注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

提升农业高效率 发展农业集约化  

2015-09-02 00:02:12|  分类: 做到一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午,应邀为宁夏石嘴山市农牧局系统全体干部和农业企业及农民合作社领导人做专场讲座,我沿用多年来所采用的咨询互动式的培训方式。什么是当前最重要最紧急的事?不同企业不同人有不同的纠结。针对大家提出的各种问题,我一一现场解答,有的给出思路,有的讲出方法,还有的直接提供方案。近二个半小时的现场互动,大家群情激昂,我也倾囊而出,碰撞出不少的智慧火花。

提升农业高效率 发展农业集约化 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客
提升农业高效率 发展农业集约化 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

在之前的实地考察中发现,90%的企业和合作社都存在资金短缺问题,似乎有钱就可解决一切,其实不然。多年的咨询策划实践告诉我,很多企业不是饿死的而是撑死的。没钱的时候他们很清醒也很实际,反而在有钱的时候不是懈怠了,就是盲目发展与投资,结果事与愿违,南辕北辙。没钱当然不成,问题是如何融资先融智?如何突破观念障碍,做好战略规划与内部管理?我以为,当前农业中最重要也最紧急的问题不仅仅是资金,而是如何综合解决农业的效率问题。

 谈农业效率,必须从农业经济活动中不同生产要素的效率来判断。农业的生产要素主要有三个:土地、劳动和资本。土地是农业经济活动的物质载体,与其他产业不同,农业经济活动对土地要素的需求更大。土地资源的稀缺性决定了必须提高其利用率,因此,农业效率的高低也就可以用土地要素的效率来衡量。因此,发展农业集约化,重点在解决土地效率的基础上,进一步解决劳动效率和资本效率。

我国农业与欧美国家差距相当大。我们的农业现代化不仅和发达国家有很大差异,农业劳动生产效率尤其低,我国的农业劳动生产效率只是发达国家平均水平的2%,是美国农业劳动生产效率的1%,是世界平均效率的64%,劳动生产效率太低是农民收入偏低的一个很重要的因素。

现代化的美国农业早已告别劳动力密集型的生产方式,转变为资本密集型和技术密集型的产业。当今农业发展趋势是提高单产水平,也就是要解决在单位面积土地上如何种出更多作物的问题。我国农业发展水平与发达国家差距巨大,表现在农业效率低下,而要提升农业效率,关键是发展农业集约化。集约化,并非简单规模化,而是要提高农民综合素质,加强农业科技发展,尤其是农业机械设备和专有技术的普及与提升。

现代化农机不仅仅是节省体力和时间,更重要的是避免浪费生产资料和充分利用土壤资源。对此,国外农民深有感触:“24年前我开始务农,当时家里只有1台小拖拉机和两头耕牛,干起活来又累又慢。现在我有两台配备GPS(全球卫星定位系统)的大型拖拉机, 3500英亩(1英亩约合4047平方米)的土地一周就能完成播种和收割。完成所有农活仅需4个人,只在春季播种和秋季收获时再雇佣一个临时帮手。”

提升农业高效率 发展农业集约化 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 如何通过提升农业劳动生产效率,使农业现代化的节奏跟上工业化、城镇化、信息化的节奏?在中国,大国农业的定位决定了我们在规模经营方面要有所作为。有什么样的工业化、有什么样的城镇化、有什么样的信息化就应该有什么样的农业现代化。从总量来讲,比如粮食、棉花、蔬菜、水果、肉类产品和水产品,这几个重要农产品总量我国都是世界第一位,从人均来讲,我们用仅占世界10%的耕地养活了占世界20%的人口,我们提供的粮食是世界总量的25%。全世界这两年的粮食总量大概是2425亿吨,而我们的粮食总量去年就达到了6.07亿吨。尽管如此,我们在农业效率还是输给了欧美等一些发达国家。

现代化农机不仅能节省投入,还能提高单位产量。现代化农机的关键作用是可以节省种子、农药、化肥和人力,生产资料、体力和时间。在中国也有很多的成功经验,使用现代化农机后,种子播散密度更合理,农药与化肥投放更具有针对性和可控性,使用前后的产量可以相差20%

比如,首先,在GPS系统的帮助下,拖拉机可以保证每次都在同一道车辙上行驶,避免了在相同区块重复操作,既节省燃油,又避免了重复撒种、施肥和用药。第二,农田往往不是方方正正的,拖拉机行驶到不规则边界地区,GPS系统可以精确控制播种机,保证种子、农药和化肥的精准投放。第三,农田不同区块的养分也不同,农民可以根据土质和往年产出记录决定每英亩土地播下多少种子,将播种指令输入与GPS系统相连的电脑,最大化利用土壤资源。

最后一个影响因素是资本,它实际上是市场经济条件下其他各种要素的统一表现形式,它的物化形式是劳动力和农业机械等物质资本,因此,也可以用资本效率来测量农业效率。另外,“互联网+”让提升农业效率具有很大的空间,O2O 模式更是值得效法。比如,农业信息化将使农资企业的技术服务能力插上翅膀,农产品储销能力将有助于农资企业打造产业闭环,而农村金融服务将促进农业发展进入快车道。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(935)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017