注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

从抢银行中学到的  

2015-10-20 01:11:23|  分类: 悟到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上最客观最公平的是时间,谁也不多给一分,谁也不少一秒,时间是统一一切的关键。看过很多警匪片,最令人惊悸紧张的不是巷战,而是抢银行。因为银行的钞票最多,防范自然最严。与其说是胆量的挑战不如说是智慧的较量,比的不是人们常说的临场发挥,随机应变,那不叫技术,那是碰运气,比的是谁更有执行力,谁更能按预先设计的方案操作,比的是银行家的安防系统和抢劫犯的攻逃计划谁优谁劣。

早期抢银行拼的是胆量,几乎没有什么技术含量,一般都在天黑以后进行,趁着夜色用炸药或者硝化甘油炸开金库(有可能把钱烧毁),拿钱走人。自1920年开始,为提高安保能力,美国银行业进行了技术改造,纷纷安装了报警系统和水泥加固的防炸金库。一时间再狂妄的劫匪也奈何不得,但道高一尺魔高一丈,很快劫匪抢银行的技术也迅速提高了。新的劫匪改在白天抢银行,劫匪们钟表般的专业精神连警察都佩服。

设计这个抢劫方案的不是别人,而是素有精细刻板之称的德国人,一个绰号叫做“男爵”的巴伦拉姆(Baron Lamm)。拉姆曾在普鲁士陆军服役,被开除后移民美国。1917年在犹他监狱服刑期间,他日夜思考的是出狱后如何发财,终于想出了一套抢银行的新方案,即使用军事原则。在他看来,抢银行不是枪和胆量问题,而是技术问题。他发明的这套系统后来被称之为“男爵拉姆技术”(Baron Lamm Technique)。

就这样,拉姆把抢银行变成了一门艺术。男爵拉姆技术看起来不复杂,非常简单明了,但却十分强调完善的准备工作对成功的必要性。具体包括如下七条“军规”:

1、精心准备。一般需提前几周的准备;

2、按图索骥。首创踩点(casing)法,即去银行踩点,画图,甚至假装记者去了解银行内部运作;

3、严格分工。给每个人分工:谁放哨,谁在大厅,谁干金库,谁开车;

4、反复演练。事先用仓库演习;

5、到点即撤。严格执行时间,规定的时间一到,不管拿没拿到钱都必须离开;

6、逃跑路径。侦查确定不同天气情况下的逃跑路线,并计算时间;

7、精准到位。在车的仪表盘上粘贴精确到十分之一英里的地图。

1919年到1930年间,拉姆集团在全美范围内一共抢劫了数十万美元。其中,1922年在丹佛的联邦造币厂的劫案,他们90秒钟内一气呵成抢走了20万美元,可谓史上单位时间抢钱最多的一次。这是一套极其成功的犯罪系统,直到今天还有人用在抢劫银行中,被称为“这套暴力美学的精髓,是事先不厌其烦的准备工作。所有可能性都要考虑到,一切意外都有预案。最专业的高手从不指望临场发挥,随机应变是外人看来的一种错觉。”尤其是第五条:严格执行时间,规定的时间一到,不管拿没拿到钱都必须离开。

然而,人算不如天算,最后拉姆还是倒毙在逃跑路上。那是1930年,拉姆在印第安纳州克林顿镇(Clinton)抢完一家银行撤离时,车胎却爆了。即便是对这样的小意外,拉姆也有预案。他和其他三人很快抢了一辆车,但这辆车很特殊,车上有个限速装置,规定时速不能超过35英里。于是他们又抢了一辆车,但这辆车的水箱漏了。不得已,他们再抢了一辆,但这辆只剩下一加仑汽油。最后,在警察追车过程中两人投降,拉姆和司机被击毙。

一般来说,抢银行并非小偷小摸,“临时性即意犯罪”的可能性很小,大多抢匪都会认真准备一番。因此,其余六条相对于其他抢劫系统,只是量上的不同。但第五条的出现,使男爵拉姆技术有了质的飞跃。对劫匪来说,时间就是生命。如果因为执著于一次行动,导致时间拖延而锒铛入狱,可能就永远失去了咸鱼翻身的机会。

计划的完成考验的是执行力,人们常谈计划怎么准备都不为过。然而从男爵拉姆技术看,准备显而易见非常重要,但在它的七条军规中,除了第五条是出现意外时的止损操作外,其余六条都是确保抢劫计划的完成。恰恰第五条就是这个抢劫计划中最关键的一步,犹如炒股中的止损,到点即撤。留得青山在,不怕没柴烧。一般的理解是以任务完成为目标,殊不知在危险时刻比任务更重要的是人。到点即撤,刻不容缓,也成为考验执行力的关键。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017