注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

沟通,非要说话的么?  

2015-09-07 00:04:07|  分类: 悟到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天一早,我从深圳乘坐深航飞机往天津出差。因为是自己所在城市的航空公司,自然关注就多了一点,其中,与邻座谈到了一个话题:“沟通,非要说话的么?”当年,为了让广大旅客特别是残障旅客体会到奥运的热情,深航全体乘务员以娴熟的手语提供温馨体贴的机上手语表演、客舱手语服务和手语广播。此时无声胜有声,深航的手语特色服务不仅赢得了旅客的广泛赞誉,还得到了其他企业的关注与学习。

人们常说“话不投机半句多”,其实心照不宣不用说。反而我们都知道病从口入,祸从口出。难怪佛教传承从来都是“拈花一笑,不立文字”,一个善念,仿佛于无声处响惊雷;一个善行,犹如惊天霹雳震人心。此时,语言显得多么的苍白无力啊!然而在生活与工作中,每每让别人听得不知所云时,自己却说得陶醉其中。我们是那么的讨厌听而喜欢说,仿佛耳朵真是聋子的摆设。

人们常说的“听其言,观其行”,说的是事实胜于雄辩,人们关注的不是你怎样说,而是你会怎么做,以及做得如何。不仅言多必失,而且话多伤神。有一个实验发现,人们说话的同时视力和听力就开始自动屏蔽,思维也会变得迟钝,甚至还会随之停顿。而且说话声音越大,话说得越多,眼睛和听力就越是不如从前,久而久之,不是变成聋子就是变成瞎子。

90年代初,作家池莉认识的一个邻家女孩嫁给了英俊帅气的德国佬,人们在羡慕她福气好的同时,又暗自替她担心。一是担心语言不通的她在异国他乡会备受磨难,二是担心不善言辞的她即使不出门,在家不是憋死就是闷死。然而几年后,当池莉出访德国特意去看望她时,发现昔日的“丑小鸭”如今出落成了“白天鹅”,不仅没有像她从前以为的那样悲惨,反而生活得优雅自在,俨然一副贵妇相。

90 年代中期,池莉在德国见到了这个久违的女孩。这个女孩的故事当时很轰动,原因并不在于她嫁了一个老外,而是因为她一句德语都不懂,还有,她的长相比较难看。人们没有办法理解老外的选择,于是就试图理解这位邻家女孩的选择。她是一个寡言的女孩子,在池莉几个好友的不懈追问下,她才简单地告诉大家,选择这个老外的原因就是因为她在中国嫁不到一个这么英俊这么文雅这么体贴的男人;而她此生的理想,就是想要一个体贴她的男人,想要一栋舒适的房屋和爬满青藤的小花园,所以,她宁可放弃话语。

当时,池莉她们都认为她的牺牲太大了,甚至,都一致地认为她为自己难看的长相和接近于痴人说梦的理想会付出人生最惨痛的代价。谁知,再见到她时,带给池莉的不再是轰动而是震惊。她依然没有变得漂亮,但生育了两个非常漂亮的混血儿。池莉坐在她家大花园的木椅上喝咖啡,青藤果真爬满了篱笆。花园的远处,她的小女儿在荡秋千,儿子则在很开心地与老爸踢球;花园的近处,是她的油画画架。当年的这位邻家女孩,依然只能说最简单的德语,但是她的神态已经深刻改变,安详得如同在富裕安定的生活中过了三辈子一样。

显然,她不仅没有付出人生最惨痛的代价,而且还顺利地实现了她的理想。她深有体会地对池莉说:“说话不重要,最简单的对话足够管用。亲密的人之间,更重要的是眼睛,是表情和动作。你认为呢?”

有理不在声高。殊不知,越是争吵的人越是显出彼此的心理距离越远。过去不会说话也讲不来德语的那位女孩,如今,除了伴着手势讲几句简单的日常用语外,从她嘴里几乎吐不出华丽的辞藻和令人心悦的修饰语,更不会用德语滔滔不绝地说三道四。然而,正是这种不善言辞,守护了她那份静若处子的安宁,尤其是一举手一投足就让人心领神会,心照不宣,无不透射出真诚善良的心性。

正如池莉后来所说,在一个人的生活中,与你无缘的人,你与他说话再多也是废话。但凡与你有缘的人,你的存在就能惊醒他所有的感觉。你们不用说话,即便说话也是一堆泡沫,在阳光下,五颜六色,看起来很美丽,其实它仅仅是你们情感交流的衍生物,过去了也就消失了。发生了就永远不会消失的是拥抱,而诺言注定会随风而逝。是的,真正的沟通不需要说话,那是一种心灵的默契,一种心照不宣的表达。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017