注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

如何对孩子说好话  

2016-01-28 00:10:02|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说好话就像一瓶“和谐”润滑剂,对改善人际关系,获得别人的理解和支持非常有帮助,尤其是对孩子说话,更是应该这样。常言道,严师出高徒,慈母多败儿。意思是说父母要严格教育孩子,不能太娇惯他们,不能他们太任性。严格教育不等于非要把话说的硬,而是要把话说的软,说得让孩子听起来舒服并乐意接受,不会产生抵触情绪。即便不能满足孩子的要求,也不要让孩子厌恶你的态度。

如何对孩子说好话 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 在一个晴朗的星期天,有位年妈妈准备带孩子逛公园。突然接到单位电话,因为上周末交接工作时出现点问题需要临时加班。不得已,妈妈只好告诉孩子周末不能去公园了,没想到孩子不依不饶,又哭又闹,着实让这位妈妈很生气。看到妈妈满脸的不高兴,单位领导以为是临时加班出了状况,便走过来问她出了什么事。哪知,这位妈妈不停地抱怨自己的孩子不懂事,是在无理取闹。

等年轻妈妈数落完,领导告诉她:“这不是孩子的错,而是会说话。”

见领导这么说,年轻的妈妈有点不服:“难道是我没有说清楚吗?要迁就孩子不来加班才算对吗?”

“当然不是。”看年轻的妈妈依然不理解,领导便倒杯水,坐下来轻言细语地对她说:“要加班的事实你对孩子说得很清楚,但如果把说话的方式调整一下可能就不会闹成这样。”

“那要怎么做才对?”

“只要你把话说好了,孩子就不会这样任性了。”

“如何对孩子说好话?”

“如果了我,我会这样和孩子宝贝妈妈请你一件事,今天的去不成了,因为妈妈不得不去加班,你帮妈妈想想,怎样来弥补一下?”

其实孩子也是人,同样需要平等对待。不要因为你是长辈就可以居高临下,相反,如果你尊重了孩子,他一样会站在你的角度来理解你、支持你。听完领导的一席话,年轻的妈妈立刻打电话回家,一方面给孩子赔礼道歉,一方面现学现卖。哪知这边妈妈的话音刚落,那边的孩子就破涕为笑。这不,话说好了,孩子的心里舒服多了。因为孩子比容易接受后来的这个说法,转为去想如何弥补的问题了。

说话是一种习惯,也是一种能力。凡事要三思而行,说话也要三思而说。就像上例,会会说话,直接定了妈妈被孩子听进去的效果。如何才能说好话呢?道理很简单:在说话之前,先把在大一遍,确认如果是孩子,也能接受的,再把它说。因此,不论你将来是想鼓孩子,是要批孩子,在说话之前,都要多多斟酌,想好了再说。万不可张口就来,随意乱说。

圣经讲得好:“人如己。”这是教导我们要善待身边的每一人。一句三冬暖,恶语伤人六月寒。当你孩子说话时,有有想自己的说话合不合适,把握到度没有学习用“爱语候,一句同情理解的,就能大安慰,增添勇使于寒冷的冬季也感到暖;而一句不合宜的,就如一把利,会刺脆弱的心使在夏季六月,也让人感到阵阵的心寒。

在此抄录49个教育家查尔·史密滋父母“好”的句子,它可以帮助我们改善系,学会如何对孩子说好话:

01做得好! 02了不起! 03好主意! 04太好了! 05好多了! 06恭喜 07好棒

08做得 09好可 10  11了! 12太完美了! 13

14是杰作!15太奇妙了!16快!17 18那就了! 19你很能干!

20做到了。 21突出 22你长大了! 23耶! 24继续保持!

25多美妙 26我好爱你 27那就是了! 28做得好了! 29继续试试看!

30你办得到的! 31你学快! 32佳的表 33就是那做! 34正适合

35 36你还记得耶! 37!看的了! 38做得很对耶!

39你为荣 40快要做到了! 41在太好了! 42

43在是太好了! 44做得 45以前做到了! 46你真是小神童!

47继续加油努力! 48好!(起大姆指) 49想出好主意了

更多“知容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017