注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

当年雇小偷,如今做“优步 ”  

2015-09-16 00:17:02|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、拼车交友、补贴成本:有车吗?让它帮您赚钱吧。在这座繁华的城市里,Uber 优步可以让勤劳的您轻松赚钱。重要的是,您已具备所需的所有条件。

当年雇小偷,如今做“ Uber” - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

2、工作时间灵活,随时随地上线。朝九晚五的工作之外还想做点事?加入 Uber,做您自己的老板。您可以自由灵活选择提供服务的时间。规划自己的工作日程,让您自如处理工作、家庭与生活。

3、时间灵活,无需坐班。无论是为了拼车交友还是为了补贴油费,Uber都是您的理想伙伴,乘客多,单量大,软件使用便捷,无需抢单。

……

不用问,你一定知道这是Uber蛊惑人心的广告。

1973年,乔治.兹莫(George Zimmer)创立了 “男人衣仓”(Men's Wearhouse),凭一句广告名言“我保证你一定会喜欢上自己的样子(you're going like the way you lookI guarantee it)”就获得世人追捧,成为美国著名男装品牌。然而40年后,乔治却因坚持原则而与公司董事会分道扬镳。离开自己一手创办的“男人衣仓”才2年,年近70岁高龄的乔治就开创了新的事业,一个号称“服装界的 Uber”——zTailor便横空出世。

乔治发现:“美国人的衣柜里堆积着价值数十亿美元的衣服,但不是每一件都会拿出来再穿,也不是每一件都合身。要么是衣服本身缩水了,要么就是人长胖穿不下了。”同时,美国人对修身剪裁和定制服装的需求越来越多,尤其是男装。《华盛顿邮报》曾诙谐地写道:这是一个男裤日益缩小的时代——越来越短、越来越紧、越来越小。

当年雇小偷,如今做“ Uber” - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

互联网男装零售商如BonobosJ. Hilburn抓住了这个趋势,围绕修身剪裁和定制服务建立起完整的业务链条,Jos. A. Bank甚至开始直接出售修身款服饰。乔治更是捷足先登,让顾客通过zTailorsApp预定裁缝,即根据顾客要求对衣服进行测量、更改,于规定时间内交付并收取一定费用。迄今为止,市场上还没有类似于zTailors这样的上门改衣和定制服务。目前,zTailors在全美主要城市雇佣了600位裁缝,每一位裁缝至少都有五年工作经验,且均通过了背景核查。乔治还计划于今年底将业务扩展到所有 50个州。

人们肯定要问,这样一个创意奇才,怎么会像当年的乔布斯一样,沦落到被董事会逐出门户呢?从他当年在“男人衣仓”雇佣小偷的做法就可见一斑,他是多么的特立独行,别出心裁。

 一天,乔治的副手发现有人盗窃公司的西装和领带,就下令开除了这名员工。让人百思不得其解的是,得此消息的乔治不顾副总裁的强烈反对,硬是派人将那名“小偷”员工又请了回来。于是,不服气的副总裁请来董事会评理。

面对董事会的质疑,乔治是这样解释的:第一,这名员工是按照他自己的尺码偷的西装和领带,这说明他不是为了销赃获利,而是留作自用;第二,这名员工敢冒天下之大不韪,偷自己公司的衣服,说明他多么喜欢我们的品牌但却买不起;第三,调查显示,这名员工的销售数年在“男人衣仓”中都是名列前茅。最后,乔治告诉董事会请回这名员工的重要原因是:“我们可以再聘一个人来代替这名员工,但他有可能根本就不善经营。”

当年雇小偷,如今做“ Uber” - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 在打造“男人衣仓”这个品牌时,乔治特别强调了他的治理思想:“有人犯错,领导者应该先承担教导责任,而不是担任仲裁者。犯错不管对监管还是学习都是机遇,不要让犯错变成在工作场所制造恐惧的机会。消除恐惧有利于我们的员工发挥最大的潜能,以积极的状态投入到工作。”在“男人衣仓”,对员工犯下的错误乔治并非视若无睹,而是要求公司一再给他的团队成员机会,他更多的是选择关注员工个性中积极的一面。

网上曾有人提出过这样的问题:资本家为什么雇佣工人而不雇佣小偷?假设一个资本家1天需要得到10件上衣,为此他要雇人。前来应聘的一个是工人,一个是小偷。两个人都保证满足资本家得到10件上衣的需求。工人说他通过劳动完成10件上衣,小偷说通过偷窃也可以给他带来10件上衣。结果可想而知,资本家雇佣了工人,不会雇佣小偷。

很多人认为,故事是想说明雇佣小偷的代价很大。那么,看了今天乔治的故事,你还会这样想吗?

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(989)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017