注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

我是散户我怕谁  

2015-10-14 00:06:36|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“爱在深秋”不再是中国股民的一个愿望,似乎正在成为一种现实。自国庆后第一个交易日以来,A股市场已经连续涨了四天。1012日,上证指数更是高开高走,大涨104.51点,涨幅3.28%,收盘报3287.66点。不少人认为,虽然没有过去的那般疯牛涨势,但确是一段不容错过的投资时光。然而,好时光并非都有好回报,尤其是中国股市中的散户。这是因为,在股票交易中散户的行为带有明显的不规则性和非理性,其情绪极易受市场行情和气氛的左右。

散户是相对机构而言的,个人投资者都可以称为散户,因为无论个人拥有多少资金在资本市场面前都是极其少量的。记得在90年代中,众多散户的交易集中在一层的大厅中,称为“户大厅”,配有若干自主委托系统进行自主交易。中国的散户因为多而不强,所以经常是被强者和机构猎杀的对象,80%的人亏钱就是亏给了那些强者。股市里的操盘坐庄就是庄家,当庄家赚钱时散户就亏钱。

曾经有句流行语“我是流氓我怕谁”,来源于王朔,火于“秋天的海1124”(作者原名刘炜)的同名网络小说。流氓无赖早就有,自古也没这么狂,可自从这句流行语出台之后,“我是流氓”不再具有贬义,反成时尚了。流行语说的是一种无奈耍横的心态,一副“死猪不怕开水烫”的感觉。这让我联想到如今中国股市中的散户,我是散户我怕谁?

每个股民都个性张扬,都是用数字说话,除非他不想活,否则,任何人都不可耍流氓强奸民意,装腔作势蛊惑人心。有人说,股市的盈利主要来自于“失误者剩余”,即本人、他人或前人的失误,市场的无效性主要在于人的非理性,盈利者的收入通常和本人的智商无关,而在于及时发现他人的失误。难怪人们要说,股市中人不是炒股票而是炒心理,不是斗才识而是斗心智。

炒字虽是买卖二字,但又强于任何一种商品或服务的买卖。那是一个听闻不到战鼓,看不见硝烟的战场,但却比任何一个战场的厮杀更惨烈,因为还没等到你明白过来,更不知道敌手在何方就消失殆尽了。曾见过一位股评专家,分析股票头头是道,身后的粉丝成群结队,尽管嘴上说的是“躲过一劫,抄两把底”,结果总不能及时把握股市重大波动的临界点,回回踏空,次次被套。最后回归从前,当不了高手当专家。

有人调查分析过,股市投资人的成功与失败者非常符合二八定律。赚钱的只有区区20%的少数人,赔钱的总是80%的大多数。其中赚钱的人中,20%赚大钱,80%赚小钱。研究发现,股市中约4%赚大钱的群体通常有两大特征:1,操作风格中较少频繁交易;2,决策流程中规避道德风险。真正做到心里有数,成竹在胸的人更是凤毛麟角。

我是散户我怕谁?其实,还是很有怕的东西了,不然怎么会熬不过人性的折磨,受不了赚钱的诱惑和亏钱的恐惧?有人告诉我,在中国股市,正确的投资理念是价值投资+波段操作,既不频繁交易,也不长期持有。似乎很有哲理,然而股市不需要理论家,它是一门实践性特强的科学,来不得半点忽悠。

专家说,炒股不难,掌握了这七个字就可以游刃有余,左右逢源,即选股、择时和整合。他认为,在这7 个字中,选股(估值)所需要的数据量最大,所以应主动放弃,交给电脑系统筛选。择时的关键在于及时发现临界点,而界定股市波动临界点的技术几乎完全依赖于大数据分析。所以,人们要接受决策数据化的理念,在价值投资+波段操作的决策中,坚持电脑为主,人脑为辅。相对于电脑计算能力增长而言,人脑的优势主要在于“整合”。

看似简单,实则不然。这里面有两个问题最难把握,一个是知彼知己,一个是急流勇退。所谓知己,就是懂得自己;所谓知彼,当然是懂得别人。原意是如果对敌我双方的情况都能了解透彻,打起仗来就可以立于不败之地,泛指对双方情况都很了解。然而很多人既做不到了解自己,更不了解别人,很多时候都是凭一时感觉,兴风作浪。急流勇退谓之知机,那是一种对既得利益的舍得,是炒股的高境界。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(808)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017