注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

一带一路 诗云锦绣  

2016-11-17 00:01:12|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前晚,客户老板突然喊我去听歌。没想到,在朋友演唱的中外名曲中,大家最喜欢听的,竟是来自湖南张家界土家族歌手杨银的《诗云锦绣》。说来有巧,三天前的一个深夜,美妙歌声把我从梦中唤醒,仿佛飘来天籁之音。寻音辨识,原来却是隔壁美女杨银如采诗夜诵——陶醉于抒情讴歌。

一带一路 诗云锦绣 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

翌日中午,我和杨银等朋友共进午餐,现场播放佛乐歌唱家杨紫乔演唱的《诗云锦绣》试唱版,一下吸引了她。就这样,不到两天功夫,她就唱得像歌唱家那般娴熟。再后来,我向她介绍了《诗云锦绣》的词作者沈约,一位南北朝时期的大文豪与史学家,让她欣赏根据沈约诗词泼墨作画的云锦画稿——作者是岭南画派鼻祖高剑父纪念馆副馆长许沛波,一位在广东美术界颇有名气的实力派书画家。

值得欣喜的是,正是前天晚上,听完杨银演唱的《诗云锦绣》后,客户老板唐董立刻提出了一句口号:“一带一路,诗云锦绣”,并提议要把“诗云锦绣”项目作为企业未来文化产业发展的重点来抓。还特别嘱咐我,要好好策划,争取在12月中下旬公司的新闻发布会上给中外记者亮相,以实际行动践行中央领导提出的文化自信。 

今年“七一”讲话中,在坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信的基础上,总@书@记特别加了一个文化自信,与前三个“自信”并列,扩展成为“四个自信”,是一项深谋远虑之举,具有十分重要的指导意义。中国是闻名于世的文明古国,五千年灿烂的中国文化滋养中华民族千秋万代,如今,总@书@记又要将这种文化自信直接写进“中国方案”。

最早提出道路自信、理论自信、制度自信和文化自信是在党的十八大报告,但以中央文件的形式出现在中央领导同志讲话中,还是今年629日的政@治@局第三十三次集体学习的时候。在“七一”讲话中,总@书@记又强调了坚定“四个自信”,而且对文化自信特别加以阐释,并在讲话中明确指出:“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”

中央党校副教育长兼哲学部主任韩庆祥认为,文化自信更深厚。文化是一个人各项活动的“基因”,文化一旦内化于心,就具有稳定性和长期性,文化自信一旦树立起来,其影响将是深厚且长远的。总@书@记提出的三个“更”是对文化自信的新阐释,也讲明了文化自信与道路自信、理论自信、制度自信之间的关系。在他看来,文化自信是支撑道路自信、理论自信、制度自信的基础。文化自信更广泛,它不仅渗透于道路自信、理论自信、制度自信之中,而且可以深入人的一切活动、一切方面,无处不在、无时不有。

“文化自信是一切自信的源泉和根基。”中国社科院中国特色社会主义理论体系研究中心主任尹韵公认为,近代欧洲强国借助于古希腊罗马文化的复兴与启蒙,先后创立和塑造了富有代表性和先进性的文化。与之完全不同的是,充满生机和活力的当代中国文化的源泉和根基,主要来自于自身数千年历史文化的深厚积累。中国之所以能在短短30余年间走完西方强国300年的发展历程,主要和重要的因素,就在于我们既有充分的道路自信和理论自信,又有强大的制度自信和文化自信。

纵观我国30多年的经济发展,可以说文化自信既是繁荣的原因,也是昌盛的结果。中央文献研究室副主任陈晋认为,总@书@记在讲话中提出“四个自信”,把我们党的历史放在5000多年中华民族文化历史中审视,更加印证了中国特色社会主义制度深深植根于中华文化的土壤。在当今世界,没有哪个国家、哪个民族像中华民族这样拥有数千年连绵不断的,甚至精确到年、月、日接续的历史文化记录,在这一点上,非常值得我们自豪与骄傲。 

尹韵公认为,任何国家和民族的繁荣昌盛,最终都通过文化自信而展示出来。中国对人类社会的更大贡献,应当包括文化贡献。这就像西方强国崛起时那样,政治的、经济的、制度的等因素是显性的,而文化的、理念的因素则是隐性而不可或缺的。

正如华中师范大学校长杨宗凯所说,文化自信作为党领导全国人民开创中国特色社会主义伟大事业新局面的坚定信念和重要基础之一,彰显了中国共产党领导全国人民实现民族复兴伟业的文化自主和文化自觉。

20世纪70年代前后,为什么“亚洲四小龙”和日本的经济活力表现非凡,不仅誉满东南亚经济圈,而且震惊了西方知识界。一批经济学家、社会学家和文化学家经过深入研究和分析,认为中国传统文化,尤其是儒家文明的巨大影响是“亚洲四小龙”和日本经济发达的重大因素。并认为,我们今天能够快速进步,成为世界第二大经济体,中华优秀传统文化也在改革开放的伟大进程中起到了非常重要的影响和作用。

所以,客户老板提出的“一带一路,诗云锦绣”之口号,我举双手赞同;与此同时,我想,读者诸君或许你亦会认同中华文化的神奇吧……

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017