注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

想可无止境,做要限于能  

2015-09-09 00:01:58|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做咨询策划多年,经常会碰到这样的尴尬:“高老师,我觉得这个项目非常有钱途,能否帮忙策划一下,事成之后我们二一添作五,对半分。”乍一听,似乎有利可图,但经不住进一步推敲。虽然这个项目不错,但却不具备任何做项目的基础和条件。如果只告诉一个信息,其他一概全无,有关项目必需的资金、生产、销售等一切经营性要素都不具备,必然是巧妇难为无米之炊。

虽然策划可以化腐朽为神奇,可以四两拨千斤,但如果连基本的运作前提都不具备,凭何操作,成功将是天方夜谭。一个企业家本身就是一个策划家,就是一个整合资源的高手,他可以融智借助外脑,但要正确使用策划与咨询顾问。千万不要以为想到就可以做到,否则,这样的运作就是劳民伤财,当然不会成功。

畅销书《执行》的作者、著名咨询专家拉姆.査兰(Ram Charan)亲眼目睹了一个沟通场景,并真实记录了一位美国大型跨国公司CEO如何与下属沟通,并奇迹般地塑造了他组织的企业文化的故事。

那天,公司的一个部门经理给这位CEO做战略演示。这位经理看上去极其自信,甚至有些趾高气扬,他列出了战略目标,希望将其所在部门的业绩从全欧第三提升至第一。这个计划听上去十分宏伟,成败关键在于公司是否能迅速并大幅地提高德国的市场份额。然而经理忽视了一点,业务劲敌的总部也在德国,并且对手的公司规模是其四倍之大。

面对这位经理的战略演示,CEO不是呲之以鼻,而是首先肯定了他的斗志和美好愿景,随后,他展开了建设性对话,帮助对方思考计划的可行性。CEO问道:“你怎么做才能获得这样的成绩?有没有什么其他的可选方案?目标顾客群是谁?”因为没有想过这些问题,部门经理有些不知所措。

“你可以用与以前不同的视角定义消费者需求吗?实现这个目标你需要多少销售?”

10个。”经理说道。

“你的主要竞争对手有多少销售?”CEO继续问道。

200个。”经理感到有些不好意思。

CEO又追问:“我们公司负责德国市场的是谁?他不是三个月前才调到你的部门吗?”

如果对话就这样戛然而止,那么CEO只是对这位部门经理泼了一瓢冷水,并让其他参与者感到大胆构思非常不受欢迎。但是,CEO并不想毙掉这个战略点子,更不想让整个部门团队士气低沉。通过提问,他将对话内容变得更接地气。他虽然直截了当,但绝非尖酸刻薄,这让经理意识到仅靠匹夫之勇不足以拿下主场在德国的竞争对手。

会议结束时,所有人达成了一个共识,经理需要反思自己的战略,并在90天后提交一份更接近实际的报告。这位业务干将在自己提出的意见遭到否决后,反而备受鼓舞,准备接受挑战,更加聚精会神地投入手上的任务。通过这场对话你会发现,这位CEO并没有一再强调自身权威或让对方感觉渺小。他只想提醒下属,不要忽略现实存在的竞争因素,同时在不经意间辅导了下属的商业技能、组织能力和提问的艺术。他质疑这个战略是出于业务原因,与私人感情无关。

什么叫异想天开?什么叫脚踏实地?我的理解就是想可无止境,但做要限于能。很多人一生忙碌,看起来很勤奋,很努力,但终其一生都消耗在路上,却始终不达目的,一事无成。我提倡异想天开,展开想象的翅膀进行无尽的遐想,但一定不要忘记做事的基础和条件。

我以为,“没有调查就没有发言权”包括两层意思,一是用嘴发言,正确表达自己的思想和意见;一是用脚投票,用行动践行自己的意愿和想法。这就要求我们,其一要据实回答,其二要踏实而为。任何不切实际的想当然,都会带来无穷的后患和烦恼。即便如此,作为具有前瞻性的领导人,更要学会因势利导,在肯定下属极具想象力的同时,帮助其正确地做到从决策到执行。

 更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(919)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017