注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

不辱使命是好 及时沟通最佳  

2015-09-06 00:02:20|  分类: 悟到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈到不辱使命,想起早年读过的故事——“唐睢不辱使命”。说的是秦王派人对安陵国的国君说:“我想要用方圆五百里的土地交换安陵,望安陵君一定要答应我啊!”安陵君说:“大王给以恩惠,用大的地盘交换我们小的地盘,实在是善事;虽然是这样,但这是我从先王那儿继承的封地,我愿意始终守护它,不敢交换!”秦王得知后很不高兴,为缓解危机,安陵君急忙派遣唐雎出使秦国。

秦王对唐雎说:我用方圆五百里的土地交换安陵,安陵君却不听从我,这是为什么?况且秦国使韩国魏国灭亡,但安陵却凭借方圆五十里的土地幸存了下来,原因无他,是我把安陵君看作忠厚的长者,一直不想打他的主意。现在我用安陵十倍的土地,让安陵君扩大自己的领土,但是他却违背我的意愿,这不是看不起我吗?唐雎回答说:“不,并不是这样的。安陵君从先王那里继承了封地所以守护它,即使是方圆千里的土地也不敢交换,更何况只是这区区五百里的土地,哪能随便交换呢?

唐雎话音刚落,秦王就勃然大怒:“先生曾听说过天子发怒吗?”唐雎平静地说:“我未曾听说过,愿闻其详。”秦王说:“天子一发怒,就有百万人的尸体倒下,血流成河。”唐雎回敬道:“大王曾听说过百姓发怒吗?”秦王不屑地说:“百姓发什么怒,最多不过是摘摘帽子,蹬蹬脚,撞撞墙而已。”唐雎说:“这是平庸无能的人发怒,不是有才有识的人发怒。专诸刺杀吴王僚的时候,彗星的尾巴扫过月亮;聂政刺杀韩傀的时候,一道白光直冲上太阳;要离刺杀庆忌的时候,苍鹰扑在宫殿上。他们三个人都是平民中有胆有识之才,心里的愤怒还没发作出来,上天就降示了吉凶的征兆。过去有专诸、聂政、要离,现在再加上我,将成为四个人了。假若有胆识有能力的人被逼得一定要发怒,那么就让两个人的尸体倒下,五步之内淌满鲜血,天下百姓因此穿丧服,今天的情形就是这样了。”

说完,唐雎挺剑而起,剑未出鞘秦王就变了脸色,直身而跪,向唐雎道歉说:“先生请坐,怎么会到这种地步!韩国、魏国灭亡,但安陵却凭借方圆五十里的地方存在,原来是因为有先生您在啊!”作为使者,唐雎将生命置之度外,不辱使命出色完成任务的故事千古流传,大受世人称赞。

如今,网络上也流传一道号称颇为经典的面试题,说的是一位快递员不辱使命的故事。在一个风雪交加的晚上,一家特快专递公司要送一个非常重要的包裹给客户。快递员快到客户家时才发现,这位客户住在山顶上,大雪已经封死了上山的必经之路,而约定包裹送达的最后期限马上就要到了。于是,这位员工当机立断,在没有请示公司的情况下自己作主雇了一架直升飞机,并且自己用信用卡支付了所有费用,把包裹送了上去。客户感动万分,马上向当地媒体通报了这件事,于是,这家公司因此而声名大振。

据此,面试官提问:1、评价这位员工的行为;2、分析这个案例中折射出的该公司管理文化与制度;3、如果你是经理,如何处理此事?

面对此题,不同的应试者有不同的应答。比较普遍的回答是:应该表扬这位员工,我们不能用事情的结果来判断他的对错。快递员能这样做说明该公司的文化好,公司员工素质高。这也是他不需要请示领导的原因。同时,不少人赞同“不管结果如何,都会给他报销所有的费用,并给予奖励。”理由很简单,快递员在受到外界影响时还能帮公司维护信誉,避免了一场可能带来的信用危机。

军人以服从为天职,但将在外君命有所不受。话虽好说,长此以往会不会变得下属越来越难管?有人担心,快递员这样做虽然为公司赢得了好评,如果一味地表扬而不治治他的话,以后类似的情况还会发生。因此他们建议,此事并非就这样表扬了事,而是要制定一个新制度,比如可以自作主张的标准是什么,从紧急程度、费用开支等方面来进行应急管理。不辱使命是好,但遇事最好能够及时沟通,一方面体现使命感,一方面更显职业化。

一个普通企业与成功企业的区别就在于,普通企业关注的是眼前利益,看不到无形资产的长远价值,而成功企业则注重无形资产——“商誉”的培育。快递行业的核心竞争力不仅仅是速度,还要有“不辱使命”职业精神。既然题目中特别强调了“这是个非常重要的包裹”,在恶劣天气的情况下,委托人还愿将如此重要的包裹托付给这家快递公司,足以说明他寄予了很高的期望。这就意味着快递公司要么不接受,接受了就必须完成委托。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017