注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

18万成就了180亿  

2015-10-26 00:03:55|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一部电影可成就一个导演,一个角色可成就一个演员,一部书也可成就一家企业,比如说《蒙牛内幕》、《海底捞你学不会》等。在《蒙牛内幕》中,有个整合智力资本做品牌的故事让我非常感慨,牛根生听两次思维性散谈就付费18万元给策划人,可见他对品牌的重视,对知识的尊重。然而,有很多想成大业者,在很多方面都出手大方,唯独在对待知识和智力上非常吝啬,以为区区一餐饭,一杯茶就能打发。殊不知,老天很公平,你不舍当然不会得。

18万成就了180亿 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 其实,牛根生并非一个花钱如流水的土豪。据了解他的人说,甭管到哪,牛根生都戴一条18元钱的领带,不以为耻反以为荣,并以“中国第一抠”自居,还扬言此乃“抠门富豪”牛根生也。然而,就在蒙牛以“火箭般”速度的发展中,牛根生捐出了自己所有的股份,意味着他突然成为巨富之后,钱还没有到手,又立即放弃了。在中国,这样的选择和决定,直到今天仍无第二人。至于其后“三聚氰胺”的牵扯,留待历史去评说。

就在蒙牛崛起的前一年,为了做品牌,牛根生决定求教当时非常著名的一位策划人。他让后来撰写《蒙牛内幕》的作者孙先红打前锋,三番五次去预约,但却因为邀约的力度不够惨遭策划人拒绝。一直以来,牛根生想做的事情都绝不轻易放弃,包括后来不顾家人反对裸捐股份也是如此。于是,牛根生便学起刘备三顾茅庐恭请诸葛亮。最后,策划人实在拗不过牛根生的牛脾气,只好接待了他们一行。

虽然获得了当面请教的机会,但在谈话中牛根生很快发现,这位策划人对他的项目根本看不上眼,不是嫌“产品小、做不大”,就是调侃牛根生“卖冰棍的还要做什么品牌?”在策划人看来,这样的小产品来找他策划,是太小瞧了他,简直就是拿大炮打蚊子。于是,策划人毫不谦虚地说:“你问的是妇女儿童的问题,可我研究的是放之四海而皆准的东西……”

哪知,听完策划人的话,牛根生一点儿也不生气,反而说道:“不错,我是卖冰棍的,你看不中我很正常,但我表姐发展得不错,我表哥也非常了不起。”言下之意,你不会连他们也看不起吧?“什么?什么?”牛根生的几句话说得策划人顿起疑惑:“你表姐是谁?你表哥是谁?”看他上钩,牛根生这才娓娓道来:“我表姐叫麦当劳,我表哥叫可口可乐。”不是吗?汉堡包是“小产品”,汽水也是“小产品”,这卖冰棍的和卖汉堡、卖汽水的本来就是孪生兄弟,既然可口可乐可以做品牌,卖冰棍的为什么就不能做?说得策划人好不脸红。

面对强者挑战,智者哪甘示弱?于是,策划人以攻为守自我解围:“老牛,你充其量不就是企业的三把手嘛……连我家保姆拿的都是总经理的名片。”牛根生却哈哈大笑起来:“这说明那些企业的规格不够高嘛……虽然我问的是‘妇女儿童的问题’,你研究的是‘放之四海而皆准的东西’,但这两个是‘个别与一般’的关系,如果笼统的不作细分,可能就显现不出价值。”寥寥数语就将策划人说得有点对他侧目相看了。

其间,牛根生还机智地用“围魏救赵”的迂回策略将了那位策划人:“我来找你是带着任务来的,你来呼市讲课的时候,承诺给我们每人送一本书,可这本书到现在我还没收到。”当时,孙先红和赵欣秘书都在场,看到两位高人斗法,他们俩也忍不住暗自笑了起来。还没等走出策划人的家门,就戏谑起老牛来。真是不打不成交,仅仅两轮智慧交锋,两次深度思维碰撞,牛根生就支付了18万元“口水钱”。

听君一席话,胜读十年书。牛根生当然不傻,他知道老天很公平,只有敢于付出才可照单全收。太多的免费资源除了浪费时间和精力,其他一无所获。通过那两次与策划人快意沟通,他深刻领悟到战略管理与品牌策划的精髓,正如古人所说:“不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时。”区区18万的付出让他取到真经,为蒙牛日后腾飞创造几个180亿,奠定了足够的思想基础和战略准备。

这个故事不仅感动了我,也让《蒙牛内幕》的两位作者感慨万分。在他们看来,牛根生不仅是一个资源整合的高手,还有独到的眼光和气魄;不仅懂得如何尊重知识和智慧,还知道如何对付文人骚客的酸溜溜;不仅能够虚心学习真诚求教,还知道如何去伪存真,不看广告看疗效。邓翁不是早就说过了?管它白猫黑猫能逮住耗子的就是好猫。于是,牛根生效法鲁迅先生提出的“拿来主义”,洋为中用,对症下药。的确,一份付出一分收获。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017