注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

宅心仁厚做智愚  

2016-01-12 00:12:59|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子曰:“智者不惑,仁者不,勇者不。”这是说,明智的人不迷惑,仁的人不会忧愁,勇敢的人不。智者深知事在人之理,因而不惑。一个正有高度智慧的人,有什么难题不得解,有什么迷惑怀疑之,上自宇宙问题,下至问题,都了然于心。预则立,不预则废。智者,常准之人,自已所做所求皆自已的步和努力程中。

然而,古人云:智者千必有一失。我以为这不是智者也错误,而是正是因智者考虑的太复杂结良机。尽管如此,人们还是崇尚智者的多思多虑,并以此区分智者和愚者。大凡自诩为智者的人,心中都有一定律:做事前一定要仔细观察,深入分析,心考,最后才能下结论是否应该动手。自然,做事不善于考却善于实际动手的人被称为愚者。

 宅心仁厚做智愚 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

某日,智者愚者同去一座古城。二人到城下,只门紧闭上有一厚厚的灰,把手依稀可见许多人的手掌印。智者此,止步曰:满尘土,久无人打开过把手有手掌印,明有人曾推有推,据我分析,此一定是着的。我回去愚者听罢无反。他直走到前,看了一下,伸手去推把手,伴咯吱声响却被推了。智者然。

在愚者看来,只要公之所在:心胸昭然坦,人生有什正要做一勇者,其实并不那容易,孔子强的更多的是精神上的勇者。在现实生活中,多人恰恰是在需要表候缺乏勇,比如在面自己的失候、面自己的错误候、面自己的贫穷候、面自己的挑候、面自己的痛苦的候、面候、面和邪恶较量的候等等。所以一人是否是勇者,在平是看不出的,只有在关键时候、或候,或有了问题发生的候才能判

智慧不是知,也不是明,智慧者不迷惑,是因智慧者明于事理,洞因果,所以才能不迷惑,智者善任。智者有心,智者,有有不,知足知不足,锐气藏于胸,和浮于面,才气见于事,义气施于人!做智者就以求知的心去解惑,千万不要以知者自居,以自己永迷惑了,更不要被明,就得自己不。生活中容易上的,往往是那些平自以为聪明的人。

仁者,心存他人,放得下,因而不;仁德的人忧烦,只有快。大而言之,家天下事,都做到无,都有法解法解,也能坦然之。人的事更多了,人生都在患中,人每天都在中。而仁者的修可以超越物质环境的羁绊,而天知命的不境界。知己者互取其福。有智慧的人有理性。言止于智者,仁和勇,都大智慧存。 

所到之地,无不送热忱。扁卫国,得知人疾,主救治,但遭冷落,拒绝医治,后人死,扁十分痛惜。到虢国听说虢太子死,经过询问,扁鹊认为太子死的奇特,便主“至虢宫门下”求治,后经认真诊断和精心治,太子果然愈了。扁天下,人称赞,能“起死生”,扁谦逊:“越人非能生死人也,此自生者,越人能使之起耳。”“扁鹊过齐桓侯客之”。叙间,扁仍念念不忘己,通发现桓侯有疾在身,“不治深”,但桓侯拒而无疾。

尽管齐桓侯“骄姿不论于理”,蛮待扁鹊,但扁鹊出于仁爱至诚仍先后四次入朝劝告于他,但终因齐桓侯不听于理而病死。扁鹊诊秦武王疡疾,秦武王惧怯手术,听信谗言,不肯就医,“扁鹊怒而投其石,君与知之者谋之,而与不知者败之。使此知秦国之政也,则君一举而亡国矣。”表现了扁鹊对那些不信医信巫、信邪的人痛斥和他实事求是、直言不讳的刚强性格。

居里夫人,人需要善于实践的人,这种人能由他的工作取得最大利益;……但是人也需要想者,这种人醉心于一的大公无私的展,因而不能注意自身的物利益。这个梦想者就是如扁淡薄明志,忠于医业的人。扁被尊奉国医德万世表,正是他谦虚谨慎,服务热忱的高尚医医风事求是的科学态度,国医德的展奠定了基后世立了楷模。

宅心仁厚做智愚。古人云:而不思罔,思而不学则殆。只有勤于学习、善于实践、勇于担当,才能把感性的西理性化,把零散的西系化,把史的西现实化,把外西中化,才能把知识转能力,而不断实现创新和超越,开创新的工作局面。“纸上得来终觉浅知此事要躬行。”人需要善于实践的人,一个伟大的科从来都是实践的先行者。

更多容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(896)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017