注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

玫瑰、琴声与老头  

2016-01-31 00:01:41|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周五,在著名美术评论家李琰教授和金汇生活会馆李总的陪同下,参观了桂福祥集团王董在广州投资兴建的玫瑰小筑。看着满园赏心悦目的古树玫瑰,听着旋律优美、节奏明快的“花儿与少年”,仿佛回到了快乐的童年。在那首改编自著名青海传统情歌四季调的中国小提琴乐曲琴声中,我感慨万千,浮想联翩。突然,我想到了令人心醉的美国故事“玫瑰、琴声与老头”。老夫少妻,自古中国就有并成为一种传统,虽然没有“8228”杨振宁夫妇那么备受关注,但美国“5225”的威尔逊夫妇也算是令人瞩目。

 玫瑰、琴声与老头 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

  在广州玫瑰小筑(左起:王董、李总、李教授和我)

那年,洛琳才25岁,从泰国偷渡到美国,为了生存,她和许多年轻貌美的女孩子一样,选择嫁给了一个老头,他叫威尔逊,52岁。运气不好的是,威尔逊不仅年长洛琳27岁,而且还是一个穷光蛋,只能靠领取政府的救济金度日。人们根本不看好这桩婚姻,不是惋惜姑娘一朵鲜花插在牛粪上,就是嘲笑老头癞蛤蟆想吃天鹅肉,吃不了兜着走。且慢瞎想臆断,还是听听他们的故事再说吧。

刚到美国,洛琳人生地不熟,找不到工作,生活没有着落,在人生陷入极度困境的情况下,不得不到处张贴卖身契,并承诺:“谁要是愿意给我一口饭吃,我愿意终身侍奉。”就这样,洛琳被当地孤独残年的老头儿威尔逊像领回一只流浪狗一样收留了。更难以想象的是,威尔逊不仅穷得叮当响,性格怪异,而且还拥有一些常人无法接受的怪癖,比如洁癖,音乐癖,种花癖等。

玫瑰、琴声与老头 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客
我与李琰教授

 洛琳抱着嫁鸡随鸡嫁狗随狗的心态,小心伺候着威尔逊,尽管如此,威尔逊还有一些禁忌让洛琳不敢越雷池一步。比如,他的某些物品洛琳任何时候都不能碰;他在拉小提琴的时候,洛琳不可以发出任何声响,唯有洗耳恭听;他种的兰花,尤其是那玫瑰花不是靠浇水的,而是比婴儿更娇嫩地需要一滴滴地给花喂水。别无他法,洛琳只能一一接受,没有表现出任何抱怨。

玫瑰、琴声与老头 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 尽管洛琳与威尔逊性格和习惯中有诸多不合,但有一点很让洛琳感动,那就是在对待洛琳人格上,威尔逊很尊重并表现得很绅士。很难想象同在一个屋檐下的孤男寡女,能够恪守本分。威尔逊从来没有借机占过洛琳一丝便宜,就像一个名正言顺的雇主那样泾渭分明,俨然一个父亲对待女儿那样和蔼客气。

日久生情,岁月的磨砺让彼此的心贴得越来越近,于是,威尔逊鼓足勇气向洛琳求婚,一年后,有情人终成眷属。让洛琳感到最快乐的事情是,结婚后她很快就找到了工作,在一家餐厅打工。虽然工作很辛苦,工资也不高,而且天天像机器一样做着简单重复的工作,但洛琳却干得很卖力,也非常愉快。

洛琳天天像孩子般乐呵呵的情绪感染了威尔逊。只要天气晴朗,威尔逊就到街边拉小提琴,并在琴盒旁边放个可以扔钱的帽子。在威尔逊悠扬的琴声中,洛琳每天都给玫瑰花喂水,这段平静的婚姻一晃就过了5年,直到遇到罗宾汉。餐厅新任经理罗宾汉的出现,打破了洛琳内心的平静。 

罗宾汉待人和气,他重新安排了洛琳做接待客人的工作,相比从前洗碗做卫生更加体面和悠闲了,时不时还能收到客人打赏的小费。洛琳工作起来更有劲儿了,她每天笑容满面,精气神十足。而且,罗宾汉不时带洛琳去酒巴狂歌劲舞一番,偶尔还会兴致大发地带着洛琳去飙车,甚至领着她去蹦极。洛琳在惊恐尖叫声中体验了之前从没经历过的刺激和兴奋。

不久,罗宾汉开始向洛琳大胆表白,希望她能够与那个糟老头离婚并嫁给他。每每情到深处,罗宾汉总会引诱洛琳:“你不觉得我们两个在一起才很般配吗?”而且,每天看到花枝招展的洛琳,威尔逊也自叹弗如:“你跟我这个糟老头儿一起生活,真是委屈了!”虽然嘴上不说,但听到两个男人每天在耳边这么唠叨,洛琳的内心也是翻江倒海,难以平静。

终于经不住诱惑,洛琳决定改弦更张投奔罗宾汉的怀抱。就在离开的那一天,洛琳恋恋不舍地跟每一朵精心喂了几年水的玫瑰花道别,然后坐上罗宾汉的车穿街过巷。突然,一个头发凌乱混身脏臭的人来到车门前乞讨。只见罗宾汉冲那乞丐摆摆手后扭过头,骂了一句:“垃圾!”听到此,洛琳立即下车走人,此时的她想到的不是荣华富贵,而是当年自己流落街头,沿街乞讨的场景……

正在这时,洛琳听到了从不远处传来那熟悉的琴声,仿佛闻到了她每天喂水的玫瑰的芳香,想到了曾经落魄的自己,想到了相濡以沫的老头。于是,她加快脚步,飞一般地向琴声那边冲去……

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017