注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

如何避免重犯错误  

2015-09-26 00:03:30|  分类: 悟到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“人非圣贤,孰能无过?”这句耳熟能详的话,常常被我们挂在嘴边,一旦重犯了错误就用它来做挡箭牌,聊以自慰。古人讲,行无贰过。告诫我们不要犯相同的错误。孔子就大赞过他的学生:“颜渊不二过。”可惜太多的人总是不能避免重犯错误。当我们第一次犯错,大部分原因是由于对所接触事物的不了解,这种错误诚然有其必然性,然而,有了前车之鉴却并未吸取教训,在同一个地方跌倒两次的事例屡见不鲜,甚至屡教不改。

如何避免重犯错误 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 从事管理咨询多年,遇到的问题是同样的错误常被重犯,不管是工厂的现场管理,还是车间生产中的异常。比如每次检查的问题几乎一样,这次布置了,下次检查又出现了。一而再,再而三,造成对现场管理失去信心,形成恶性循环就更做不好,也一直没有进步。如果每个人都能贯彻不犯第二次同样的错误这种思想,状况一定会得到改善。

过去,我们认为重犯错误是源于人之劣根性,这种劣根性十有八九又深植于人固有之性格。越是不善于反思、总结,缺乏自制力的人,其反复犯同样错误的机率就会越高。相反,性格愈坚定、沉稳之人,反复犯错的机率则会低很多。人重复犯错事小,企业重复犯错事大,而民族重复犯错,则可能带来灭顶之灾。南北两宋之所以灭亡,很大原因就在就如此,最后导致灭朝亡国。

当年,北宋“联金灭辽”,辽灭后唇亡齿寒,结果是引狼入室,有了“靖康之变”;南宋不吸取教训,又“联蒙灭金”,金灭后北部屏障既失,蒙古铁骑虎视眈眈,大举南下,数十年后终于饮马长江,征服了整个汉民族。因此,古人强调“自省”和“慎独”,这的确是避免个人反复犯错的一个重要方法。“自省”,则人方能牢记自己的错误,从中吸取经验教训;“慎独”,则人的精神力量会愈来愈强大,而不至于优柔寡断、临事而迷,最终又在同一个地方跌倒。然而,除了我们古老的东方人在认真研究外,西方人也很重视这个研究。

伦敦大学金斯密斯学院心理学系伊迪普-巴塔查亚教授研究发现,不断重复犯同一个错误的人的大脑不够活跃。科学家对被定义为“善于从错误中学习”的人和被定义为“反复犯相同错误”的人的大脑进行检查。巴塔查亚教授称:“我们经常被告知从错误和经历中学习有多么重要,但有些人即便多次被告知犯了相同错误,他们也很少从中学习。本次研究首次深入探索我们大脑如何处理反馈信息,是从中学习还是抛开不顾。”

该研究对36位健康志愿者在参与简单时间估计测试时的脑电波模式进行了研究。研究人员先让参与者估计1.7秒的时间间隔,然后向他们提供错误反馈。紧接着研究人员观察这些参与者是否会利用反馈改善表现。好的学习者能够成功利用反馈信息改善他们的未来表现,当针对他们表现的反馈信息展现在电脑屏幕上时,他们的大脑响应时间快至200毫秒,而那些不擅于从错误中学习的人的大脑反应相对较慢。

如何避免重犯错误呢?研究人员还发现,好的学习者大脑不同区域(参与性能监视和运动处理)的交流活动较多。研究报告的合著者——来自圣卡塔琳娜联邦大学的凯若琳-贝尔纳迪评论称:“好的学习者不仅利用反馈信息检查过去表现,还利用它们调整接下来的表现。”

有一次希尔顿去日本东京,在飞机上遇到了一位女记者。这位女记者问希尔顿:“希尔顿先生,您取得了辉煌的成就,您的经营技巧是什么?我和所有人都想知道。”希尔顿听后笑了笑没有正面回答,他对女记者说:“你到了东京之后,住进我的旅馆,临走时把你不满意的地方告诉我,当你下次来住时,我们不会再犯同样的错误。这也许就是我的技巧吧!”同样,记者了解到,日本一家知名的电器公司老板,每在一项重要工作开始之前,都要交给负责人一本《错误备忘录》并嘱咐:“你犯过的错误都属于你的成绩,但是你要记住,同样的错误属于你只有一次!”

当然,无论是生活中还是工作中,人都会犯错的,关键是对错误的态度。一种态度是从错误中接受教训并及时总结经验,努力做到同样的错误不犯第二次,经营之神王永庆说:“检讨才是成功之母,失败了不检讨,会继续犯错误。”闻名世界的美国石油大亨——保罗·盖迪曾经这样说过:“犯错本身并不可耻,但是,被同一块石头绊倒两次,是莫大的耻辱。”一个人要真正做到不犯二次过错,需要不断地反思和检讨。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017