注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

街边小摊为何做不大  

2016-01-09 00:02:35|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿时,看同学填写家庭成分时,有一个“小商业者”。后来才知道,那是指今天让城管头疼的街边摆小摊的。因为不属于专政对象,在十年动乱时期,他们没有受到什么大的冲击。不像我,每次加入红小兵(如今的少先队),尽管作为一班之长全班举手通过,但依然不能得到学校批准。原因无别,就是我的家庭成分不好。

虽有“出身不由己,道路可选择”,到处打出不唯成分论的旗号,但每每遇到评选、推举之类的活动,我和班上几个成分不好的同学,都是因此而十分自卑。有次,我还为此和填此成分的同学抱怨,幸亏你家不善经营,否则,今天就和我一样倒大霉了,家庭成分不是填资本家就是地主。可是,风水轮流转。如今,小商业者充斥城市的每个角落,轮到他们倒霉了,不是被城管赶得东躲西藏,就是人们需要却不被待见。

街边小摊为何做不大 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

傍晚,只要从母亲那里蹭饭回来,遇到小区门口有摆水果摊的小贩,总要买上一两堆时令水果带回家,有榴莲、荔枝、哈密瓜、百香果、柿子、猕猴桃、杨梅等,十分丰富。因为长期固定找他们购买,慢慢也混了个脸熟,每次买完他们的东西,总会偷偷塞上一点。他们也经常变换经营方式,比如,有个江西大嫂,她不再使用电子称,而是摆成一堆一堆的,标价也是10元钱、20元不等,方便路人挑选购买。

吃着小摊上的东西,也偶尔想到他们的事。我看到很多做企业的不出几年功夫就一发不可收拾,但唯独这些小商小贩总也做不大,只见天天在吆喝,生意却总是不温不火。喜欢琢磨的我不免套用管理咨询方法,也给他们暗自把把脉。我发现,他们做不大的原因有三:战略不远,平台不够,叫卖老套。除此,还有一些涉及食品卫生、营销观念和销售技巧方面的缺陷,诸如广告、营销、定位、保鲜、配送等问题。

从战略选择上看,基于小区规模和住户收入情况,小区住户的质量决定了小贩的销售方式。选择什么样的小区决定了小摊的经营效果。从平台选择上看,小本经营只能选择不收费的廉价资源,虽然没有太大的经营风险,但也无法带来更高的商业价值。从商品选择看,供应链很短,也不完善,品种和价格都不具备优势。虽然也做熟人生意,但基本上都是短期行为,难得客户关系维护,缺少客户满意和忠诚。

按照成熟的商业模式和管理理论,任何一个商业体,都需要一个成体系的商业资源组合,比较完整的商业模式以及持续发展的战略规划。如果缺少,就形不成规模,当然难以做大。街边小摊为何做不大,细究起来有如下原因:

1、不懂资源整合,有点靠山吃山,靠水吃水,靠己吃己的狭隘思维方式,仅仅利用自身资源,严重缺少资源合作体系。正因为没有对接社会资源,没有与各种现代资源形成合作关系,导致整合资源的数量太小,资源的增值幅度太低。

2、缺少固定经营场所,缺少合法财产支撑。小区的地方仅仅是占用,而没有买下,缺少法律保护的财产权,导致经营不稳定。

3、缺少规模效应。因为是小摊小户,没有实现连锁经营,没有规模效益。

4、缺少经营环境。因为是户外经营,遇到恶劣天气,经营时间受到限制。

5、经营条件不具备。水果露天摆放,容易腐烂变形,损耗较大。

6、缺少经营手段。售卖对象只是路人过客,没有办法做广告,市场营销力不行。

7、缺乏经营特色。因技术含量低,容易模仿,无法与正规渠道的商品抗衡。

8、一盘散沙,各自为政。他们无号召力和影响力,只能相互低价竞争,甚至为了一点蝇头小利而大打出手。

如今,小摊小贩是弱势群体,更是让城管棘手难治的大问题。混乱的经营导致城市卫生很差,占道经营常常阻碍交通。每每遇到城管强行驱赶,他们就像受惊的动物一般抱头鼠窜,实在令人痛惜。团结就是力量。如果小贩能够像农民合作社那样组织起来,分片化区,合理化、制度化,同时,建立社区配送,实现综合服务,也许情况会大为改观。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017