注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

为老年夫妇腾房间  

2015-10-02 00:07:07|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听说过著名希尔顿酒店的来历以及第一任总经理的故事吗?在一个初春的夜晚,当人们早已进入梦乡时,却有一对老年夫妇为找不到住宿犯难,他们走遍了这座城市的好几家旅店,都因为客满而被拒之门外。风尘仆仆劳累了一天,他们再也走不动了,便靠在最后一家旅店的大门上休息。这时,一名服务员正好下班路过大堂,他不忍心看到老年夫妇在寒夜里受冻,便将他们引到一个房间:“也许它不是最好的,但至少你们不用再奔波了。”老人看到整洁干净的屋子,就安心住下了。

为老年夫妇腾房间 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 第二天一早,当老年夫妇准备结账时,服务员却说:“不用了,因为你们住的是我的房间。祝你们旅途愉快!”原来,他自己在酒店大堂呆了一个通宵。老年夫妇十分感动地说:“孩子,你是我们见到过最好的旅店经营人。你会得到报答的。”服务员送走老人后就渐渐淡忘了此事。然而不久,服务员意外收到一封邀请函,并附有一张去纽约的单程机票。服务员按信中所示来到一座金碧辉煌的大楼。原来,那个深夜他接待的是一对亿万富翁夫妇。富翁夫妇为他买下了这座大酒店,并委托他来经营。

后来,人们总拿希尔顿酒店的故事作为励志教材,种瓜得瓜种豆得豆,一切因果其实就在自己手中。就如毛主席曾教导我们的:“世界上就怕认真二字,共产党就最讲认真。”世界本没有成功与失败,只有用心和不用心。成功者在还没有明确人生的宏伟目标时,都是用心做好了当下的事情。人人为我,我为人人。伟大都是先从服务别人开始,一个人服务别人的能力有多大,人生的成就就有多大。

无独有偶,另一则为老年夫妇腾房间的故事也很离奇。一天夜里,已经很晚了,一对老年夫妇走进一家大酒店,他们想要一个房间。前台服务员回答说:“对不起,我们旅馆已经客满了,一间空房也没有剩下。”看着这对老人疲惫的神情,服务员又说:“但是,让我来想想办法……”故事讲到这里,你希望下面有一个数学的继续,还是愿意得到一个文学的结局?

首先看数学的继续。这个好心的服务员开始动手为这对老人解决房间问题:他叫醒大酒店里已经睡下的房客,请他们换一换地方:1号房的客人换到2号房间,2 号房的客人换到3号房间……以此类推,直至每一位房客都从自己的房间搬到下一个房间。这时奇迹出现了:1号房间竟然空了出来。服务员高兴地将这对老年夫妇安排了进去。没有增加房间,没有减少客人,两位老人来到时所有的房间都住满了客人——但是仅仅通过让每一位客人挪到下一个房间,结果第一个房间就空了出来。

原来,这对夫妇进的是数学上著名的希尔伯特旅馆——它被认为是一个有着无数房间的旅馆,这个故事是伟大的数学家大卫·希尔伯特所讲述,他借此引出了数学上的“无穷大”的概念。这一概念对于这门学科来说之重要,可以说如果没有它我们就很难想像数学将如何存在。只要会数数的人都知道,每一个整数都有一个后继者直至无穷(所以在希尔伯特旅馆里,每间房子后面都会有一间直至无穷)……数学就是一门关于无穷大的科学。

然后再看文学的故事。这个文学的服务员理应更富人性和爱心,他当然不忍心深夜让这对老年夫妇出门另找住宿。而且在这样一个小城,恐怕其他的旅店也早已客满打烊了,这对疲惫不堪的老人岂不会在深夜流落街头?于是好心的服务员将老人引领到一个房间,说:“也许它不是最好的,但现在我只能做到这样了。”老人见眼前其实是一间整洁又干净的屋子,就愉快地住了下来。于是,故事就如同前面讲过的希尔顿酒店的故事一样,结局将毫无悬念,好人好报。

无论是数学的继续还是文学的演绎,只要有爱再加上点智慧都能产生奇迹。只要愿意“让我来想想办法……”就一定能解决问题。人类的思考分为两种,一种是理性思维,一种是感性思维,如果两者能够有机地结合,将产生无穷无尽的智慧。当你步入数学的殿堂,那一定是严密的逻辑,合理的推论及精确的求证;同样,当你来到文学的天地,看到的却是美好的人性,动人的情节和意外而圆满的结局。

为老年夫妇腾房间,决不仅是励志而已,而是告诉我们应该全面思考问题,不仅掌握理性思维,也要学会感性思维,更要学会系统思维。它让我们把认识对象作为系统,从系统和要素、要素和要素、系统和环境的相互联系、相互作用中综合地考察认识对象。系统思维以系统论为思维基本模式的思维形态,它不同于创造思维或形象思维等本能思维形态。系统思维能极大地简化人们对事物的认知,给我们带来整体观。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017