注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

成功拒绝瞎忙  

2015-10-25 00:05:13|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正的成功至少应符合三条标准:时间自由、财务自由和心灵自由。其中,我认为时间自由是成功者的最低标准。可惜大多数人对成功的理解有偏差,误以为越忙就是越成功,即使他做到了时间自由,也要装出一副很忙的样子,生怕别人认为他无所事事,不够成功。其实心理学研究早已证明,人是越忙越穷。

 成功拒绝瞎忙 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

1990年,有三位心理学家专门对小提琴名家进行了研究。他们的研究地点在西柏林中心的艺术大学,之后,把研究成果发表在《心理学评论》的研究报告上,并对研究过程进行了描述:专家请学院的音乐教授选出一组未来能成为杰出演奏家的优秀学生,作为对比,同样也让教授挑选出一批在他们看来能力低于第一组的普通学生。然后,专家分别对两组学生进行面谈实验。

心理学家把一份24小时划为2950分钟的时间记录表交给了实验对象,并让两组学生详细记录他们将如何分配时间。一般人会认为,杰出演奏家花了更多的时间去演奏乐器。也就是说,在普通演奏者浪费时间和享受生活时,杰出演奏家花了更多的时间,更多的汗水去提升演奏技巧。然而通过大量的数据分析,人们的猜测完全是错误。三位心理学家得出的结论与此截然相反。

为什么杰出演奏家比普通演奏者更加优秀?通过研究发现,优秀学生的工作方式与普通学员完全不同,并推翻了“优秀学生花了更多时间在练习上”的假设。因为时间表显示两组学员在练习上所花的时间大致相同,根本区别在于他们在如何花时间上不一样,而非刻苦训练。一直以来,人们认为杰出演奏家非常刻苦,在训练上所花的时间是普通演奏者的三倍以上。

心理学家发现,普通演奏者将工作分散到一天完成。一份将平均工作时间和每日活动小时进行对比的图表显示,普通演奏者在图表上的大致曲线是平滑的。而精英演奏者不同,他们将工作集中在两个明显的时间段完成。如果将优秀学生的平均工作时间与每日活动时间相对比的图描绘出来,就会发现他们有两个显著的峰值:其中一个在早上,另一个在下午。

事实上,越是优秀的演奏者,他们的峰值越发明显。该学院的教授认为,第一组优秀学生,他们的水平很高,完全可以到德国两个最专业的交响乐队的任何一个去参与表演,他们在日程表上的两个峰值参数是完全没有偏差的。这种在特定时间工作的行为对演奏者的日常生活也有较好的影响。而且睡眠时间也有很大不同,比如,优秀学生的睡眠时间比普通学生要多一个小时左右。

同样,两组学生对放松活动的时间安排也不同。研究人员询问两组学生,他们在一个星期中花了多少时间用于放松活动,这也是心理学家设计衡量他们主观放松度的一个重要指标。对比表明,优秀学生明显比普通学生放松休息的时间更多,而且,顶尖学生的休息时间比所有人都还要多。所以说,刻苦工作与费力工作不能同日而语。

优秀学生和普通学生的练习时间是基本相同,每周大约花50个小时在练习上。但是普通学生没有使用正确的训练方式工作,而优秀学生花在重要方面的训练时间是普通学生的三倍左右。相反,普通学生随意将工作时间分散在一天之中。尽管普通学生并没有比优秀学生做更多的工作,但他们的睡眠时间更少且感到更多的压力,而且在小提琴的演奏上仍然很糟糕。

成功者如何分配时间呢?专家建议,无论你是学生或是处于职业生涯之中,如果你想有一番大的成就,忙碌和疲惫必然是你所需要消灭的敌人。刻苦不是拼时间,而是对时间进行合理分配。比如,优秀学生大概每天只花3.5小时左右参与到他们所做的刻苦训练当中,并且他们将这段时间分为两个部分。如果你的每一天都是在紧张而忙碌中度过,不仅容易产生疲劳还会倍感压力,这种忙碌并不能帮助你成长。

成功拒绝瞎忙。不反对刻苦工作,但不能把自己置于费力工作上。如果你长期处于高压紧张并工作到很晚,这表明你在错误地工作。不仅不能帮助你成功,反而致使你成为一个平庸者,一生碌碌无为。因此专家建议,也学会慢生活,那就是尽量少做一点,只把注意力放在值得的事情上。一当完成工作目标,就要去尽情享受一段快乐时光。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(905)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017