注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

说好话 谈管理  

2016-01-27 00:03:55|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说好话,通常会被人们拿来和讨好卖乖与阿谀奉承划等号。其实不然,现代管理中并非只需要冷冰冰钢铁一般的纪律,更需要暖融融柔和的人性,即让管理充满柔性。管理离不开沟通,沟通离不开语言,它不仅是人际沟通的媒介,还是传达人文关怀的工具。一好的管理者必然是一个人际沟通高手。在管理实践中,说好话人人都会,简单易行,无疑是最低成本投入且效果最佳的管理工具。

2012年第一期《哈佛商业评论》中文版的封面文章《首先,消所有理人》,写的是世界上最大的番茄加工企业晨星公司。在晨星公司,所有工位于同一个层面,高度分而又步一致,也就是说,它取消了管理层级,消灭了所有理人。20多年晨星公司就一直在有管理人的情下成功运转着。在里,每人都有老板,工相互职责都可以使用公司的金,每人自己负责获取工作所需的工具。

 说好话 谈管理 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

难道几百年积淀而成的管理理论就这么的不重要吗?其实不怪管理方法和理论,而是管理者出了问题。晨星公司发现,往往一项稳赢的业务却被那些不会说话的管理者搅黄了,好事也说成了坏事。既然如此不成器,晨星公司干脆弃之不理了。于是,他们创建了这样一家企业:所有成“都是自我管理的专业人士,他动与同事、客、供商和业内同行并协调彼此的活,无需听从他人的指令”。

晨星公司规定,工完全自我管理,自己负责完成工作,取工作所需的工具和设备,以及招聘人。在这里,有集中界定职责岗位,工在提高技能和得更多经验后,就有机更大的职责。同,每个员工都有提出任何域的改领导变革。当然,不是晨星公司的老板当甩手掌柜,完全不管事,而是只做好言好语的沟通,通过说好话来激励员工,解决问题。说好话是晨星公司成功实现管理3.0的秘诀。

1、员工对自己说好话。每个员工必须制定自己的人使命宣言,明自己如何致力于实现公司的目“生的番茄品和提供的服符合客量和服期望”。

2、同事之间说好话。每年,工都要与工作系最密切的同事商定一份谅协议这份协议实际上就是工完成人使命的计划协议了晨星全职员工之3000正式的工作系。

3、公司对员工说好话。因为层级结构职衔,因此也就有晋升梯,公司通过说好话鼓励员聚影力,而不是求晋升。

晨星公司的管理模式虽好,中国公司却很难适应,但通过说好话来管理公司的方法却值得我们学习。管理有很多定义,通俗的解释是管人理事,即通过别人的努力、人的效完成管理者自身的目标与绩效,衡量管理者是否成功。如何才能通过说好话进行有效管理呢?

假如你是一名主管,当发现有下属总是拖延或是不上交每天的工作日报时,你是不是告他不交日是一个很不好的延行多次催促其按时递交工作日,可果往往不人意。如果你与他行一次单独沟通,可能效果就完全不一样。一开始下属会这样说:“我在同一个办公室,我每天都做了什么你是知道的,我有必要每天都准作日。”你可以这样回答:“是的,我是在一个办公室,我也知道一些做的工作,同我也知道其他同事的一些工作,但是假如是主管,你会清楚我和其他同事的各工作容以及我程如何?而如果不能全面了解整的工作度,又能把握整体绩状况提出效改议呢?”当作为领导的你如此说好了话,相信下一定了,因他承问题的存在

是人都要面子,谁也不愿意在别人面前承认自己的错误。如果我们通过说好话,用委婉表的方式来让在心理上承认问题的存在,其实不一定要他当面承认错误,只要他在表情、手,或以其他的方式告诉你他承认问题的存在,目的一样可以达到。只有同了问题的存在,就进一步沟通奠定了基,也促进了管理绩效的提升。不要小看说好话的魅力,它会让管理变得简单可行还有效。

更多“知容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017