注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

从村民自治想到员工自治  

2016-01-14 00:06:56|  分类: 悟到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年在中学学习地理发现中国版图中有很多的自治县和自治。从政治学与行政上看,自治比自主权要多。自治,是民族域自治的一民族行政自治管理模式,但自治行政管理法的相关条文不得超越家大法的法律束,施民族自治的人民代表大制度。也就是说,民族﹑团体﹑等除了受所隶属政府或上级单领导﹐对自己的事行使一定的力。

那天,湖南新化乘坐高回深,又像上次一样,新化县月光村的黄书记坚持要再送我一程,直到底才下车。就在我们坐在候和同行高铁黄书记给30多年的从政经历。从他18岁开参与村委工作,到历任20多年的村长和书记,经历了九村民委员会的换届选举,可谓现代中国乡村改革的见证人和实践者

 从村民自治想到员工自治 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

  我和黄书记在湖南新化县的雪峰山上

他说,从前村民参与民主选举的能力和量都比低,候人大多由上一级确定,村民只是便选选谁来担任村干部心,选举人和被选举人的心都比平和。后来,经济展和《村民委员会组织法》宣的深入人心,广大村民群渐认识到自己的民主注由谁来带领大家管理村寨,村民行使民主选举权段。但段的选举参选率不高,村民额选举见较大,认为村干部是政府派的人,反映村干部民作主问题多,干群紧张

再后来,村里的通告传达后,底打破了以往选举沉闷局面,村里能人积极报名,组织地开竞选不用定候人,直接从竞选者中投票选举村干在街巷尾中相互传递一新名顿时村民茶余后的热门话题都在认真思量自己心目中村官准。天,村民投出理性的一票,生了月光村新一村委干部,实现官由民,村干村民团结一心共幸福生活。

如今,月光村的村委干部实现指定到选举额选举到差额选举从间选举直接选举转变,在程中村民通选选举员会、提名候人、差额选举、无名投票、秘密票、竞争选举、公开计票等环节,增强了民主利意,掌握了如何行使民主利,渐养成了民主习惯,不要求民主选举村委干部,而且要求通民主策、民主管理、民主参与管理,开启了民主管理村的大

乡村治理如此,企业治理也这样员工自治,就是用尊重信任的氛围为们创造一良好的心理,形成心往一想,往一使的强烈同感、归属感;境,建富有效的激机制,长轨迹,拓成才之路,在自身努力中取成就感的同突破个体极限,得理的提升和能力的展,实现自我超越。

在美国有很多家族企业,他们规模不大,但员工的工作热情和积极性却很高,詹森维尔公司就是其中之一。他们成功的奥秘就是员工自治。正如詹森维尔公司的CEO Stare所说:“力要下放才行。一把的控制方式是一种错误,最好的控制自员工自治。”要想让员工都能受益于管理,最好的措施就是实现员工自治。让员工的力量在管理的实践迸发实践证明,自律的摩擦少,自治的效高。

詹森维尔公司让员工自治的主要方式是下方权力,比如,让现场作人员参与订预算。过去,像其他公司一样,企业的整个预算均财务员来做。他们出心裁”,线现场工作人员学会预算,然后,整个预在公司财务的指下完成,到主要由现场工作人自己设计产线,自行制定算,财务只是把把而已。

如果生产线上需要添置新设备,就由现场作人提供一自己完成的金流量分析,以证实设备添置的可行性,形成告后上公司。这项措施奏效后,公司每一位工更有主性,又大消了人事部,成立了学习人才开发,支持每一位自己的斗。每年向每位学习对学有成效的发给奖学。就这样力下放以公司的经营分好,销售额每年15%,比调资幅度高出了整整一倍。

管理的本不在于而在于管理是由心智所使的唯一无不在的人。自治就是自我、自主、自行管理。早在南宋,名臣李纲就在《上道君太上皇帝》中说过:“杜牧所上策莫如自治,而以浪战为最下策者,诚为知言。”如今,以人中心的人本原理成管理理论发展的新特点。工是企的主自治就是让人性得到最完美的展,不仅是有效管理的关键,也是管理的核心,更是人本原理的具体实践

更多容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017