注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

走得近未必行得远  

2015-09-27 00:02:02|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天上午10点,发明家张总带着他的副手窦总准时来到咖啡厅与我相聚。没想到,原打算只用喝杯咖啡的时间回答他的“请教”,却聊到了下午3点才离开。要不是我下午还有其他安排,真不知会不会午餐和晚餐都在一块儿吃了。认识张总的时间很长,但都是隔屏相望,真正的认识要从一年半前在重庆的那次聚会算起。令我惊奇的是,半年后张总带着他的项目拖家带口落户到了深圳。于是,隔三差五我们就相聚一次,我俨然成了他的私人顾问,一有事他就约我“请教”。

走得近未必行得远 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 虽然距离近了,但也只是在事业上有所交集,生活中我们并没有走得太近。偶尔有家庭聚会,也就是彼此认识一下而已。我一惯奉行的原则是君子之交淡如水,思想要近行为要远。后来的实践更加证明,当初很多与他走得很近的朋友,慢慢的渐行渐远了,甚至疏离得连朋友都没得做,倒是我,还一直与他保持着若即若离的常态。用昨天张总的话说,他心中有我,排忧解难,我永远是他的第一选择。看来距离产生美,走得近未必行得远。

常言道,近处无风景,何况是人?人非圣贤,孰能无过?记得有人忠告过:“跟谁走得太近了,都会是一场灾难。”他的意思是说,一旦走得太近你非但回不到从前,还可能会颠覆了从前。要想得到一个人,你就去走近他;要想失去一个人,你就去无限度地走近他。近就像一把双刃剑,好处是比陌生熟悉,坏处是太熟悉而从此陌生。在这个世界上,唯一能最熟悉的人,恐怕只有自己。否则,无论谁在对方面前城门四开,都是一种禁忌。

人类的所有美感,其实产生于陌生和距离。一览无余了,便会徒生厌倦。人还有一种德性就是:你陌生一些,他还会敬畏你,只要一熟悉,他就开始把你不当人。因为,你的七寸和瑕疵,已坦露无遗。君不见,那些反目成仇的都是从前的难兄难弟,爱得死去活来的最后却落得咫尺天涯。不是吗?前一刻看到的还是风景,美丽如画,后一刻看到的却就成为垃圾,恶心透顶。有太多的人因为陌生而走近,又因为太近而陌生。惟有距离产生美。

有人说得好,一个人离他的过去有多近,离他的未来就有多遥远。即使那个过去看起来很美,很难割舍,但过去就是过去。其实,距离不仅表现在交友上,就连恋人也是如此。不是有首歌叫“最远的距离,最近的心跳”?我常常看到一些恋人,爱之深也恨之切。过去是男人的胡须和喉结,让他看起来成熟;过不去的过去却会发酵成女人的拖油瓶,让她看起来沉重无比。

说来也巧,离开张总后,我与另外一个年轻的朋友相聚,谈的也是这档子事。朋友约我是想解决他最近的一个心结,因为他喜欢上了公司的一个同事。然而等真的接触久了,他又发现她并非他想要等的那个人。朋友告诉我,他是今年年初去的这家公司,她比他晚去一周,在同一个部门。她不漂亮,但人很好,整天笑嘻嘻的,性格淡然,很多事不会往心里去,不像其他女生整天叽叽喳喳鸡毛蒜皮的。基本上就属于“人淡如菊”的那种类型。

一开始,朋友非常喜欢她,觉得她就是今生要等的那个人。由于他们两个人的职位相同,领导一般把工作直接交给朋友,然后再由他们俩配合完成,好似一对生死搭档。出于绅士风度,也出于怜香惜玉,朋友一般自己承担较难较重的工作,让她做一些轻松的。偶尔还相约一块儿下班挤公交,坐地铁。因此,有更多的时间能近距离地了解她。

大半年过去了,真正作出追她的决定也就是这段时间。不过,不知道为什么,朋友的内心却泛起了波澜,随着现在对她越了解,感觉距离就越远了。他不知道为什么会产生这种感觉,不知道这种感觉是不是真的?不知道下一步该怎么办?听完朋友的话,我不禁想到了前面与张总的交往。于是,我将这个故事与朋友分享了。没想到还真管用,聪明绝顶的朋友,不用我多说便很快释然了。

留一点距离给别人,留一点空间给自己。与人相处,无论是友人还是同事,无论是家人还是恋人,都要留有余地,要有一个心灵独守的处室,要有一个私密独处的小屋。虽然如此也谈不上什么隐私权保护,但那一定是一份尊重,一份理解,一份美丽。放过别人等于放过自己。不管是越来越亲,还是渐行渐远,都要且行且珍惜。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017