注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

吴晓波谈做自媒体  

2015-10-17 00:02:58|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈品牌一定要研究口碑,口碑决不是随波逐流,鹦鹉学舌,而是来自私人化、平民化、普泛化、自主化的传播者——普罗大众不约而同的评价。在如今这个事事可说,人人皆媒的资讯时代,这种以现代化、电子化的手段,向不特定的大多数或者特定的单个人,传递规范性及非规范性信息的新媒体叫做自媒体(We Media),又称“公民媒体”或“个人媒体”。自媒体平台包括:博客、微博、微信、百度官方贴吧、论坛/BBS等网络社区。

提起中国人为何去日本买马桶盖,大家一定印象深刻,那是出自财经作家吴晓波之手。今年1月,我也写过一篇吴晓波关于女儿教育的文章《只要喜欢,生命处处有阳光》,他对85后、90后这代人有着独特认知:90后有自己的世界,他们对自己喜欢的东西花很多时间,对自己不感兴趣的人和事,真的不屑于搭理,真的是不在乎。他认为85后、90后的人,和前辈的最大区别是,80后和70后的人,他还会羡慕60后、50后,或者说我要颠覆你。而像我女儿这些95后,对你的世界一点儿都不感兴趣,他都没兴趣来颠覆你,你玩儿你的,他玩儿他的。他连颠覆你的兴趣都没有,屁股对着你。

吴晓波2014年才开始做自媒体,一开始不是天天更新,而是“三天打鱼两天晒网”。定期的两篇专栏、一个视频。专栏是星期天偏软性,星期二偏硬性,星期四是视频。直到20146月才增加了书友会、新闻墙,不仅有创业扶持计划,还做话题。从最初的56千个粉丝,很快就发展到100万粉丝。吴晓波做自媒体做大的感受是,一步一个脚印,坚持只要做一件事,并不断地试错。

吴晓波认为,做自媒体最好用个人的名字,那就是你个人品牌的背书。做好了,一荣俱荣,否则就一损俱损。再就是做好定位,提高自媒体的品牌识别度。比如他就定位在写财经评论,即使写书评也不离开这个领域。同时,吴晓波还提醒我们不要害怕犯错,“只要坚持做内容,你的内容供给就是一个比较好的内容供给,剩下来用户都会原谅你,错了就回来。”同时,他将发力O2O,力争每年一个亿。

不同的自媒体有不同的商业模式。从2015年开始,吴晓波的自媒体基本不做广告,也不卖头条,以减少用户体验损伤,并把财经内容产品化。他在很多城市有读书会,不仅通过读书会在深圳举办千人大会,还要在上海举办万人大会,计划用三个月时间招生,每人9800元的课程费,一天课程就可以做到一个亿,要将此做成一场智慧盛宴。

吴晓波告诉我们,与时俱进很重要,适时转型是最好的战略选择。2010年以前,他的蓝狮子财经出版中心100%的收入来自图书,当年他们就做了七八十本书。今天还是七八十本书,但到了2014年年底,蓝狮子图书的收入在整个蓝狮子平台收入里只占到25%,剩下的全部来自数字化转型。他那个M周刊和R周刊,其实就是蓝狮子原有的产品,在他的自媒体中消化了,即把蓝狮子一些好的内容,通过这个频道的方式在社交媒体里面做一轮检验。

吴晓波通过他的自媒体基本实现了盈利大增。比如2014年的避免败局课程,与上海交通大学合作,他们招了50个人,50个人里面有一半多是自媒体招来的,课程费是26000元到28000元,两天时间,学员什么都没有看到就支付了课程费,这就是品牌的魅力。如果不和别人合作,他至少可以省去50%60%的招生费用。通过自媒体招生,费用可以控制在20%30%。另外,他准备推出众筹基金,以个人来命名,用个人品牌来为它背书。

吴晓波认为,未来是一个圈子。他说做自媒体就是在做圈子,大家把认同自己价值观的这部分人圈在一起,剩下来商业上的事儿就是一个兑现过程。你卖自己的东西,自己不累,别人也不恶心,还喜欢。当然,他不会卖其他东西,他卖的是电子化的内容,还有就是附加值高的内容。就是这样一个喜欢做自媒体的人,却不喜社交。他见过大部分中国知名的企业家,除了工作关系,几乎没有私交。而且,连他女儿的同学也误认为他是超市的收银员。

尽管自媒体和写书让吴晓波很赚钱,但他依然认为坚持为兴趣写作很快乐。他已经不关心自己的书能发行多少册,即使不像过去那样发行上百万册,只发行5000册他也感觉很好。他正在着手写一本企业家的书,即在中国的边缘社会中这个企业家阶层这个到底扮演什么角色。他认为写书不是为了卖,而是用来送人的,他希望将来将此书印刷20万册,专门送给在他自媒体上听课的企业家们。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017