注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

谨防用双重标准待人  

2016-01-25 00:28:51|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有位大爷带着中学生孙子坐公交,大爷将车上唯一的座位让给孙子坐,自己却要求旁边的一个大学生给他让座。大学生没让,当即遭来大爷的一顿抱怨,说他缺少教养,结果闹出一场纷争。生活中像大爷这样为人处世的不少,的确令人侧目。儿时总听到一句:“对别列主自己自由主。”那年幼不知道“主”的真实,但却略猜到做人不可用准待人。

谓双准,就是指在同一事件上有两种不同的度和看法,采取两种不同的措施。有时我们看同一件事情,认为某人那么做是的,而人那么做却是的,这种待不同的人或相同的人生新的知信息的不同判断就是持有准。比如,中有句古州官放火,百姓点”,说的就是这种情况。

谨防用双重标准待人 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

著名医学家、诺贝尔得主芬森一直被人尊崇,到了年,听说他想要培接班人,人们都拭目以待。在多候者中,芬森中了一叫哈里的年轻医生。虽然各方面条件都符合,但芬森还是这个人能否保持优良品质,继续在十分枯燥的医学研究中研究下去。看到寝食不安的芬森一直为此纠结,助理治提出了一个建:“您的一朋友假意出高薪聘哈里,看他会动心。”但是,芬森却拒治的建

芬森反对挑战人性,尤其是反对持有双重标准待人。既然他是人不是神,就不能用圣人的标准要求他。他语重心长地说:“不要站在道德的制高点上俯瞰人,也永远别去考人性。哈里出身于民窟,怎么会有所渴望。如果我一定要难题他,一方面要他一个轻松的高薪工作,一方面希望他选择就要求他必是一个圣……”后来,芬森选择哈里作为他的关门弟子,哈里也不负厚望成为了他的接班人。

很多年过去了,哈里成为了大名鼎鼎的丹麦医学家,同样被世人推崇。他和他的导师芬森一样反对双重标准待人,拒人性。听说芬森年在挑选接班人的故事时,内心充满感激,他毫不隐瞒地告诉大家:“假如年恩用巨大的利益做诱饵来评估我的人格,我肯定。因为当时我母患病在床需要治,而我的弟妹也等着我供他,如果那,我就在的成就了……”

现实中,双重标准比比皆是。我文章,评论抑或做其他事,往往需要引据典。然一些科统计数字本身是中性的,可是,我在引用的候可能根据好而行有选择性的取舍。这种选择性的取舍就是反映一人待事的准最具争议性的话题就是基因和食品安全的问题,大家有一共同的向,那就是大多数参与者都喜引用美国农业部的一些官方据,而且认为是比较权威的。

此同也可发现对转基因具有不同点的人在引用采取了选择性的取舍,选择对自己的有利的据,而故意避开对自己的立不利的据。这种做法就是一种准。这种双准反映的是一人的素人品。个真正的家,做到中立,公正和全面,不能采用来对待科学数据。一旦家在引用据上采用准,那他信度就值得质疑。

经常看到很多人对别人要求多,而且认为这是理所然的。国人似乎都有双重标的准劣根性,就像前面所说对别人马列对自己自由一样,常常表现出人性的弱点。清华国传统文化的一特点总结为“儒表法里”,要求人遵守良恭俭让的道德范,自己却不手段努力钻营。有人将此比喻为人类潜中的“人格分裂症”。准待人的人自食其果

有一富翁就是这么想问题,他测试别他是否真诚,就假生病住进医果,那富翁:“多人都看我,但我看出其多人都是了分配我的遗产的,特是我的人。”一位心理咨询专家他:“的朋友?”富翁说:“常和我有往的朋友都了,但我知道他作一例行的了。

看专家无语,后来富翁又说:“几个平素和我不睦的人也了,我想他定是到我病重的消息,幸灾乐祸来热闹的。”照他的法,他测验果就是:根本有一他有正的感情。于是,专家就告他:“苦于测验别自己是否真诚,而从来测验一下自己对别人是否真诚呢”其实,谁都不傻,你不真诚待人谁会真诚待你呢?人不患寡患不均,讲究的就是一个公平。因此,要谨防用双重标准待人。

更多容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017