注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高扬.知识解决.博客

指向个性、知性和悟性的地方……

 
 
 

日志

 
 

一个老命题,两个新解法  

2015-08-10 00:01:30|  分类: 知道一点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《孙子兵法》是中国古典军事文化遗产中的璀璨瑰宝,也是我国优秀传统文化的重要组成部分,其内容博大精深,思想精邃富赡,逻辑缜密严谨,是古代军事思想精华的集中体现。它在深刻总结春秋时期各国交战的经验的同时,集中概括了战略战术的一般规律。《孙子兵法》所阐述的谋略思想和哲学思想,被广泛地运用于军事、政治、经济等各领域中。主要论述了军事学的主要问题,并且揭示了一些具有普遍意义的军事规律。现代,《孙子兵法》被广泛应用于商业领域。

一个老命题,两个新解法 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 724日,全胜经营专家应邀给深圳电子商务协会培训《孙子兵法》。一听是深圳的培训,不少专家顾问都有点不寒而栗。因为在每次培训当中,总有那么几个刺头站出来挑战,这次也不例外。就是这个不信邪的深圳,不少“誉满神州”的大牌讲师在此栽过跟头吃过亏。那天课程刚一结束,老师的余音未了,就有几个女学员举手提问:“老师,您讲授的孙子兵法很精彩,但如何应用我们仍是一头雾水。可否来点干货,让我们大家见识一下。”

“是骡子是马得拉出了遛遛。”看到学员放马过来,自诩精通《孙子兵法》的全胜经营专家哪能不接招?于是乎,大家屏住呼吸,全神贯注,笑看这几个女生怎么难住老师。哪知,女生提出的竟是一个老掉牙的命题——“妈和媳妇同时掉河里了,你先救谁?”可别小看这个问题,它曾难倒不少英雄好汉、高手精英。只见,全胜经营专家胸有成竹,用《孙子兵法》的思维,为大家演绎了这个答案,来了个矛盾组合的“孖方案”。

一个老命题,两个新解法 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 方案一叫《虚实篇》,专给男生量身订做:

媳妇:你妈和我同时掉河里了,你先救谁?

老公:我先问你,你和你妈掉河里了,你说我先救谁?

媳妇:先救我妈!(如果媳妇说先救她,这媳妇不要也罢。)

老公:我也这么想的。你妈就是我妈。你和咱妈掉水了,我得先救咱妈。

媳妇:对的。

《虚实篇》是孙子兵法之第六篇,主要是讲如何通过分散集结、包围迂回,造成预定会战地点上的我强敌劣,以多胜少。比如,日本的任天堂公司就是一个成功的例子。想必很多人儿时的美好记忆里都有一个角落是留给俄罗斯方块和超级玛丽这些小游戏的,这两款脍炙人口的游戏就出自任天堂公司。早期,任天堂是一家生产扑克牌的小公司,1980年独辟蹊径开发出普及型家庭游戏机,打开日本市场,1986年推出适合美国家庭的游戏机,开辟了美国市场,如今又卷欧洲市场。

这个小小的日本株式会社,员工不足千人,却硬是把人们熟知的松下、日立、东芝、索尼等国际驰名大企业甩在后面——1993年人均创利80万美元,1994年公司税前利润排名于全日本上市公司的第二位,仅次于汽车行业的霸主丰田。“任天堂”长期制作贩卖扑克一类的赌博器具,在难登大雅之堂的行当中苟延残喘了百余年,等传到后来的领导者手中,他才开始想方设法,创造条件,变强敌为弱敌,最后突围而出。

当时弱小的任天堂面临许多强敌,其他厂商为了招徕顾客,宣布自己的游戏机不仅能够玩游戏,还具有学习的功能,可以帮助孩子学习、计算和打字,但任天堂却反其道而行之,公开声称:任天堂FC游戏机的唯一功能就是玩游戏。去掉多种功能,正是任天堂FC游戏机能够以低成本竞争的秘密武器,任天堂的领导者发挥主观能动性,正是运用了“避实击虚”这一思想,在强大竞争者的包围之下脱颖而出。

方案二叫《九变篇》,专给女生量身订做:

媳妇:你妈和我同时掉河里了,你先救谁?

老公:谁离得近先救谁。

媳妇:不行,要先救你妈。

老公(愕然):你说的是真的吗?(心里好解脱呀)

媳妇:我说的是真的。你妈就是我妈,救你妈就是救我妈。

老公:媳妇,我太爱你了。(这不就是媳妇问这个问题最想得到的答案吗?!)

一个老命题,两个新解法 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

 古希腊哲学家赫拉克利特有句名言:“人不能两次踏入同一条河流。”意思是说,河水在不停地流动,当人们第二次踏入这条河流时,接触到的已经不是原来的水流,而是变化了的新的水流。正所谓智者所见略同,中国的孙子运用和赫拉克利特相同的观点,“因形而错胜于众,众不能知;人皆知我所以胜之形,而莫知吾所以制胜之形。故其战胜不复,而“应形于无穷”、“水因地而制流,兵因敌而制胜”。

斗转星移,四时更替,一切客观事物都在发展变化之中。《九变篇》是《孙子兵法》的第八篇,讲的就是将军根据不同情况采取不同的战略战术。孙子把战争看成是“液态”的“流动体”,而不是“凝结着的固体”,并因此提出了“兵无常势,水无常形”等哲理。“能因敌变化而取胜者,谓之神”,战场上的情况更是经常变化的,不能墨守成现,只能根据敌情的变化,采取相应的对策,才能取得胜利。其实,生活更是如此。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017