注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

名正言顺好创业  

2015-10-09 00:16:45|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可口可乐谁人不知?如此闻名遐迩,得益于这个好名字。为了取一个好听的中文名,可口可乐公司可花了不少钱,请了不少人,最后才取了这么一个脍炙人口的好名字。其实,任何一个企业或品牌的伟大,最后都归结到一个源远流长的名字上,名字集注着所有的品牌能量。不管是好是坏,都要有一个名字,尤其是办一间新公司,名正言顺好创业。

取名是不可以随便闹着玩的,那可是一项非常专业的事。不管是企业公司名称,还是店铺名字,还是自己的产品品牌名称,我们在取名字的时候都需要精思细选,因为品牌名称确定后再改就难了。如果一个品牌名称不好,影响其推广和成长,代价也是非常高的。世界十大服装品牌之一的范思哲原就是一个设计师的名字。为何客户要选择范思哲?与其说是他的设计水平高,不如说是他的名字取得好。

1946122日,范思哲出生在意大利南部的雷焦卡拉布里亚,从小就很喜欢自己的名字,并跟着母亲在她的缝纫店里干活。九岁那年,在母亲的帮助下,范思哲设计了他有生以来第一套礼服,一种用丝绒做的单肩礼服,并煞有介事地把自己的名字标注在服装上。上中学之后,范思哲因迷恋服装设计而中途辍学,回家继续帮助母亲设计服装。除此之外,范思哲还酷爱音乐,尤其喜欢意大利南方的民歌、现代流行音乐和古典歌剧。

1972年,意大利米兰的一家服装制造商看中了范思哲的作品,还特别喜欢范思哲这个名字。于是,这个老板专门打电话给他母亲,希望范思哲能够北上米兰。年仅23岁的范思哲见有人如此喜欢他的名字,便欣然接受了邀请,并带着他的梦想,第二天一早就登上了去米兰的头班车。来到米兰后,范思哲逢人便讲我是范思哲,我会给你一个如名字一样独特的设计。

一天,一位成衣商让他设计几套服装到市场上试试,没想到,范思哲初试牛刀便一举成功。范思哲的名字和他设计的服装一样备受推崇,畅销整个米兰市场。为了奖励范思哲,合作人特地送他一辆独特造型的大众甲壳虫轿车。随着时间推移,范思哲名气越来越响,很快就把全家接到米兰,以传统的家族联合方式创立家业。1978年,不甘居人下的范思哲创立了以他名字命名的服装品牌,从此开创了自己的服装事业,从一个不名经传的小裁缝,一举成为世界级的服装设计大师。

如何给自己的新创企业取名呢?专家告诉我,取名必须符合如下几个原则:

1、朗朗上口,好读易记。不要使用那些胡拼乱凑和毫无意义的短语。如今人们为公司或产品选择名字时再次开始青睐简洁明了的风格,而且这样一来品牌成本更低。

2、避免不同寻常的拼写。取一个新名字的时候,请使用客户容易记和容易写的字。有些新公司的创始人打算尝试不同寻常的公司名,想让企业脱颖而出,但是当客户用百度搜索你的企业,向别人提到你的公司时,这种做法会造成麻烦。

3、富有内涵。有时候,公司所有人会选择毫无意义的名字,这会冒很大的风险。请务必查找这个名字在国际上的含义。

4、简单明了。名字的长度越短越好,最好控制在四个字以内。

5、独一无二,过目难忘。在生意场上,这就是所谓的“粘性”。不过粘性问题可能会变得有点棘手。每家公司都想起个与众不同的名字,简单易记,随着时间的推移依然历久弥新,令人难忘。这是个艰巨的任务,因为起名的流行趋势经常发生变化,很难找到永恒经典的名字。

6、提供线索,说明主营业务。为公司取的名字要能清楚说明企业从事的业务。公司名称应该符合业务特点,提醒客户公司自己所提供的服务类型。

7、确保名称可用。这一点看起来显而易见,可是取名失误会导致高昂的代价。公司名称和互联网域名应该保持一致,人们现在已经与网络密不可分。

8、不要作茧自缚。不要选择那些限制公司拓展其他业务或扩展产品线的名字,这意味着避免在公司名字中使用地理位置和具体的产品名称。如果名字含有这些特定细节,在其他地区开拓业务,或者增加产品种类时,公司名字会让客户感到迷惑不解。

9、咨询潜在客户。想出几个不同的备选名字,咨询潜在客户、投资者和同事的意见,看看它们是否达到了你想要的效果。不要向家人朋友咨询,因为他们知道太多内情。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017