注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

重游新化 品茶论道  

2016-01-11 00:29:21|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上星期五,陪老朋友陈总再次来到湖南新化县奉家镇。在月光村黄书记带领下,我们一路走马观花游览了奉家镇好几个景点,终于登顶雪峰山,来到月光村。晚上,与奉家镇领导杨主任及大桥村、川坳村等几个村官一起聊到深夜。陈总不仅带来了他对奉家镇整个旅游规划的新创意,还分享了元旦期间他为此专程到西安考察袁家村的乡村旅游图片。

重游新化 品茶论道 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客   

袁家村坐落在礼泉县烟霞镇北面的九嵕山下,处在西咸半小时经济圈内,距西安一个小时车程,是目前陕西省乃至全国最受欢迎的乡村旅游胜地。陈总说,走进礼泉县烟霞镇袁家村,只见民俗文化一条街上青砖灰瓦、雕梁画栋的传统建筑鳞次栉比,透过门窗向屋内看去,特色十足的手工作坊里,有现做现磨香油的、有传统手工艺制作卢记豆腐的、有加工酸奶的……一幕幕传统工艺精彩纷呈,令人眼花缭乱,流连忘返。

 重游新化 品茶论道 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

陈总、黄书记和我在新化县雪峰山上 

受此感染,杨主任也如数家珍。他详细介绍了奉家镇的未来规划和旅游资源情况。奉家镇地处县新化西部的雪峰山脉中段,与隆回、溆浦两县接壤,镇域面积246平方公里。海拔从371米——1584米,水能资源丰富,山地气候明显,又无三废污染,森林覆盖率80%以上,集中连片的楠竹有4万亩以上,可供开发的丘岗山地达12万亩,最适宜中药材、茶叶、高山延迟蔬菜种植,现已达到一定规模,并正在向生态农业迈进,同时富藏有硅石、矾矿和铜矿等矿产资源。

 重游新化 品茶论道 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客 

据史料记载,五代(公元前935年前后)毛文锡《茶谱》云:“潭邵之间有渠江,中有茶,……其色如铁,而芳香异常,烹之无滓也。”渠江始于新化,经过溆浦、安化,流入资江。渠江之源就在新化县奉家镇境内,区域包括奉家、水车、天门、金凤、古台山,为渠江薄片、奉家米茶等贡茶和中国名茶“月牙茶”的原产地。

 重游新化 品茶论道 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客  

杨主任特别给我们介绍了位于新化县奉家镇大桥与川坳村境内的渠江源茶文化主题公园。去公园的路上,我们路过了距此仅仅12公里的4A级国家风景名胜区——紫鹊界梯田。渠江源景区内有高标准生态有机茶园3000亩,茶园海拔在7001200米之间。大桥村、川坳村境内群峰叠翠,碧水长流,常年云雾缭绕,土地肥沃,为优质的茶叶生产创造了很好的条件,所生产的渠江溪茶、渠江薄片、月芽茶、蒙洱冲等名茶,香气弥漫,味道浓厚鲜甜。

 重游新化 品茶论道 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客   

渠江源核心景区茶溪谷恍若世外桃源。景区面积52平方公里,景区由茶溪谷栈道游览区、姑娘河溯溪体验区、无二冲贡茶文化体验区组成,是溯溪、观瀑、品茶、摄影的胜地。茶溪谷栈道游览区三大瀑布,或秀美如丝,或磅礴如雷,或跳跃如歌,令人流连忘返。姑娘河溯溪体验区,原生态的古道,惊险刺激的崖、潭、河、桥,溯溪而游风生两腋,为清心洗肺消暑的最佳去处。

 重游新化 品茶论道 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客 

在紫鹊界千年梯田山水的背后,有一处柔美绝伦的高山溪谷——渠江源姑娘河。可惜由于天不作美,我们无法开车过去参观考察,但几位村官的介绍,让我们犹如身临其境。随着紫鹊界渠江源茶文化园的正式开园,终于掀开了秘境神秘的面纱,也再现了“始祖梯田”农耕文明背后男耕女织和美生活的场景和诗意回归。在这里没有出现“妖精脸基尼”,唯有优雅的瑜伽女人和茗茶在这里融合,从此紫鹊界这片溪谷等同于女人清修的圣境、男人慎入的“禁区”。男人至此恐为山泉、美女、溪茶倾倒而不知所归。

 重游新化 品茶论道 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

杨主任说,作为“紫鹊春天会.茶恋姑娘河”重要活动之一,渠江源茶文化园开启了新化首个农旅结合的景区发展模式,打造全国首个以女性与茶对话为主题的茶文化景区,体会品源、品景、品茗,感受水净、山静、心境。茶溪谷,慢生活,深呼吸!在这里养身,养心,养性,在这养在深闺人未识的姑娘河,与天地人谱写一曲惊世浪漫的邂逅。

重游新化 品茶论道 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客   

渠江源头泉流涌,姑娘河畔梯田绿。雪峰山上雾缠绕,月光村里茶醉人。对茶道极其内行的陈总结合他们福建人的茶文化,分享了许多大家闻所未闻的茗茶典故。对比当地茶叶种植和加工情况,陈总也毫不隐瞒地指出了其中不足,并饶有情趣地介绍了他的营销经验,还将他带来的福建好茶让我们品尝。好茶不过武夷山,果然名不虚传。

更多容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(870)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017