注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

当产品受到挑战时……  

2015-10-22 00:02:33|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工具的发明不仅帮助人类战胜自然,更帮助人类创造文明,提升自我。自人类使用毛笔、钢笔、铅笔等书写工具以来,人类文明的发展便如虎添翼。随着互联网技术的升级,智能手机、电脑等电子产品成为人们生活、学习、工作的必备品,越来越多的人使用键盘书写,数字技术的发展使得书写方式从直接书写变成了间接书写,文字的录入方式越来越简单,微博、微信、微小说、微电影等“微媒体”将我们带入了一个全新的“微”时代。

我们知道,大众传媒是文化传播的主要手段,“键盘书写”、“微媒体”等数字技术能够最大限度地超越时空的局限,汇集来自世界各地的信息,日益显示出文化传递、沟通、共享的强大功能。科学技术是推动文化发展的重要因素,“键盘书写”、“微媒体”的出现,使收集、选择、传递、存储文化资源的手段和方式发生了根本变革,极大地促进了文化传播、继承、创新与发展。

钢笔是人类最早创造的书写工具之一。尽管中华民族拥有5000年灿烂的文明,但人类使用的第一支自来水笔却不是中国,而是古埃及人发明的芦苇笔。我们今天普遍使用的自来水笔,则是120年前由美国人乔治·派克研究发明的。乔治·派克不仅发明了钢笔,他所创建的派克笔制品公司,经过100多年的发展,已成为当今全球制笔业中的第一大品牌。如果在10年前,能拥有一支派克钢笔我们都倍感自豪,但现在,我们更多使用的是键盘书写工具,钢笔基本不用了。

挑战派克钢笔的决不是现在的信息时代。早在上世纪60年代,品质优良的派克钢笔就受到了严峻的挑战。来自匈牙利的贝罗兄弟发明了圆珠笔,因为具有“实用、方便、廉价”等三大优势,大受市场欢迎。凭着自身不可比拟的独特优势,它硬是挤占了派克钢笔的大部分市场,派克公司也因此被逼到濒临破产的境地。如何应对来自潜在竞争对手的挑战?的确让派克公司的总经理马科利绞尽脑汁,寝食难安。

想总比做简单,派克公司起死回生得益于产品分析和战略管理。面对如此残酷的竞争势态,派克公司总经理马科利苦思冥想,一开始他从产品质量入手,试图使派克钢笔比圆珠笔更实用、更方便、更低廉。沿着这个思路,他派人搞市场调查,召开公司高层会议研究对策,甚至重金聘请高人出谋划策,但都徒劳无功。

实在找不到好方法,一筹莫展的马科利写信向他的大学老师求教。一是诉说心中的苦闷,二是希望老师能给他支招。然而老师并没有直接回答他的问题,只是在回信中讲了一个故事:在一条大街上,有一家经销器皿的商家,商品物美价廉,很快把整条大街的同行都挤走了。不久,一位老人要在这家商店的隔壁开器皿店,大家都劝阻他。老人却胸有成竹地说,我经销的是古董,古董不需要物美价廉。

“好!”还未看完老师的来信,马科利就拍案叫绝。在老师的启发下,他一下子就获得了灵感,于是,第二天,他召集公司高层,宣布了两项重大决定:第一,大幅提高派克钢笔的价格;第二,大幅削减派克钢笔的产量。事实证明,后来的派克钢笔不但没有被圆珠笔逼上绝路,反而成为闻名世界的品牌。

真是天无绝人之路,从此,派克公司就转危为安。经过缜密的战略规划,他们终于找到了一条属于自己的发展道路。比如,1960年,派克公司获准成为英国王室书写用具的独家供应商,派克钢笔成了伊丽莎白二世的御用笔;1962年,派克公司采用美国首批火箭的部分材料制成特别版派克钢笔,卖给世界各地的重要人物;1987年,派克公司隆重推出百年纪念笔,成为收藏家梦寐以求的珍品……

有人说,绝境与希望的关系,就好比痛苦与幸福的对立。按概率来说各占二分之一,但是学会在绝境中寻找希望,在痛苦里追求幸福,就会发现人生的另一番天地。要在这个竞争激烈的社会获得更好的发展,就需要另辟蹊径寻找新的出路。现在大数据的时代,要想留住客户,就要想方设法留住客户的心。意愿随心而动,心对了,任何事都阻挡不住。这就告诉我们,创新的重点就是如何抓住客户的心,赢得消费者青睐,从而走出困境,劫后重生。

更多知识解决内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017