。看我近来一直沉迷于诗云锦绣项目的策划中,昨天上午趁天气晴朗,儿子在飞机上拍了一组云端照片晚上送给我,着实让我开心了一宿。

 儿子的云彩摄影 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 儿子说:飞机进入平飞阶段,经过一座小城上空,朵朵云彩犹如动物迁徙,寻找栖息地。

云彩是高贵的象征。我看过不少职业摄影师拍摄的非常壮丽的自然风光照片,在每一张照片中,云彩都起到了至关重要的作用。云彩以不同的形式出现,且有些只能在特定的天气下见到。一般云彩分为几类:美丽的、罕见的及非常罕见的。正如国航首席摄影师王泽民所说,云彩摄影不仅靠摄影师的技巧,还有靠好的运气。虽然儿子这次的运气不太好,但能够做个有心人,很令我感到开心。

 儿子的云彩摄影 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 儿子说:下降时刻,太阳穿过高处云层,阴影打在了低处平整的云上,光线在云层上绘画。

虽然儿子这次来京拜师学艺忙了一天已经很累,但谈到摄影他依然精神抖擞,于是,我们有了一段关于云彩摄影的交流。变换莫测的云彩是大自然带给我们的奇妙礼物,仰望天空你会发现每一片云彩都有其独特之处。随着时间和季节的不同,云彩也会呈现出不同的姿态,如层状云、波状云、积状云等。

 儿子的云彩摄影 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 儿子说:云像长在机翼上的羽毛,随风飘动~

那究竟该如何拍摄呢?职业摄影师说,拍摄云彩对器材的要求不是很高,摄影爱好者可以充分利用手中的现有器材,但是,为了获得高质量的图片,应当使用自己最好的镜头拍摄。另外,三脚架、快门线和相关的滤光镜也是不能缺少的。

 儿子的云彩摄影 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 儿子说:点状的云似树枝状河流上的朵朵梅花,洁白无瑕。

一般在雨后天晴、空气洁净、天蓝、云多时拍摄比较好,在风雨过后天气晴朗的早晨或傍晚,则容易出现美丽的朝霞或晚霞。光线、角度与构图:尽量选择天气晴朗、光线充足的时间段,拍摄时应充分考虑白云的形状,不断地观察其变化。你会发现白云一会儿像人物,一会儿像动物,一会儿又像其他什么东西……拍摄时可不断转换相机角度,根据云彩的形状分别采用横幅、竖幅、斜幅取景。在构图时云彩周围应当留下足够的空间,避免画面太堵。

 儿子的云彩摄影 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客 

 儿子说:改变角度,云仿佛是两枝花枝上的花朵与花蕾。

有时可以根据情况把一些地面景物摄入画面中,但是不可喧宾夺主。除此之外.白云周围蓝天背景的颜色最好能够一致.使画面色调和谐统一。拍摄白云最好选择有一些层次的云彩拍摄,避免死白一片、缺少层次的情形出现。

 儿子的云彩摄影 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 儿子说:在山脊上并排排列的风力发电扇,犹如蛟龙在云层中遨游。

由于云彩具有许许多多的种类.比如:在形状和肌理方面,有积云、絮云、丝云、卷云、鱼鳞云等等;在色彩上有红云、白云、黄云、乌云等等。平时注意观察不同的云彩,并及时拍摄下来,时间长了就能积攒出很多各具特色的云彩图片,增大自己的云彩图片库存量。久而久之,就可以结集出版一部云彩摄影集。

除此之外,职业摄影师还提醒大家,拍摄云彩还要注意以下几点:

第一,   要善于观察。对于云彩的拍摄要细心,因为它是时刻变化的。需要观察云朵的形状是否与所拍景物相吻合,如若不吻合就要耐心等待,否则急急的拍摄出来也达不到理想效果。

第二,   正确的使用三脚架。想要拍摄出清晰的画面,三脚架就成了重要的工具。使用三角架的关键就是不能把云台所有地方都拧紧。因为云彩是变化多端的,只有这样才能使我们及时的应对出现的情况。

第三,   关于滤色镜的使用。为了突出白云主体,最好在镜头前加上偏光镜或者ND减光镜(灰镜)。需要强调的是,云彩也要“抓拍”。因为天空的光线和云彩的形状是时刻变化的,转瞬即逝,看到好就拍,要争取多拍一些.以备日后挑选。有些时间段里用“瞬息万变”来形容光线和云彩的不断变化亦不为过,比如日出、日落等。镜常用于增加蓝色天空的色彩饱合度,以使天空影像更加生动逼真。我们使用其来调节颜色,使画面更加优美。在数码相机中,白平衡就相当于滤色镜,调节它同样可以达到很好的效果。

第四,   注意曝光准确。为了将大片的白云真切的表现出来,要善于使用最佳光圈,把镜头焦距调至“无限远”,尽量采用较快的快门速度拍摄。对于流动速度慢的云彩可用1/125秒,对于流动速度快的应采用1/250秒或者更快的快门速度,以提高图片的清晰度。这一点很重要,因为这对云彩的边缘和云层里透出的束光边缘是否清晰很关键。利用相机的曝光补偿功能。因为如果曝光不准确,照出的照片就会一片灰色。测光的时候要对准云里面最亮、最白的部分,在此基础上向上增加两档,这样就准确了。不过值得注意的是如果拍摄朝霞或晚霞,测光区就不能对着明亮的部分而应该对准灰色的部分,这样就能准确清晰的拍出云彩的画面。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017