注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

“十三五”着力布局现代农业  

2015-10-23 00:02:12|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再过些日子,“十三五”规划将要在十八届五中全会会期正式确定。国家关于农业经济的顶层设计以及如何规划与实施,一直备受瞩目。“十三五”(2016年到2020年)规划编制要求必须强化全球视野和战略思维,正确处理好政府与市场的关系,科学设定规划目标指标,积极推进市县规划体制改革,坚持开放民主编制规划,使“十三五”规划更加适应时代要求,更加符合发展规律,更加反映人民意愿。

“十三五”着力布局现代农业 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

农业是国民经济的重要基础。“十三五”规划涉及面广,内容繁多,特别是针对农业经济发展一定又是重中之重。当前,一个与发展农业相关、为发展农业服务的产业群体正在逐渐形成,并在市场机制的作用下,与农业生产形成稳定的相互依赖、相互促进的利益共同体。结合十三五报告内容和众多专家的研究成果,我的判断是:“十三五”正着力布局现代农业。

何谓现代农业?从内涵上看有三个方面,即:1、产前领域,包括农业机械、化肥、水利、农药、地膜等领域;2、产中领域,包括种植业(含种子产业)、林业、畜牧业(含饲料生产)和水产业;3、产后领域,包括农产品产后加工、储藏、运输、营销及进出口贸易等。现代农业不再局限于传统的种植业、养殖业等农业部门,而是包括了生产资料工业、食品加工业等第二产业和交通运输、技术和信息服务等第三产业的内容,原有的第一产业扩大到第二产业和第三产业,而且,三次产业相互融合,关系更加紧密。

另外,现代农业是一个动态的和历史的概念,它不是一个抽象的东西,而是一个具体的事物,它是农业发展史上的一个重要阶段。从发达国家传统农业向现代农业转变的过程看,实现农业现代化的过程包括两方面:一是农业生产的物质条件和技术的现代化,利用先进的科学技术和生产要素装备农业,实现农业生产机械化、电气化、信息化、生物化和化学化;二是农业组织管理的现代化,实现农业生产专业化、社会化、区域化和企业化。

任何一个战略规划都必须与现实相结合,不仅要规划今后的发展目标和方向,以及发展方针和原则,还要设计能具体指导人们行动的流程和路径。十三五规划更是这样。正是当前“十三五”农业农村经济发展面临前所未有的重大问题,才需要我们在实践中不断探讨和摸索,提出更精准、更详细的规划,唯此才能正确指导我国现代农业的发展实践。

为实现农业现代化把脉,广大农业经济专家经过大量的实证研究,基本达成5项共识:1、调整优化农业生产结构,以解决农产品供需的结构性矛盾;2、充分发挥收入补贴、保险补贴等“绿箱”政策作用,以摆脱国内农业支持政策困境;3、进一步强化科技支撑能力建设,以突破因科技创新能力不足的发展瓶颈;4、加大农村人才培养力度,以弥补农业发展的巨大人才缺口;5、加大支持农业资源环境保护和生态建设,以控制农业生产的环境负效应。

农业部农村经济研究中心宋洪远课题组调查发现,由于我国农业生产结构调整滞后于优质化、多样化和专用化的需求结构变化,牛羊肉、奶类、优质高端苹果等高品质产品供需矛盾加剧,“十三五”将为我国现代农业的规划和发展提供明确方向。因此,“十三五”期间农业结构调整优化的思路是,重点保口粮,统筹兼顾棉油糖、蔬菜等其他农产品生产,充分挖掘饲草料生产潜力,大力发展草牧业,促进粮食主产区的农牧结合、粮经饲兼顾,努力提升大中城市的“菜篮子”产品自给能力。

北京理工大学刘平青课题组调查发现,“十三五”期间,人才将成为制约我国农业发展的关键性因素。第一,我国农业产业在世界竞争格局中仍处在产业链的中低端,农业科技人才数量不足,质量有待提高;第二,农村大量青壮年劳动力外出务工,农村“空心化”,农村实用型人才青黄不接;三是农村基层干部队伍年龄结构老化问题严重。决策部门设计“十三五”农业产业发展及农业项目支持方案时,要将人才培养作为重要内容,促使项目推进与人才培养齐头并进。

中国人民大学仇焕广课题组调查发现,推进现代农业发展、推进“四化同步”,必须进一步强化科技创新,依靠创新驱动实现农业增产增效。“十三五”期间,应紧紧围绕条件建设、技术创新、集成示范、成果转化四大环节,瞄准关键技术突破、创新机制完善、创新人才培养、成果转化率提高四大目标,不断加大投入力度,夯实现代农业发展的科技基础。

最后,农业部农村经济研究中心金书秦课题组调查发现,我国为了保障国内较高水平的“粮食自给率”,忽视了水土资源利用和环境的可持续性。“十三五”期间,应在促进农业生产的同时,更加注重保护生态环境:一是要推进农业秸秆的综合利用;二是要强化对化肥农药使用的管理,推广实施精准施肥等技术;三是要加强对规模化畜禽养殖粪污排放的管理。通过农业投入品减量和农业废弃物资源化利用相结合的途径促进农业绿色发展。

总之,新一届领导班子的首个五年规划,在经济新常态背景下的意义格外重大,重大建设项目、生产力分布和国民经济比例关系等将在“十三五”出现重大变化。时至今日,尽管“十三五”规划尚未揭晓,但政府各个部门的“十三五”规划调研编制工作已告完成,新一轮规划的主基调也慢慢浮出水面。期待一个指导我国现代农业发展的宏伟蓝图横空出世!

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(756)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017